С любимой под венец — холостой жизни конец?

Если жених в момент регистрации находился «под кайфом», заключенный брак может быть признан недействительным. С 1 января 2003 года вступает в законную силу новый Семейный кодекс Украины. Данный документ комментирует заместитель начальника отдела регистрации актов гражданского состояния Севастопольского городского управления юстиции Елена АНОХИНА.- Согласно новому Семейному кодексу Украины создать семейный союз имеют право мужчина, достигший 18 лет, и женщина, достигшая 17 лет, — рассказывает Елена Сергеевна. — Брак регистрируется в государственных органах регистрации актов гражданского состояния. Решением суда может быть также предоставлено право на вступление в брак лицу, достигшему 14 лет, если будет установлено, что это отвечает его интересам.

— Какая роль в новом кодексе отведена популярному ныне гражданскому браку?

— Мужчина и женщина, проживающие одной семьей, но не зарегистрировавшие брак в государственных органах регистрации актов гражданского состояния, не имеют прав и обязанностей супругов. Религиозный обряд бракосочетания также не является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов.

Для регистрации брака необходимо наличие взаимного согласия. Принуждение мужчины и женщины к браку не допускается. Брак, зарегистрированный с лицом, признанным в судебном порядке недееспособным, лицом, которое по другим причинам не осознавало значения своих действий, имеет последствия, установленные статьями 38 — 40 Семейного кодекса, а именно: согласие такого лица не считается добровольным, а брак признается недействительным на основании решения суда.

— А как обстоят дела с законностью полигамных семейных отношений?

— По закону мужчина и женщина могут одновременно состоять лишь в одном браке. Состоявшие в зарегистрированном браке имеют право на повторный брак лишь после прекращения предыдущего. Для заключающих брак существует ряд ограничений. Так, не могут состоять в браке между собой родственники по прямой линии родства, родные (полнородные и неполнородные) брат и сестра; двоюродные брат и сестра, родные тетя, дядя и племянник, племянница; усыновители и усыновленные. Решением суда может быть дано право на брак между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, а также между усыновленными ими детьми. Брак между усыновителем и усыновленным им ребенком может быть зарегистрирован лишь в случае отмены усыновления в судебном порядке.

— Правда ли, что теперь жених и невеста обязаны уведомлять друг друга о состоянии своего здоровья? Каким образом вообще происходит регистрация брака?

— Заявление о регистрации брака подается в государственный орган регистрации актов гражданского состояния (район выбирается вступающими в брак. — Прим. авт.). Это заявление подается мужчиной и женщиной лично. Однако если по уважительным причинам они не могут подать заявление лично, то такое заявление, нотариально заверенное, могут подать их представители, чьи полномочия должны быть также нотариально заверены. Если регистрация брака в назначенный день не состоялась, то заявление утрачивает силу по истечении трех месяцев со дня его подачи.

Лица, подавшие заявление на регистрацию брака, обязаны уведомить друг друга о состоянии своего здоровья. Постановлением Кабинета министров Украины от 16 ноября 2002 года 1740 утвержден порядок проведения добровольного медицинского обследования лиц, которые подали заявление о регистрации брака. Медицинское обследование проводится только по желанию лиц, подавших заявление на регистрацию брака. Сведения о результатах проведенного медицинского обследования являются тайной и сообщаются только лицам, прошедшим обследование.

— Для чего это делается?

— Сокрытие тяжелой болезни, а также болезни, небезопасной для другого супруга и их потомков, может быть основанием для признания брака недействительным.

Лица, подавшие заявление на регистрацию брака, являются обрученными. Однако обручение не порождает обязанности вступления в брак. Лицо, отказавшееся от брака, обязано компенсировать другой стороне затраты, понесенные в связи с приготовлениями к регистрации брака и свадьбе, вернуть вещи, которые были подарены, либо компенсировать их стоимость.

Брак регистрируется после истечения одного месяца со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин руководитель государственного органа регистрации актов гражданского состояния разрешает регистрацию брака до истечения месячного срока. В случае беременности невесты, рождения ею ребенка, а также в случае наличия непосредственной угрозы для жизни невесты или жениха (что должно быть подтверждено соответствующими документами) брак регистрируется в день подачи заявления.

Брак регистрируется в помещении государственного органа регистрации актов гражданского состояния. Если жених и невеста не могут по уважительным причинам явиться в государственный орган регистрации актов гражданского состояния, то по их заявлению регистрация брака может быть проведена по месту их проживания, по месту оказания стационарной медицинской помощи или в другом месте. Необходимость такой регистрации должна быть подтверждена соответствующими документами.

Присутствие жениха и невесты в момент регистрации брака является обязательным. Через представителя регистрация брака не допускается.

Жених и невеста имеют право выбрать фамилию одного из них как общую фамилию супругов или остаться на добрачных фамилиях. Допустимо присоединение к своей фамилии фамилии жениха (невесты). Если оба желают иметь двойную фамилию, по их взаимному согласию определяется, с какой фамилии она будет начинаться. Соединения больше двух фамилий не допускается, за исключением обычаев национального меньшинства, представителем которого является невеста и (или) жених. Если на момент регистрации брака фамилия жениха (невесты) уже является двойной, он (она) имеет право заменить одну из частей своей фамилии на фамилию другого.

В случае, если брак зарегистрирован с лицом, состоящим одновременно в другом браке, а также между лицами, являющимися родственниками по прямой линии (между родными братом и сестрой), или с лицом, признанным недееспособным, он признается недействительным, а запись о браке аннулируется.

— В каких еще случаях брак может быть признан недействительным?

— По решению суда брак признается недействительным, если он был заключен без добровольного согласия женщины и мужчины. Кстати, согласие лица не считается добровольным, если в момент регистрации брака оно страдало тяжелым психическим расстройством, находилось в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения или если брак был зарегистрирован в результате физического или психического насилия.

Брак, зарегистрированный без намерения создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов, является фиктивным и решением суда признается недействительным. Брак также может быть признан недействительным решением суда, если был зарегистрирован: между усыновителем и усыновленным; между двоюродными братом и сестрой, тетей, дядей и племянником, племянницей; с лицом, утаившим свою тяжелую болезнь или болезнь, небезопасную для другого супруга или их потомков; с лицом, не достигшим брачного возраста и не получившим права на брак на основании решения суда.

Брак, зарегистрированный в отсутствие жениха и (или) невесты, считается незарегистрированным и запись о таком браке в государственном органе регистрации актов гражданского состояния аннулируется по решению суда.

Брак между гражданином Украины и иностранцем, а также брак между иностранцами регистрируется в Украине также в соответствии с Семейным кодексом Украины.

Другие статьи этого номера