Мы не так слабы, чтобы пользоваться поблажками

Об этом в Давосе заявил премьер-министр Виктор ЯнуковичУчаствовавшая во Всемирном экономическом форуме украинская делегация размещалась непосредственно в Давосе, а премьер-министр Виктор Янукович — на расположенной там же вилле Villa Surlej. Так что комментарии некоторых интернет-изданий о якобы «прохладном отношении и к членам делегации, и к Украине в целом», мягко говоря, удивили. Хотя журналистов действительно поселили в 40 километрах от Давоса в городке под названием Кур (или Хур, в зависимости от произношения), что вызвало некоторые трудности в освещении событий.

Вопреки расхожему мнению, вопрос введения санкций FATF не был центральным при проведении встреч. И если уж объективно, то инициаторами его обсуждения явились именно члены нашей делегации, стремившиеся проинформировать о том, что делается по выполнению рекомендаций этой организации.

Возьму на себя смелость утверждать: дебют Виктора Януковича и его команды в Западной Европе прошел успешно. Достигнуты важные договоренности по вопросу вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Можно предположить, что на этом основании премьер спрогнозировал реальную дату — 2004 год. На сегодня уже подписан ряд протоколов с членами ВТО (необходимая процедура для страны-кандидата). После подписания протокола с Европейским союзом отпадет необходимость в оформлении двусторонних — со странами, которые в январе следующего года станут членами ЕС.

В Давосе Виктор Янукович встретился с представителями ВТО, в частности с генеральным директором Супачаем Панитчпакди, который четко заявил о заинтересованности своей организации в скорейшем вступлении в нее нашей страны. Руководители Малайзии, Турции и Румынии обещали поддержку в процессе скорейшего подписания протоколов с Украиной. Президент Швейцарии Паскаль Кушпен не исключил возможного появления такого документа уже в марте.

25 февраля в Женеве должно состояться заседание рабочей группы стран — представителей ВТО, они ведут переговоры с украинской делегацией в плане доработки окончательного протокола и условий, на которых страна вступит в эту организацию.

Важная договоренность, а ее коллеги-журналисты уже успели окрестить пактом «Хорошковского — Грефа», достигнута с россиянами: в случае вступления РФ в ВТО раньше Украины первая не будет выдвигать дополнительных претензий к нам и наоборот — Украина не станет чинить искусственных препятствий соседу, если окажется впереди.

Янукович заявил о нежелании Украины получать какие-либо поблажки в виде уступок или «особых отношений» со стороны ВТО. «Мы — не такие слабые и можем работать на условиях и требованиях, которые выдвинуты сегодня нашему государству», — заявил премьер.

Определенные позиции на форуме были подтверждены и в отношении Международного валютного фонда. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Анна Кригер сообщила о намерении продолжать сотрудничество с Украиной и ввести новую программу «Упреждающий stand-by». Такое предложение подтверждают слова г-жи Кригер, переданные после встречи с госсекретарем МИДа по вопросам европейской интеграции Александром Чалым, о высокой оценке экономических результатов 2002 года.

Напомню: в начале ноября прошлого года миссия МВФ заявила, что обсуждение экономической программы, которую мог бы поддержать фонд, возобновится после принятия реалистичного бюджета-2003 и более детальной разработки правительством курса структурных реформ.

Но перспективы привлечения иностранных инвестиций в Украину все еще туманны. Основным «отпугивающим» фактором по-прежнему является непредсказуемое и несовершенное законодательство. Об этом напрямую заявили представители крупных иностранных компаний, которые встретились с Виктором Януковичем на специальном рабочем заседании. Потенциальные инвесторы проявляли интерес к энергетическому, аграрному, химическому, металлургическому, финансовому секторам экономики Украины. От членов нашей делегации прозвучали заверения в том, что правительство приложит все усилия для улучшения инвестиционного климата (подразумевались принятие Налогового кодекса, осуществление земельной реформы, разрешение проблем таможенного режима). Впрочем, какими бы благими ни были намерения правительства, стать реальными они могут только в тандеме с Верховной Радой.

Другие статьи этого номера