Безальтернативность европейского выбора

Президент Украины призывает госорганы и украинскую дипломатию активнее решать задачи на пути интеграции нашей страны в Евросоюз и НАТО.В четверг, 6 февраля, на открытии первого заседания Государственного совета по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Леонид Кучма отметил, что в отличие от других стран Восточной Европы Украине приходится осуществлять работу «практически самостоятельно, без адекватной помощи. «В этой связи никак не лишней была бы большая активность всех институтов, и главное — результативность нашей дипломатии в этом направлении», — сказал Президент.

По словам Леонида Кучмы, госсовет «должен заполнить самую заметную брешь в национальном механизме обеспечения реализации стратегии европейской и евроатлантической интеграции Украины». А конечной целью этой стратегии является утверждение Украины высокоразвитым европейским государством — по уровню экономического развития, эффективности работы госорганов, прочности гражданского общества, способности обеспечивать высокие стандарты в сфере прав человека.

Украина входит в период соседства с расширенными ЕС и НАТО, когда членство страны в этих структурах еще долго будет оставаться перспективой, отметил глава государства. И в этом контексте высказывается все больше сомнений в реальности европейских перспектив Украины, указывается на проблематичность дальнейшего пребывания страны в состоянии геополитической неопределенности. Кроме того, «делаются все более громкие призывы о необходимости пересмотра стратегии дальнейшего развития страны относительно необходимости поиска новой модели на смену европейскому выбору».

«Мой ответ на подобные призывы будет четким и однозначным», — сказал Леонид Кучма, подчеркнув, что как глава государства несет персональную ответственность за определение и реализацию курса страны на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Президент высказал убеждение в безальтернативности европейского выбора Украины, отметив, что МИД, Мин-экономики имеют четкие директивы относительно приоритетных внешнеполитических задач в этой сфере.

Другие статьи этого номера