Вы платите за электроэнергию?

В 14 часов понедельника информационное пространство Севастополя понесло значительные потери. ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» отключило от электроснабжения ТРК «Бриз» и Севастопольскую региональную государственную телерадиокомпанию. И политика здесь, как утверждают, ни при чем. Городские телерадиокомпании отключили за тривиальные долги! В принципе, невнимательный телезритель СГТРК мог и не заметить отсутствие света на любимом канале. Потому что сотрудники Севастопольского телевидения, с их же слов, проявили «дикий героизм». Пока руководство писало гарантийные письма, телевизионщики включили дизель и приступили к монтажу. В 15.00 в прямом эфире прошли украинские новости. Причем аппаратно-студийный блок «Магнолия» дымился в полном смысле слова. В этих условиях сотрудникам телевидения удалось также смонтировать и вечерние новости. В 19.50 телевизионщикам дали свет. Таким образом руководство «Севастопольэнерго» напомнило государственному телевидению о долге в три тысячи триста гривен. Экстренно денег предприятие, конечно, не получило, но о своих правах заявило.

На такие крайние меры энергетиков вынудила пойти общегородская ситуация. В должниках ходят все бюджетные организации и предприятия, крупный должник и Министерство обороны Украины. Что там «Бриз», кратковременные отключения электроэнергии происходят даже в штабе Военно-морских Сил Украины. И несмотря на то, что телерадиокомпанию ВМС вечером понедельника включили, веерные отключения на флоте будут продолжены. И менять свою политику ОАО не собирается. «Почему мы должны кредитовать город? — спрашивает первый зам. председателя правления ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» по энергосбыту Олег Кажарский. — Взяли кредит на 3,5 миллиона гривен, два миллиона заплатили из собственных средств». Однако на каждом аппаратном совещании в СГГА руководителя «Севастопольэнерго» Владимира Богуренко пытаются заставить включить тот либо иной объект и советуют не портить отношений с городом. Он соглашается, но потом поступает в соответствии с занимаемой должностью: рассылает письма-предупреждения, а затем — в случае неуплаты — дает команду опустить рубильник.

Владимир БОГУРЕНКО,председатель правления ОАО «ЭК «Севастопольэнерго»:

— ПТУ, больницы, все бюджетники отказываются нам платить. Хоть и говорят, что денег нет, но после отключений они почему-то находятся. Мы каждые 10 дней должны платить, иначе снизят лимиты энергопотребления для всего города. Ситуация парадоксальная. Руководитель бюджетной организации говорит: «Мы вам должны всего 800 гривен». Так заплатите их, тем более если для вас это не деньги. Почему если простой житель должен за свет 100 гривен, то его отключить — в порядке вещей, а организацию отключать нельзя? Закон для всех один. Если бы с нами расплачивался хотя бы местный бюджет, то мы бы лояльней относились ко всем потребителям. Как в других областях, где, когда дело касается платы за электроэнергию, созывают внеочередные сессии горсовета».

Мирослав Мамчак,главный редактор ТРК ВМС ВС Украины «Бриз»,капитан первого ранга:

— Процитирую слова генерала армии Украины Кузьмука. «Министерство обороны, которое охраняет свое государство, долгов перед ним иметь не может!»

Юрий МАЗЕПОВ, директор музея героической обороны и освобождения Севастополя:

— Регулярно платим за счет средств госбюджета. Нельзя не платить. Это связано с работой электрооборудования. Жизнедеятельность панорамы обеспечивается за счет подачи воздуха, тепла… Нам без электричества жить невозможно.

Виктор МАКЕЕВ, заместитель председателя совета ветеранов Ленинского района:

— Наше помещение на балансе Ленинской райадминистрации. И платит за электроэнергию райадминистрация. Нас по этому вопросу не беспокоят, значит, все нормально.

Светлана РЕНДАК, заместитель директора центра занятости:

— Наше предприятие всегда платит вовремя. У нас есть счетчик. Регулярно проводим сверки показаний. И лично я плачу тоже. Проблем с оплатой электроэнергии не возникает.

Николай ХАРУТА, заместитель председателя Балаклавской райгосадминистрации:

— Конечно, платим. При поступлении средств из Киева оплачиваем потребленную электроэнергию. Но пока должны 800 гривен. Долг, в принципе небольшой, произошел из-за нерегулярного финансирования. Из-за долга хотели отключить электроэнергию совету ветеранов. Но сейчас этот вопрос решен.

Григорий СМАЛЬКО, заместитель директора ЗАО «Морстройпроект»:

— Сколько потребляем электроэнергии, за столько и платим. И дома плачу. Вот только как обыватель хочу сказать, что «Севастопольэнерго» требует до 30 числа сообщать показатели счетчика. Но по указанному телефону дозвониться практически невозможно. Хотя есть прекрасный опыт водоканала, где установлен, наверное, многоканальный телефон для сбора показаний водомеров с автоответчиком. Дозвониться туда можно практически в любое время.

И.КОВАЛЬЧУК, жительница РАДИОГОРКИ:

— Сейчас начались массовые отключения электроэнергии.А постоянного графика отключения нет. Когда вздумают,тогда и отключают. А нам и детей в школу отправлять голодными, и мужей с работы не встретить. Уместно было бы обнародовать график отключения электроэнергии по городу.

Другие статьи этого номера