Брак по расчету

В кутерьме событий последнего десятилетия о многолетних насаждениях, главным образом виноградниках, в Украине вспомнили лишь в 1999 году. В Киеве наконец решили: один процент выручки от продажи вина, водки и пива направлять на посадку хмеля, садов и особо родных нам плантаций лоз.При этом были проложены каналы движения денежных масс. Если условно за один процент полученных от реализации спиртных напитков и пива принять, допустим, тысячу гривен (100 000, миллион и т.д.), то треть этой суммы распределяется на месте, а две трети направляется в столицу. Соответствующий департамент отраслевого министерства возвращает деньги в хозяйства для целевого использования, то есть для закладки новых садов и виноградников. Здесь уже кому как повезет. Время от времени хозяйственники ропщут: надо бы инвестиции поставить в зависимость от объемов производимых агропредприятием в нашем случае винограда и вина. Но установленный механизм, скрепя всеми деталями, худо-бедно действует.

Для ЗАО имени Софьи Перовской самым благодатным выдался минувший год, когда щедрость Севастополя выразилась в сумме 130 тысяч гривен, а вклад Киева — в сумме 350 гривен. Всего 480 тысяч гривен. Прежде перовчане довольствовались гораздо меньшими деньгами. В 2000 году им было отпущено 234 тысячи гривен, в 2001-м — 290 тысяч. И за это, как говорится, спасибо.

На добытые таким образом гривны ЗАО приобретало проволоку для устройства шпалеры, для нее же железобетонные колья, саженцы; само собой, удалось заложить виноградники: 20 гектаров в 2000 году, 6,1 гектара — в 2001-м и 36,7 гектара — в прошлом. В прошлом же году выкроили необходимую сумму и на посадку фруктовых деревьев на 12,5 гектара.

Острота проблемы обновления многолетних насаждений была ослаблена, но не снята окончательно.

— Наше хозяйство, — говорит председатель правления ЗАО имени Софьи Перовской А.М.Костогрыз, — имеет где-то 900 гектаров виноградников. По существующим нормам мы должны ежегодно обеспечивать посадку молодых виноградников на 80-90 гектарах.

Чтобы заложить один гектар молодого виноградника, требуется 30-40 тысяч гривен. На 90 гектаров — минимум 2,7 миллиона гривен. Где взять такие деньги? И перовчане начали обхаживать «женихов» — заводы вторичного виноделия. Давайте, дескать, совместно заботиться об укреплении и развитии сырьевой базы. Когда свои — севастопольское и инкерманское предприятия — не ответили взаимностью, использовали любую возможность, чтобы посватать заводы других городов. Большие надежды связывали с Киевским заводом шампанских вин, где директором А.П.Мацко. Столичный «жених» вначале сделал было шаг навстречу. Но затем решился на флирт на стороне — с красавицей Хорватией. Дела пошли таким образом, что в отдельные моменты былое тесное сотрудничество киевлян и перовчан приобрело не постоянный договорной, а ситуативный характер.

Наше ЗАО достойно перенесло «измену» подававшего надежду «жениха». И кротость «невесты» была вознаграждена. Разочарованный и слегка пощипанный в процессе своих зарубежных связей Киевский завод шампанских вин явился с согласием на расширение и углубление сотрудничества с севастопольцами.

Чтобы чувствовать себя более уверенно, Одесский коньячный завод не на асфальте, а в сельской местности завел себе 300 гектаров виноградников. По этому пути пошли и некоторые заводы вторичного виноделия Херсонской области. То есть путь налаживания совместной производственной деятельности крестьян и промышленных предприятий винодельческого профиля уже не нов. Однако в Севастополе договор на этот счет заключен впервые. В минувший вторник его подписали руководители ЗАО имени Софьи Перовской и Киевского завода шампанских вин.

К такому решению А.П.Мацко шел трудно и долго — свыше пяти лет. За это время Александром Петровичем прочно овладело стремление к некоему постоянству, надежности. Временами на нынешнем рынке виноматериалов царит неразбериха. Конкуренты из расположившихся в последнее время фирм и фирмочек, не брезгующих фальсификацией вин, перехватывают товар, создают нездоровую конкуренцию. «Если же мы вместе с перовчанами, — трезво рассудил остепенившийся Александр Петрович, — будем иметь на паях виноградник и не где-нибудь, а в самой благоприятной для возделывания ягод шампанского направления зоне, то не останемся без сырья для выработки высококачественных вин, пригодных для сбыта и в капризной Европе».

Партнеры договорились о сортовом составе будущих посадок: пино шардоне… А чтобы получать с гектара по 70-85 центнеров гроздей, решились на дополнительные расходы по устройству системы экономичного, но очень эффективного капельного орошения. При нем можно рассчитывать и на постоянные 100 центнеров винограда с гектара.

Договор между двумя предприятиями — это по существу программа совместных действий по посадке в течение двух лет виноградника на 100 гектарах. Стоимость проекта 6,8 миллиона гривен. А.П.Мацко поставил под документом свою подпись будучи уверенным, что Киевская госадминистрация выделит средства из заветной доли выручки от продажи спиртных напитков и пива. Столица ведь потребляет этих продуктов немеренное количество, но на тротуарах и площадях многолетних насаждений, которые необходимо омолаживать, не имеет. Почему бы не выделить родным «шампанистам» деньги, хотя бы в объемах процента от суммы реализации их же продукции?

Столичный мэр А.А.Омельченко нашу газету не читает, поэтому мы не рискуем подвести А.П.Мацко. «В конце концов, — сказал Александр Петрович, — мы и свою кое-какую прибыль имеем. Часть ее направим на закладку виноградника у Севастополя».

Так родился брак по расчету. Партнеры уверены, что сотня гектаров виноградников — только начало. К ней, возможно, прирежут еще сотню гектаров к взаимной выгоде.

Другие статьи этого номера