Сколько стоит детское счастье?

так отзываются о севастопольском детском доме 1, признаваясь ему в любви, его воспитанники. Уникальный 14-летний опыт работы сотрудников детского дома внесен в картотеку Лаборатории педагогических инноваций г. Киева. Теперь ознакомиться с обобщенным опытом работы коллег имеют возможность педагоги всей Украины.»Нас семьдесят, в возрасте от трех до семнадцати лет. Дому, в котором мы живем, исполняется 14 лет, и мы с нетерпением ждем праздника. Приглашаем всех желающих принять участие в организации праздничных мероприятий. Большое спасибо откликнувшимся! По традиции ваши имена будут занесены в Памятную книгу детского дома». Это послание в канун праздника было адресовано старым и новым друзьям севастопольского детского дома 1. Так уж сложилось, что к подобным учреждениям общество всегда относилось настороженно — обидеть ребенка, за которого некому заступиться, легко, чем порой пользуются некоторые беспринципные взрослые. «Если вам скажут, что детдомовские дети счастливы, не верьте!» — время от времени призывают авторы публикаций, рассказывающие о творящихся то там, то здесь безобразиях. Впервые в севастопольском детском доме N 1 мне пришлось побывать год назад. C тех пор всякий раз, приходя сюда, ловлю себя на мысли, что ничуть не похожи живущие здесь ребята на детдомовских. Вежливые, опрятно одетые, заботящиеся друг о друге, внешне они ничем не отличаются от своих благополучных сверстников. Да и дом, в котором живут, называют не иначе, как семейным домом детства. Его день рождения здесь отмечают ежегодно. Перед праздником те из ребят, кто хочет, пишут на собственноручно изготовленных поздравительных открытках признания в любви своему дому.

Говорят, устами ребенка глаголет истина. Дети лгать не умеют. У всех без исключения обитателей дома детства непростые судьбы. Многое пришлось пережить ребятам, прежде чем они попали сюда. «Не подходите ко мне, я злая бомжовка!» — кричала маленькая Оля, когда ее привезли в детский дом. На ее глазах убили человека, и девчонка, страшась наказания, скрывалась от милиции, скитаясь по помойкам. В свои одиннадцать лет она не умела ни читать, ни писать. Теперь делает это с удовольствием.

«В этот дом я пришла в четыре года, — пишет 12-летняя Лиза. — В памяти о том времени у меня остались хорошие впечатления. Я поняла, что попала туда, где не надо волноваться за свое будущее, за выбор профессии. Меня согрели, приютили, окружили заботой и любовью. Сначала я жила в маленьком доме, где готовилась к школе. Мне помогала в этом сестра Катя, которая стала моей опорой в «старшем» доме. Благодаря доброте и любви воспитателей я научилась многому. Теперь всему, что умею сама, я учу своего подшефного и остальных младшеньких. Я рада видеть, как с каждым днем наш общий дом становится все краше и краше».

Говорят, что безнадежно потерянных для общества детей не бывает. Главное, в чьи руки попадет получивший моральную травму ребенок. Каждый из воспитанников детского дома 1 по-своему талантлив. Заметив склонность к творчеству, воспитатели развивают стремление ребенка к самовыражению. Подобное отношение порой творит чудеса, позволяя взрослым подбирать персональный «ключик» к любому детскому сердечку… 11-летнего Артура привезли в детский дом из приюта за неделю до намечающегося праздника. Опустив голову, два часа мальчишка сидел на цементном парапете, отказываясь заходить в помещение. Потом все же зашел, увидел, как ребята репетируют, и… начал им подпевать. А после того, как шефы из воинской части подобрали и подарили ему военную форму для концертного номера, Артур больше не торопился уходить из детского дома. Выступление прошло на бис. Сейчас мальчик посещает школу, наверстывая упущенное.

Ко дню рождения детского дома — самому большому для ребят празднику в году — все его обитатели готовились заранее. В течение трех месяцев дети репетировали номера для большого праздничного концерта. В последний момент создать атмосферу праздника безвозмездно помогли «люди с улицы» — дизайнер Светлана Довженко украсила зал, прически большим и маленьким хозяевам сделали мастера-парикмахеры салона «Студио-лайв» Елена и Марина. Мебельную стенку для праздничного зала изготовил Игорь Гзудуневский, а Михаил Полторак оборудовал и оформил жилую комнату для детей. Разноцветные воздушные шарики для праздничного оформления помещения презентовало кафе «МсDonald»s».

На долгожданный праздник пришли выпускники прошлых лет, приехали многочисленные гости, в том числе шефы, без спонсорской помощи которых концерт не был бы таким красочным. Говорили теплые слова и дарили подарки детскому дому заместитель председателя Севастопольской государственной налоговой администрации Анатолий Бойко, председатель женской организации «Дiя» Валентина Форостина, руководитель городского аппарата Партии регионов Валерий Зубенко, председатель всеукраинского благотворительного фонда «Профессионал» Николай Корюкин, представители дирекции «Приватбанка» Марина Камышева и Елена Василенко, директор завода «Сатурн» Виталий Рожманов, главный бухгалтер бара «Если» Татьяна Жолудева, частные предприниматели Игорь Гзудуневский и Юрий Шилюк, представители: горвоенкомата — Юрий Смоляр, российского полка связи — Борис Турков, морпорта — Людмила Вечера, а также методист ИПО Ирина Стародубцева и молодые сотрудницы фирмы «Такси-055». Благодаря участию этих замечательных людей праздник удался. Надо полагать, ребятам, для которых в конце торжества был накрыт сладкий стол и организована дискотека, он запомнится надолго.

14-летний опыт работы сотрудников севастопольского детского дома 1, не имеющий аналогов в Украине, был обобщен советом института последипломного образования (ИПО) г.Севастополя и в сентябре текущего года утвержден Киевским центральным ИПО, после чего внесен в картотеку Лаборатории педагогических инноваций г.Киева. Теперь на опыте севастопольских коллег могут учиться педагоги всей страны. А поучиться есть чему!

Другие статьи этого номера