О программе-максимум

В последнюю пятницу уходящего года председатель городской госадминистрации Леонид Жунько дал итоговую пресс-конференцию. По его словам, итоги 2002 года позволяют говорить о том, что экономика города находится на подъ-еме. Среди регионов Украины по численности населения, территории, объему промышленного производства Севастополю принадлежит только 27-е место. Но за 9 месяцев 2002 года по основным показателям работы народнохозяйственного комплекса город находится среди регионов, входящих в основной массив. Правда, признался Леонид Жунько, показатели развития могли быть и лучше, однако этому помешал спад экономики в первом полугодии.Большую роль в формировании положительных финансовых итогов года Леонид Жунько отвел работе государственной налоговой администрации Севастополя. Благодаря ГНА из «тени» были выведены многие коммерческие предприятия, что в значительной степени увеличило количество плательщиков налогов. Местный бюджет перевыполнен на 34 процента, консолидированный — на 8. Леонид Жунько также сообщил журналистам о том, что принятый Верховной Радой в третьем чтении бюджет Украины на 2003 год отвечает интересам города. «По итогам работы с правительством, бюджетным комитетом ВР нам удалось отстоять свои цифры — 32 миллиона гривен государственной субвенции. Мы — единственный такой регион в Украине», — сказал он. Что касается недополученной части субвенции этого года, то после своего посещения Севастополя (открытие дома для военнослужащих Военно-Морских Сил Украины у бухты Круглой) Президент Украины Леонид Кучма дал соответствующее поручение Кабинету министров Украины с резолюцией «вирiшити термiново».

«Что еще радует, так это взаимная работа с городским советом, — сказал Леонид Жунько. — …Были рассмотрены сложные вопросы, не решаемые ранее в силу политических причин. Потребовалась долгая работа…Но сегодня исполнительная власть не предлагает ни одного решения, направленного на ухудшение жизни севастопольцев. Да, есть непопулярные решения, но ни в коем случае они не ведут к тому, чтобы бедные жили беднее…» В январе — феврале городскому совету предстоит работа по формированию бюджета города на 2003 год. По мнению Леонида Жунько, бюджет должен быть максимально социально направленным. Следует учесть в нем вопросы теплообеспечения горожан, круглосуточной подачи холодной воды и возобновления подачи горячей. Хотя горячую воду, по словам главы СГГА, можно подать на город, только пересмотрев тарифы. Особенностью бюджета-2003 должно стать финансирование мероприятий, связанных с предстоящим празднованием 220-летия Севастополя.

Тесные дружеские связи между севастопольцами и жителями различных регионов России позволяют городу иметь приоритетное положение в Украине, считает Леонид Жунько. Несомненно, в этом году — Году России в Украине — Севастополь будет играть важную роль. Известно, что летом 2003 года к нам прибудут президенты Российской Федерации и Украины на закладку нового совместного дома. Проектные работы уже ведутся. Соединять дом будут «арки дружбы» двух государств.

«Как бы ни противились этому лжепатриоты, мы будем этим вопросом заниматься», — заявил Леонид Жунько. В связи с изменившейся общественно-политической формацией и военной доктриной предыдущий генеральный план себя исчерпал. «Все эти годы мы теряли время… пока в 1997 году нам стало неоткуда брать деньги в бюджет города…Стало понятно, что глубокой конверсии предприятий мы не проведем — нет денег, нет рынка сбыта…ставку надо делать на малый и средний бизнес», — заявил глава исполнительной власти города.

«Как гражданин, я за то, чтобы мы работали в поле Закона о местном самоуправлении и избирали городского голову, — сказал Леонид Жунько. — Но для пользы дела — я против!» И вот почему: в скором будущем грядет административная реформа, Крым останется отдельной территориальной единицей. Но где будет Севастополь? Л.Жунько считает, что существует опасность приравнивания Севастополя к таким городам, как Керчь и Феодосия. «Кто скажет, что там лучше, чем в Севастополе? — резюмировал он. — За годы правления мы с нашей командой сделали не так уж и мало…и готовы участвовать в любых выборах. Но центральное подчинение дает гарантированную возможность работы как отдельного региона, аккумуляции финансовых ресурсов… Многим в Украине это не нравится».

На пресс-конференции председатель городской госадминистрации признался журналистам, что свою программу-минимум он уже выполнил. Впереди — программа-максимум. В нее входит решение проблем, связанных с водообеспечением и прокладкой «газового» дюкера по дну Севастопольской бухты, чтобы связать Северную сторону и Южную. Кроме того, в 2003 году намечено сооружение портового элеватора, который обеспечит перевалку миллиона тонн зерна в год. Строить его будут севастопольские строители, зарекомендовавшие себя как высокие профессионалы во время строительства «президентского» дома. Кстати, этот объект как не имеющий себе равных в Украине будет подаваться руководством города на соискание Государственной премии.

На снимке:  участники пресс-конференции.

Другие статьи этого номера