Высокие технологии — в Севастополе

Завершен первый этап реализации проекта «WELCOME», который откроет доступ в Интернет и другие интерактивные услуги всем севастопольцам, имеющим кабельное телевидение. Проект разработан и представлен широкой общественности севастопольской телекомпанией «Ликком» в рамках национальной программы информатизации Украины и имеет поистине неисчерпаемые перспективы в XXI столетии — веке высоких технологий. Но это лишь одна составляющая Программы «Городская телеинформационная система (ГТС) на базе существующих сетей кабельного телевидения».- Основные элементы создаваемой городской телекоммуникационной системы нового поколения «WELCOME», — говорит генеральный директор телекомпании Олег Тинин, — базируются на самых последних достижениях в области передачи данных и информационной техники, реализуются за счет собственных средств ТРК «Ликком» и привлекаемых инвестиций.

«Проект будущего», «Прорыв в области телекоммуникаций», — каких только лестных названий не удостаивали данную программу на ее презентациях в Севастополе, Киеве, Москве. Ее реализация позволяет внедрить уже сегодня такие дополнительные услуги, которые еще вчера казались нереальными. Основа проекта — уже действующие сети кабельного телевидения: их возможности практически не ограничены.

Система разработана совместно с ведущей фирмой в сфере телекоммуникаций ROMSAT — лидером в области построения оптоволоконных систем на территории Украины. В частности, это предприятие разработало телекоммуникационные системы для Администрации Президента и Верховной Рады Украины. В нашей стране подобных систем практически нет.

Телекоммуникационная система охватит все районы Севастополя, являясь общегородской. Уже завершены работы первого этапа на участке б. Стрелецкая — завод «Муссон» — бухта Камышовая.

Оптоволоконная магистраль заменит существующую — на основе радиочастотного (обычного телевизионного) кабеля. Для повышения надёжности системы предусмотрено резервное оптоволоконное кольцо. Оптоволоконный кабель, несмотря на тонкие, микроскопические волокна, позволяет передавать не менее 80 телеканалов и широкий цифровой поток на расстояние до 100 км без потери качества. На него не влияют электромагнитные наводки и излучения.

Использование новых технологий позволяет осуществлять дистанционный мониторинг оптических узлов во всех районах города. Находясь в помещении головной станции, можно контролировать состояние сигнала, например, на проспекте Победы. В этом же помещении будет установлено оборудование головной станции кабельного телевидения. Для управления станцией предусмотрены рабочие места дежурного, инженера и выпускающего редактора телепрограмм. Надежность работы оптоволоконной телекоммуникационной системы обеспечивается за счет установки дополнительных альтернативных источников питания.

Оптическая система передачи, работающая совместно с самым современным оборудованием передачи данных, обеспечивает не только трансляцию телевизионных каналов, но и высокоскоростной доступ в сеть Интернет. Причем скорость передачи данных — до 10 Мб/сек., что в 300 раз превышает скорость соединения по телефонным линиям, — позволяет обеспечить не только доступ в Интернет, но и организовать ряд услуг, которые пока не предоставляет ни одна другая система. Это — просмотр фильмов в цифровом формате в режиме реального времени, прослушивание музыки и радиопрограмм, сетевые игры, проведение видеомостов и видеоконференций. То есть проект создает все необходимые условия не только для работы пользователей, но и для обеспечения их досуга. И для этого не надо устанавливать громоздкие «тарелки» (спутниковые антенны).

Огромное преимущество системы состоит в том, что телефонная линия абонента остаётся свободной, работа в сети не мешает одновременно просматривать и телепередачи. А схема подключения к телеинформационной системе «WELCOME» удобна и экономична: пользователю не нужно приобретать дорогостоящее оборудование, достаточно сетевой карты для компьютера. Кроме того, на базе телеинформационной сети можно обеспечить альтернативную телефонную связь для удалённых и некабелизированных районов города.

Установка соответствующего оборудования позволит в перспективе организовать централизованную систему охранной и пожарной сигнализации с единым центром управления, городскую информационную базу, услуги Web-banking. Наконец, на базе проекта можно создавать системы автоматизированного управления, к примеру, производственными и другими процессами, что удобно для различных хозяйственных служб города: электро-, газо-, водоснабжения и т. д. А абоненты смогут получать информацию о состоянии своих счетов и производить платежи через Интернет.

Система также может заметно облегчить работу ГАИ, обеспечив дистанционное наблюдение за движением транспорта и возможность записи изображения для определения причин ДТП.

На снимке:  презентация программы на выставке в Киеве, посвященной 30-летию ТПП Украины.

Другие статьи этого номера