«Европейский выбор» — «Продбиопром»

Как уже сообщала наша газета, 23-24 января в киевском Дворце искусств «Украинский дом» под лозунгом «Европейский выбор» проходил 5-й конгресс деловых, научных и творческих сил страны. Наш город на конгрессе представляло севастопольское предприятие «Продбиопром». Его директору Е. В. Шудегову председатель Ассамблеи деловых сил Украины А.В. Кужель вручила Золотую медаль «За безупречное качество продукции». Об этом и других достижениях «Продбиопрома» в 2002 году рассказывает сам Евгений Всеволодович ШУДЕГОВ.- Естественно, что 2003 год начался с подведения и обнародования итогов 2002-го, который был очень плодотворным и интересным для нашего предприятия. Начался он с того, что продукция «Продбиопрома» — икра альгиновая черная и десерты фруктовые — на IV конгрессе деловых, научных и творческих сил Украины была отмечена золотой медалью качества и общественным знаком «Высшая проба». Это был хороший задел. Конгресс недаром проходит под лозунгом «Европейский выбор» и таким образом способствует решению поставленной Президентом задачи поэтапного вхождения Украины в Евросоюз. «Европейский выбор» как раз и предусматривает, что в стране, взявшей такой курс, приоритетным должно быть мнение общественных организаций, в частности в плане оценки деятельности местных производителей. Ведь члены таких добровольных неприбыльных объединений и движений сами потребители и прежде всего выражают и отстаивают интересы рядовых потребителей.

Поэтому наше предприятие, которое всегда стремилось идти в ногу с временем, ориентируется на то, что оценивать наши продукты по качеству и лечебным свойствам должны общественные структуры. Но именно те, которые имеют статус общепризнанных в Европе. К таким мы и обращаемся. Поэтому в прошлом году стали членом Торгово-промышленной палаты Украины — структуры всемирного значения, имеющей сегодня самое веское слово в международной торговле. Мы живем по законам Палаты, с помощью Севастопольской ТПП участвуем во многих мероприятиях, которые она проводит.

Следующим этапом стало наше участие в делах Ассамблеи деловых сил Украины, объединяющей интеллектуальную и бизнес-элиту нашей державы.

Эта ассамблея одновременно ведет несколько программ в поддержку отечественных производителей и рекомендации их продукции для экспорта.

Нас заинтересовала именно программа качества, которую возглавляет Международный экспертный совет. В его составе — ученые и специалисты многих европейских стран. И вот на этом совете мы представили нашу продукцию, заключения о ней различных государственных контрольных органов. И совет признал, что наши икра и десерты отвечают евростандартам и достойны награды за безупречное качество. Так что у нас уже две медали, которые говорят, что год спустя «Продбиопром» не только подтвердил завоеванные годом ранее позиции, но и поднялся на еще более высокую ступень.

Продолжаем мы сотрудничать и с Министерством охраны здоровья Украины. Результатом этой работы стало представление нашей продукции в России и Белоруссии. Она была проверена в Институте биофизики российской Академии наук и получила хорошую оценку, что позволило Медцентру управления делами Президента РФ своим подведомственным санаториям рекомендовать продукты «Продбиопрома» в качестве лечебных. Мы считаем это очень серьезным успехом в нашей деятельности.

По истечении еще трех месяцев аналогичное предложение сотрудничества наше предприятие получило от санаториев Управделами Президента Украины. Мы выезжали в Гаспру, где в санатории «Днепр» на конференции ведущих специалистов решался этот вопрос. И тут же заведующая питанием санатория доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины Ирина Николаевна Шувалова приказом по своему ведомству исключила из меню натуральную черную икру в пользу нашей — альгиновой!

Что касается Белоруссии, то до сих пор действующий при Совмине этой республики Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принял предложение украинского Минздрава. И сейчас мы отрабатываем механизм поставок туда по специальной программе лечения белорусских детей нашими продуктами.

Кстати, в 2002 году подвел итоги и «Артек», где около 6000 детей из Чернобыльской зоны прошли курс лечения, питаясь нашей продукцией, и выздоровели! Именно этот материал, содержащий заключение светил медицины Украины, был использован для представления продуктов «Продбиопрома» за границей. Наши образцы мы отослали также в Германию и Чехию. Ждем реакции. К сожалению, пока Украина числится в европейских списках стран, неспособных производить конкурентоспособные продукты питания. Мы намерены хоть отчасти это предубеждение изменить. Тем более что сделать это частично помогут результаты нашего участия еще в одном конкурсе, который проводит весомая общественная организация, зарегистрированная опять-таки в европейских институтах под названием «Живая планета». Она имеет свой, запатентованный в 57 странах, знак и уполномочена оценивать качество представляемой ей на экспертизу продукции. Так вот, «Продбиопром» стал пятым в конкурсе, получил от «Живой планеты» заключение, что наши продукты экологически чистые и безопасные, а в награду — Международный общественный знак «За благотворительность. SOS-86». Последние буквы и цифры означают, что Европа помнит о Чернобыле. Шестой, после нас, кстати, стала известная американская фирма — производитель препаратов «Алоэ-Вера».

Наконец, мы получили право маркировать наши этикетки специальным значком экобезопасности в виде стилизованного изображения лебедя зеленого цвета. Эту эмблему знают все потребители Евросоюза. И вручили нам документ об этом прямо в Верховной Раде Украины, где в числе всего 25 предприятий Украины «Продбиопром» был удостоен чести представить свою продукцию. Продукты «Продбиопрома» занесены в «Регистр лучших товаров Украины (международный каталог)».

Используя в производстве только высококачественные материалы для пищевых продуктов, мы решили включиться в конкурс «Европейское качество», который в прошлом году начал проводиться в Украине под эгидой нашего Госстандарта. Всего 15 предприятий нашего города осмелились «открыть двери» для специальной комиссии этого конкурса. Им очень у нас понравилось. Подведение итогов еще состоится, но уже эта оценка очень нас воодушевила и обнадежила.

В заключение отмечу, что мощностей нашего предприятия для снабжения всех заинтересованных в нашей продукции сторон и рядовых потребителей у нас хватит. Тем более что в прошлом году мы обновили инвентарь и оборудование, установили все самое совершенное на сегодняшний день. То есть провели полную модернизацию первого цеха и сейчас ведем строительство второго.

Другие статьи этого номера