Обращение председателя городской государственной администрации Леонида Жунько к севастопольцам

Дорогие земляки!

В конце года принято подводить итоги. Они есть всегда, но чрезвычайно важно, чтобы к 31 декабря итоговый счет сложился не в пользу обстоятельств, а пользу человека целеустремленного и деятельного. Тогда очередные 12 месяцев однозначно станут более результативными, чем предыдущие.

Убежден, у нас есть все основания встретить 2003 год радостно, с уверенностью в будущем. Ведь именно для такого ощущения и жизни, и перспективы в году уходящем севастопольцами сделано немало.

Экономика города продолжает расти темпами, превышающими средний показатель по стране. И, что особенно важно и показательно, сегодня это уже отражается на уровне и качестве жизни работающих горожан. Мы вышли на первое место в стране по демографическому развитию и развитию рынка труда, на третье — по уровню материального благосостояния и развитию социальной сферы, на восьмое — по финансированию человеческого развития, на десятое — по условиям проживания населения.

Убежден, в дальнейшем эти позиции будут только улучшаться. Оптимизм внушает и беспрецедентный в новейшей истории объем городского бюджета будущего года — 220 млн гривен (рост более 10 процентов), но гораздо важнее другое: в обществе, очевидно, набирают силу консолидационные, созидательные процессы. Люди устали от противостояния и политических склок. Они уже не верят очередным сказкам очередных «спасителей народа». Но начинают верить в себя, в собственные силы!

Знаковым и символичным в этом смысле считаю завершение строительства 202-квартирного президентского дома. Очень немногие верили, что это реально сделать в продекларированные сроки. Проектировщики только на изготовление проектной документации запросили 18 месяцев. Еще 40, если ориентироваться на привычные темпы, потребовалось бы строителям на возведение объекта.

Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Дом-красавец, аналогов которому нет в Украине, с отличным качеством сдан в эксплуатацию всего за 10 месяцев. Сделали то, что казалось абсолютно недостижимым! Президент Украины Л.Д. Кучма назвал наш город «индикатором общественно-политической ситуации в Украине». Думаю, сегодня это определение как никогда соответствует реальному положению. Когда-то на этапе отсутствия межгосударственных соглашений по Черноморскому флоту севастопольцы почувствовали всю бесперспективность и опасность противостояния и одними из первых в Украине осознали необходимость консолидации всех созидательных сил общества. Именно эти настроения сегодня уже являются превалирующими и в масштабах всей страны. На строительстве и объездной дороги в Инкермане, и жилого дома в микрорайоне «Омега-2а», и реставрации Свято-Владимирского собора были задействованы не только наши строители, но и специалисты других регионов. Они продемонстрировали прекрасную командную игру!

Символично, что земля, с которой пошло по Древней Руси христианство и на которой нам с вами выпало счастье жить, в новейший период истории вновь выполняет консолидирующую общенациональную роль, способствует укреплению взаимопонимания между братскими славянскими народами.

Показательным моментом здесь можно считать развитие взаимоотношений в 2002 году между ВМСУ и ЧФ РФ.

Меня, в частности, очень порадовала позиция главкома ВМФ Российской Федерации Владимира Куроедова по вопросам перебазирования в Севастопольскую бухту подводной лодки ВМСУ «Запорожье» и совместного использования учебной базы для подготовки подводников.

Знаковым для укрепления взаимопонимания между флотами стало и участие ЧФ РФ в церемонии открытия Памятного знака в честь 10-летия ВМСУ. Это свидетельство заслуг военных моряков и в укреплении гражданского согласия в Севастополе, взаимопонимания и дружбы. Новейшая военно-морская история Севастополя пишется усилиями двух флотов.

Уверен, что Севастополь и в дальнейшем будет примером сотрудничества и взаимопонимания двух великих держав. Нам есть чем гордиться в году уходящем. Нам есть за что сказать ему: «Спасибо!». Он укрепил нашу веру в себя.

Он помог нам реализовать себя. Он заложил основу того, чем мы будем заниматься в году наступающем.

Но нас и в эти, и в последующие дни должно объединять главное — вера в то, что в наступающем завтра к каждому из нас общество и государство будут относиться, как к Личности. А мы в свою очередь сделаем нормой жизни уважение и любовь к собственной стране. Только так и тогда придет будущее, какого хотим и о каком мечтаем.

Счастья вам, творческого и личного, дорогие мои земляки-севастопольцы!

С Новым, 2003 годом!

Другие статьи этого номера