Каждый гражданин имеет право знать и защищать свои права

Вместе со следующим номером нашей газеты вы получите практическое приложение «Гражданин и власть», которое поможет вам знать и отстоять свои права и свободы.Свобода в обществе не станет настоящей до тех пор, пока гражданин не будет знать, на что он имеет право, а что является его обязанностью. Знание своих прав и свобод превращает беспомощного маленького человека в Личность и Гражданина. Конституция Украины наделила граждан нашей страны правами, которые гарантированы каждому европейскому человеку. Для того чтобы пользоваться конституционными правами и свободами, нужно их знать. Статья 57 Конституции Украины гарантирует такое право: «Каждому гарантируется право знать свои права и обязанности».

Практическое приложение «Гражданин и власть», которое вы получите вместе со следующим номером вашей газеты, призвано помочь гражданам познакомиться с их основными правами и, что особенно важно, со способами защиты этих прав. Разделы 8-страничного приложения содержат информацию о правах граждан Украины, гарантированных Конституцией, о судебном и внесудебном способах защиты гражданских прав и свобод. Материалы приложения познакомят также с конкретными рекомендациями для граждан, которые решили отстаивать свои права в суде или через прокуратуру, милицию, органы государственной власти и местного самоуправления.

Приложение подготовлено Украинской ассоциацией издателей периодической печати — крупнейшим в Украине негосударственным объединением издателей газет и журналов. В ассоциацию вступило 49 издательств, которые выпускают 100 периодических изданий общим тиражом за неделю 5 миллионов экземпляров. Приложение выйдет разовым тиражом 410 тысяч экземпляров и будет распространено через региональные газеты, которые издаются членами Украинской ассоциации издателей периодической печати.

Другие статьи этого номера