США хотят наложить «в ето»

Время от времени читаю такие предупреждения в газетах.

Я не знаю, во что именно хотят наложить США. Но, поскольку страна эта чрезвычайно большая и мощная, опасаюсь, чтобы то, что она будет класть, к нам не долетело.

Досадные примеры уже были. Вот попробовала она так действовать в Югославии. Клала с высокой точностью бомбы с лазерной наводкой. Бомбы были «умные» — а политики глупые. Где обещанное процветание для сербов? Поманили легковерных, прикупили кое-кого из тогдашней «демократической оппозиции», сменили власть — и бросили. Растерянный народ уже вторично не может избрать себе президента. Поучили же его демократии…

После этого был Афганистан. Валили на него из-под хвостов В-52 так, что воняло на целую Азию. И что? Эту страну и этот народ Америка уже вторично бросила на произвол судьбы. Экономика сидит на опийной игле, правительство в Кабуле больше напоминает столичную мэрию, поскольку способно так-сяк контролировать разве что сам Кабул, а племенные вожди клали свое собственное вето на все и со своих зажженных солнцем гор видели всех в гробу сквозь прицелы русских танков.

Ясное дело, талибы были не демократами: запрещали народу телевизоры смотреть. Так у нас оппозиция тоже не дает нам смотреть телевизоры, мол, там — цензура. Нет, не прижилась демократия по-американски и в Афганистане…

Еще пример. Израиль и Палестину американцы мирят уже полвека, а покоя все нет. Сотни атомных боеголовок, наличие которых у «неядерного» Израиля не вызывает сомнений у экспертов, американские политики будто не замечают, а про иракские — крика на целый мир! В Ираке ни ядерных ракет, ни украинских «Кольчуг» никто не видел, но они там «могут быть», следовательно, эту страну американское государство собирается забомбить.

У нас же в Украине когда-то были ядерные боеголовки. Мы имели третий в мире ядерный потенциал. Мы от него добровольно отказались, вывезли прочь из страны. Мы — единственное государство, которое так поступило.

Американцы улыбались тогда во весь рот и аплодировали украинцам.

Теперь все это забыто, и мы имеем имидж «страны, которая могла продавать оружие Ираку».

Еще тогда некоторые «эксперты» доказывали, что две сотни были у нас скрыты. И те страшные «Кольчуги» производят у нас. Ясно, что мы крайне опасная страна для Америки!

Господа, атомные боеголовки — страшное оружие, самой маленькой из них можно за миг уничтожить сотню тысяч людей. А «Кольчуги» — вообще не оружие, они созданы для того, чтобы лишь увидеть того, кто залетит от быстрой насти в наше воздушное пространство.

Поэтому, когда я вижу, как Штаты готовятся что-то снова наложить, я ощущаю неподдельную тревогу. Не наша ли очередь настанет за Ираком? А что если следующую «ось зла» проложат через Киев? Или уже начали прокладывать?

В Ираке 20 процентов мировых запасов нефти. Сейчас в цене «черное золото» и из-за этого Америка приближает мир к новой войне. В Украине 40 процентов мирового чернозема. А если завтра станет в цене украинское «черное золото»?

Теперь посол США в Киеве К.Паскуаль тоже поддерживает украинскую оппозицию (которую называют прозападной, хотя ей лучше бы быть проукраинской!). Он учит нас демократии. И пользуется теми же методиками, по которым раньше подобные учителя давали уроки другим народам. Корейскому, вьетнамскому, камбоджийскому. Между прочим, кубинскому. Не надо быть пророком, чтобы предвидеть, чем это «обучение» может для нас закончиться.

А для самих американцев? Эра Макнамары, «охота на ведьм», в США кончилась лет сорок назад. Американцы осудили тот период, который мало чем отличал «оплот демократии» от тогдашних тоталитарных режимов. Но история, бывает, повторяется.

Неоимпериализм, который на Западе уже откровенно называют реалией начала ХХI столетия, ничем не лучше своего предшественника. Тот, в силу ряда локальных вооруженных конфликтов, привел нашу цивилизацию к двум мировым войнам. На что будет способен его клон?

Надеюсь, придет время, и американский народ — а это действительно великий народ! — будет стыдиться своих нынешних политиков, которые до сих пор не научились вежливо вести себя, когда им чего-то вдруг очень захочется.

Другие статьи этого номера