В прошлом году за помощью к специалистам службы семьи «Родинний дiм» обратилось более двух тысяч севастопольцев

Специализированной службе семьи «Родинний дiм» при Севастопольском городском центре социальных служб для молодежи всего полтора года. Сюда звонят или приходят сами подростки и их родители, бабушки, дедушки и их внуки, многодетные и малообеспеченные семьи. Совершенно бесплатно, в зависимости от конкретного случая, здесь помогут и словом, и делом психолог, юрист, социальный работник, психотерапевт…- Наверное, чтобы было понятно, о чем идет речь, — рассказывает главный специалист отдела социальных программ Александра Тараненко, — лучше начать с конкретных примеров…Девочка-подросток к моменту родов волей судьбы оказалась не только сиротой, но и наследницей. Вокруг опеки над ее маленьким ребенком толпилась куча родственников с пламенными речами, якобы пытавшихся помочь, а фактически мешавших юной маме элементарно осознать материнство и собственную ответственность за малыша. Нашим специалистам пришлось приложить немало усилий, беседуя с «доброжелателями» и молодой мамочкой, чтобы выровнять ситуацию и помочь негативно настроенной девочке принять наиболее правильное самостоятельное решение.

…Мать из явно ложных религиозных соображений не пускала своих детей в школу, аргументируя: «Там вас научат плохому». Дети не посещали школу и учились плохому на улицах. В результате старший ребенок попал в колонию, а с младшим произошла трагедия. Наша служба долго работала и с мамой, и с ее остальными тремя детьми, предлагала им разные формы обучения, в том числе и домашнее. Словом, дети все-таки стали нормально учиться в одной из ближайших школ по месту жительства.

…Единственный сын и его мать находились в непримиримом конфликте. Мама жаловалась на инфантильность уже взрослого парня, его разгильдяйство и безответственность. При этом держала сына на положении младенца и не давала никоим образом обрести самостоятельность. Если молодой человек пытался что-либо сделать без контроля, возмущалась и жаловалась еще сильнее. Развязка могла стать непредвиденной. Оказалось достаточным единожды прийти нашим психологу и социальному работнику, чтобы посмотреть и выслушать враждующих. Оценка их поведения независимой стороной помогла обоим. Позднее мама уже сама появилась в ЦССМ, охотно консультировалась с многими специалистами.

…Совершеннолетняя девушка с задержкой психического развития оказалась на пороге самостоятельной жизни совершенно одна. Две комнаты в коммуналке в антисанитарном состоянии — и больше ничего. Что делать, как себя прокормить? Подключились все: и администрация, и служба по делам несовершеннолетних, и, конечно же, мы. Каждый внес свою лепту, чтобы уберечь девочку от бродяжничества, устроить на работу, помочь на первых порах материально. Поддерживаем с ней связь до сих пор.

И таких примеров множество. Важно, чтобы стремление исправить негативную ситуацию было взаимным, тогда и результаты не замедлят себя ждать.

На базе Севастопольского городского центра социальных служб для молодежи наша служба проводит консультации, тренинги, обучающие семинары, разрабатывает и тиражирует различного рода бесплатную рекламно-информационную продукцию для подростков и их родителей. Например, по программе «Маленькая мама» мы разработали и выпустили книжку «Я и мой ребенок» для женщин, родивших в возрасте до восемнадцати лет. Кроме того, в нашем ведении профилактические и реабилитационные работы с детьми и семьями, социальное сопровождение неблагополучных семей и несовершеннолетних матерей.

Последнее время тревожат участившиеся обращения подростков, терпящих насилие в семьях. Как правило, ребенок не знает своих прав и не может себя защитить. Беседуя с такими детьми, очередной раз понимаешь, насколько общество в ответе за их будущее. Конечно, разговорами дело не ограничивается, идем в семью, к соседям, ставим в известность службу по делам несовершеннолетних и т.д. И еще: брать чужие проблемы на себя и рассматривать каждую семью как свою собственную, безусловно, сложно. Но иначе не получить соответствующей отдачи от подопечных, а это является главной задачей «Родинного дому». У нас нет громкого девиза, но если бы он существовал, то звучал бы примерно так: «Понять, помочь и не осудить!» Мы готовы сегодня и сейчас предоставить консультации и информацию по любым актуальным для вас проблемам, помочь вместе преодолеть сложные ситуации, разрешить конфликты. Приходите к нам. Все услуги специалистов службы анонимны и бесплатны.

Обращаться в службу семьи следует по адресу: ул. Пушкина, 18, ЦССМ, тел. 54-21-99 и 54-31-74.

Другие статьи этого номера