«Рождественская» история

В коридоре малосемейки на проспекте Победы, 23, погибает 80-летняя женщинаТамара Андреевна Горохова появилась на третьем этаже в коридоре третьего копуса дома 23 по проспекту Победы в ночь перед Рождеством. Ее привели и посадили возле батареи две женщины. Оставшись одна, слепая бабушка начала кричать: «Люди, помогите! Здесь есть кто-нибудь?»

Когда-то кто-то из философов сказал, что не дай Бог человеку пережить собственных детей. Эту горькую чашу бабушке Тамаре, очевидно, придется испить до дна. Ее единственная дочь Ирина умерла в канун Нового года. Сожителю дочери, на даче у которого женщины проживали, Тамара Андреевна была не нужна, и последняя сочла за благо уйти в никуда. Сначала думала найти приют у подруги умершей дочери, но кому в наше время нужен посторонний пожилой человек без квартиры и материального достатка? Так и оказалась бабушка Тамара всеми брошенной в подъезде некогда родного дома.

— Мы в этом доме с 90-х годов жили, — рассказывает Тамара Андреевна. — Была у нас собственная квартира. А потом появился человек, обещал помогать, до смерти досмотреть…В общем, остались мы с дочерью без жилья. Жили на даче у зятя. А потом моя Ирочка умерла, и осталась я одна. Зять у меня выпивает, обижал меня, и я решила уйти. Сама я участница войны, медсестрой была. Где сейчас мои документы — не знаю. Люди добрые дают мне покушать, дай Бог им за это здоровья. Денег нет. Третью ночь здесь сижу. Помогите, не бросайте меня!

О бедственном положении Тамары Андреевны в редакцию сообщили соседи. По их словам, раньше бабушка жила в соседнем корпусе в квартире 104. Звонили соседи в собес, в «Скорую помощь», в милицию и даже в управление по чрезвычайным ситуациям. И всюду им отвечали, что этим не занимаются. Правда, приходил участковый, выяснил ситуацию, пообещал доложить дежурному и ушел. А бабушка так и осталась сидеть в коридоре на сквозняке у батареи на вынесенной кем-то из соседей табуретке.

«Сделайте же что-нибудь, погибает человек! — говорили нам повыходившие из своих квартир жильцы. — Она ведь пенсию получает. Не исключено, что Севастополь в годы войны защищала. А то что ее из квартиры выписали, так разве это повод заявлять, что она здесь никто? Куда ее теперь девать?»

И правда, куда?

P.S. После встречи с Тамарой Андреевной Гороховой мы сообщили о происходящем заместителю председателя Нахимовской районной государственной администрации по социальным вопросам Л. Дмитриеву. Лев Михайлович пообещал выехать на место и лично разобраться в ситуации.

Другие статьи этого номера