Большая вода Херсонеса

В газете 234 за 12 декабря была опубликована очень интересная статья «Три лика каменной тюрьмы Херсонеса». Для севастопольцев, любящих историю своего города, это очень ценный исторический материал. Меня лично заинтересовала история водоснабжения Херсонеса. Этим вопросом я давно интересуюсь, но, к сожалению, материалов об этом почти нет нигде.

Греки-мастера проложили керамический водопровод с Караньских высот до Херсонеса. Эти трубы под землей существуют и сейчас. Где-то лет 10 назад в районе площади 50-летия СССР велись земляные работы, и строители случайно наткнулись на эти керамические трубы, которые были в неплохом состоянии. Городским властям, кстати, давно пора подумать о замене стальных труб канализации и водопровода на керамические.

Но я хочу здесь поднять другой вопрос, а именно: почему в Х веке новой эры перестало работать водоснабжение города Херсонеса? Какие события повлияли на это?

Я предлагаю свою версию. Цитирую выдержку из вашей статьи: «…Четырехугольная цистерна имеет глубину 6,3 м, ширину 5,5 м. Она была надежно облицована бутовым камнем — на предмет хорошей гидроизоляции… На восточной стороне цистерны остались фрагменты керамических наливных труб.

До конца Х века новой эры, предположительно почти 100 лет, цистерна исправно служила херсонеситам, выполняя свое конкретное бытовое предназначение. Но вот наступили черные дни для главного городского водонакопителя. Что-то не заладилось в его работе, и потребность в этой цистерне с ее прямой функцией исчезла».

Так какие же это были «черные дни» в конце Х века в Херсонесе, почему прекратилось водоснабжение города с Караньских высот?

Как известно, русское название Херсонеса — Корсунь. Давайте обратимся к истории Херсонеса в это время. 988 год, князь Владимир, осада Херсонеса, принятие христианства. Обратимся к антикварным материалам. Вот что написано в книге А.Валуевой «Севастополь и его прошлое». 1899 год. Санкт-Петербург. На стр. 11-12 читаем: «Высадившись около Корсуня, Владимир стал от этого города на расстоянии перелета стрелы. Корсунцы мужественно встретили неприятеля и на требование о сдаче ответили решительным отказом. Тогда Владимир придвинулся к самым стенам и, по обычаю Руси, велел вокруг них насыпать вал, но граждане сделали подкоп и по ночам уносили в город землю, насыпанную руссами. Владимир решил взять город во что бы то ни стало и грозил употребить для этого хоть 3 года. Измена помогла ему в этом деле. Какой-то грек Анастас пустил в русский стан стрелу с надписью: «За вами к востоку находятся колодези, откуда херсонесцы получают воду; перекопайте водопроводы». Корсунь лежал на каменистом плоском берегу моря и получал пресную воду при помощи подземных водопроводов, в устройстве которых греки были очень искусны. Русский князь исполнил совет, велел перекопать водопровод, и город, томимый жаждою, сдался».

Очевидно, воины князя Владимира капитально разрушили водопровод, разбили трубы во многих местах и восстановлению они практически уже не подлежали. Тогда, после взятия Корсуня князем Владимиром, жители вначале брали воду из ближайших источников и родников. Затем стали рыть колодцы, много колодцев, очень много. Заброшенные каменные емкости можно обнаружить и сейчас на территории жилмассива Юмашева — Фадеева; например, я знаю четыре таких колодца, почти уже засыпанных. Только в районе Щитовой сохранился более-менее нормальный колодец. Поэтому черные дни для Херсонеса, на мой взгляд, — это разрушение системы водоснабжения города. Вода — это жизнь, всем известно: без нее долго не проживешь.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы благодарим нашего дотошного читателя за продолжение темы и сообщаем, что в канун Нового года в Москве вышла первая полная биография киевского князя Владимира в серии ЖЗЛ. Называется она «Владимир святый», а автором сего обстоятельного труда является Алексей Карпов.

Он строит свою книгу на разночтении версий из древнерусской истории, но особый интерес для севастопольцев вызовет обстоятельная глава о роли скандинавских наемников, участвовавших в походах русских князей.

В частности, там сказано, что в Херсонесе «археологи выделяют… группу могил… с захоронениями, резко отличающимися от других, обычных в Крыму: погребенные в них лежат на спине с руками, сложенными на плечах. Такой тип погребения сближается с так называемыми «варяжскими» погребениями в Киеве, в некрополе под Десятинной церковью. Предположительно здесь захоронены варяги, находившиеся на службе у князя Владимира и погибшие во время осады Корсуня».

Каждое издание, в котором описывается все то новое по севастопольской тематике, пока что малоизвестное широкому кругу читателей Севастополя, разумеется, следует пропагандировать. Но, как верно отмечают «Киевские ведомости», остается только сожалеть, что подобная монография о нашем знаменитом Владимире — князе Киевском — вышла не на его родине.

Другие статьи этого номера