Мост дружбы с арабским миром

Недавний визит Президента Украины Леонида Кучмы в страны Персидского залива вызвал большой резонанс в прессеКувейтская «Араб Тайме» сообщает, что украинская делегация во главе с Президентом Леонидом Кучмой провела переговоры с кувейтскими партнерами. Была достигнута договоренность о расширении двустороннего сотрудничества в различных областях. Газета подчеркивает, что украинско-кувейтские отношения базируются на принципах дружбы, доверия и взаимопонимания.

Кувейтская газета «Аль-Ватган» подчеркивает большое значение для расширения двусторонних торгово-экономических связей подписания в ходе официального визита Президента Украины Леонида Кучмы соглашения для избежания двойного налогообложения.

Кувейтская газета «АС-Сияса» отмечает, что переговоры между Украиной и государством Кувейт прошли в духе взаимопонимания и дружбы.

Саудовская газета «Рияд Дейли» на первых полосах отмечает, что визит Президента Украины Леонида Кучмы является первым в истории двусторонних отношений посещением Королевства Саудовская Аравия главой украинского государства. Во время встреч и переговоров с королем Фахдом и первым вице-премьер-министром, наследным принцем Абдуллой Бин Абдель Азизом состоялся обмен мнениями относительно последних событий на международной арене, развития ситуации на Ближнем Востоке, событий вокруг Ирака. Газета подчеркивает, что Украина и Королевство Саудовская Аравия — две дружественные страны — высказались в пользу мирного урегулирования ситуации вокруг Ирака, использовав все дипломатические средства, чтобы предупредить возможную гуманитарную катастрофу. Стороны также обсудили разные аспекты сотрудничества между двумя странами с целью придания им импульса в разных отраслях.

Саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» отмечает, что дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между двумя странами будет способствовать реализация подписанного в ходе визита соглашения о торговом, научно-техническом и инвестиционном сотрудничестве.

Эмиратская газета «Ахбар аль-Аряб» отмечает, что во время переговоров Президента Украины Леонида Кучмы с президентом ОАЭ шейхом Заидом Аль-Наганном стороны обменялись мнениями относительно развития ситуации как в регионе Персидского залива, так и на Ближнем Востоке. Были обсуждены пути дальнейшего развития «отношений сотрудничества и дружбы между двумя странами на благо народов двух государств». Визит Президента Украины открыл новые горизонты сотрудничества двух дружественных стран в экономической, торговой и инвестиционной сферах, отмечает газета. На встрече с правителем эмирата Шарджа Президент Украины подчеркнул заинтересованность своей страны в углублении отношений с ОАЭ в разных сферах, пишет газета.

Эмиратская газета «Аль-иттнхад» отмечает, что в составе украинской делегации, которую возглавил Президент Леонид Кучма, также находились вице-премьер, министры иностранных дел, промышленности, экономики, транспорта и другие, что свидетельствует о нацеленности Украины на развитие всеохватывающего сотрудничества с ОАЭ.

Бахрейнская «Галф Дейли Ньюс» отмечает, что в ходе первого в истории визита в Бахрейн Президента Украины Леонид Кучма обсудил с королем, наследным принцем и главой совещательного совета парламента состояние и перспективы развития украинско-бахрейнских двусторонних отношений в разных сферах, а также развитие событий на международной арене, сообщают информагентства Украины.

Другие статьи этого номера