Старая тема неприбыльных предприятий на новый лад

Убыточные предприятия — давняя «головная боль» налоговых специалистов. При этом отношение к предприятиям, оказавшимся нерентабельными по объективным причинам, совсем другое, чем к явным «уклонистам». Как оценивают в налоговой службе результативность преодоления псевдоубыточности? На эту тему журналист беседует с начальником управления налогообложения юридических лиц ГНА в г.Севастополе В.П.СОБУЛЯК.- Валентина Петровна, налоговикам отлично известно, что убыточность предприятий бывает истинной и мнимой. Почему действующее законодательство позволяет создавать «лазейки» сокрытия прибыли?

— В самом деле, сложилась совершенно парадоксальная ситуация: юридические лица до недавнего времени имели право декларировать убытки и переносить их на протяжении 20 отчетных кварталов. Вдумайтесь, на пять лет разрешалось растянуть документальную подачу нулевых деклараций по прибыли, в то время как срок исковой давности для налоговых проверок определялся в три года. Поэтому работа налоговых специалистов была очень затруднена, в Государственную налоговую администрацию Украины неоднократно подавались с мест конструктивные предложения, как законодательно пресечь попытки уклонения от налогообложения. И наконец возобладало зрелое принятие норм в отношении тех, чьи убытки объективны и краткосрочны, особенно же в применении к умышленно манипулирующим документальной убыточностью. Принятый 24 декабря 2002 года закон, внесший изменения в нормативный акт по налогу на прибыль, предусмотрел отнесение отрицательного значения объекта налогообложения уже в течение 3 лет с обязательной документальной проверкой. Но, не дожидаясь «правильного» закона, уже сегодня действует программа усиленного целевого контроля. Если декларация по прибыли у предприятия «минусовая», тактично приглашаем для беседы в районную налоговую инспекцию руководителя или главного бухгалтера такого предприятия. Нам важно услышать внятное объяснение: в чем причина убытков и когда им придет конец? Чтобы это был не монолог, а диалог, подкрепляем такой разговор аналитикой о хозяйственной деятельности плательщика. Стараемся использовать не просто информацию о динамике и структуре сумм убытков, а владеть спецификой конкретного производства и бизнеса. Поэтому сегодня налоговые инспектора учатся быть компетентными отраслевыми аналитиками, эта задача поставлена в налоговой службе на первое место.

— Сколько же подобных «бесед» состоялось в прошлом году, дали ли они результат?

— Мы структура не приблизительная, все учитывается, поэтому скажу, что было проведено 513 заседаний комиссий в налоговых инспекциях, и пятьдесят руководителей были заслушаны на заседаниях рабочих групп в районных государственных администрациях. Однако такие «разборы полетов» подействовали далеко не на всех, хотя позитивные подвижки заметны. Гораздо чаще положительный итог давал комплекс мер. Например, сначала беседовали с руководителем, а потом шли и обследовали производственные, складские, торговые помещения. Тогда дело шло быстрее. Сейчас годовые итоги в стадии обработки, а за 9 месяцев текущего года 155 субъектов хозяйствования задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения, что составляет 2,6 процента от общего количества зарегистрированных плательщиков.

— На первый взгляд, это совсем немного, почему же проблеме уделяется такое внимание?

— Да потому, что перенос убытков на последующие отчетные периоды — это самый распространенный в масштабах государства прием «теневой» экономики. Если пустить все на самотек, не создавать прецедента преодоления, до казны не доберутся деньги, которых так не хватает для повышения пенсий ветеранам, принятия реального прожиточного минимума, серьезной поддержки здравоохранения и многого другого.

— Что удалось изменить?

— В минувшем году, по сравнению с результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятий 2001 года, количество юридических лиц, отразивших в декларациях убыточную деятельность, сократилось на 180 , а сумма убытков снизилась на 42,8 миллиона гривен, или на 35,8 процента. Казалось бы, неплохо. Но все равно сегодняшнее положение не устраивает налоговую службу. Ведь наибольший удельный вес в общем объеме убыточных предприятий составляют СПД, относящиеся к промышленности, — их 46, или 29,7 процента от общего количества. Заявленные ими убытки составили 30 миллионов гривен. В таком печальном списке продолжают находиться ОАО «СПЗ «Парус», ОАО «Муссон», ОАО «Севастопольский «Маяк», судоремонтный завод и другие предприятия. На втором месте строительная отрасль — 13 СПД с суммой заявленных убытков в 3,5 миллиона гривен. Такое положение на СП «Доринвестстрой», в ЗАО «Севастопольский стройпроект», ООО «Союзстрой» . Не лучше дела обстоят и в отрасли материально-технического снабжения — 21 СПД, или 13,5 процента, в том числе ЗАО «Дунай», ООО «Севморснаб» заявили убытков на 2,1 миллиона гривен. Проблемными остаются коммунальщики — 9 СПД во главе с ГКП «Севгорводоканал» и «Севтеплоэнерго» декларируют 15,4 миллиона гривен убытков, что составляет 20 процентов в их общей сумме по Севастополю. Особенно недопустимой считаем убыточную деятельность предприятий торговли, общественного питания и услуг. Таких субъектов у нас осталось 27 с суммой убытков 1,5 миллиона гривен. Хотя справедливости ради надо сказать, что количество таких предприятий в Севастополе уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 45, убытки удалось снизить на 3,4 миллиона гривен.

— Если характеризовать убыточников в привязке к районам, где их больше всего?

— Среди задекларировавших незначительные убытки до 10 тысяч гривен 43 СПД, или 60 процентов от общего их количества, приходится на Ленинскую налоговую инспекцию и 40 процентов на Гагаринскую. Налоговые службы Нахимовского и Балаклавского районов сумели вообще избавиться от таких субъектов. Показательно, что из переставших декларировать крупные суммы убытков, 7 предприятий превратились в прибыльные после документальных проверок, чисто организационные мероприятия положительно отразились на 69 СПД, в том числе перешли на единый налог 16 СПД. Однако негатив заключается в том, что в течение 2002 года появилось 47 новых СПД, задекларировавших по итогам 9 месяцев отрицательное значение объекта налогообложения, из них 64 процента, или 30 СПД, приходится на Ленинский район. Кроме того, ряд убыточных предприятий заявляет возмещение налога на добавленную стоимость, в их числе Севастопольское авиационное предприятие, ГП «СУОР», ООО «Корабел» и некоторые другие.

— Какие меры намерены пустить в ход налоговые специалисты, чтобы без социальной напряженности окончательно очиститься от неприбыльных субъектов хозяйствования?

— Будем ежеквартально анализировать декларации, чтобы оперативно инвентаризировать суммы отрицательного значения объекта налогообложения в полном соответствии со статьей 6 закона Украины «О налогообложении предприятий», предлагать переходить на упрощенную систему и, конечно, использовать проверочную деятельность. Помогут в этом и последние изменения законодательства, ориентированные на последовательное преодоление «теневой» экономики.

Другие статьи этого номера