От парламентских слушаний — к городским проблемам

Преподаватель биологии школы-лицея 8 Л.П.Марчукова в числе представителей ряда общественных экологических организаций была приглашена на парламентские слушания в Верховную Раду Украины. Людмила Петровна возглавляет Всеукраинскую экологическую лигу Севастополя, она является руководителем Молодежной группы действия по экологической этике, созданной несколько лет назад в Севастополе. — Естественно, — говорит Людмила Петровна, — я и предположить не могла, что когда-нибудь попаду в Верховную Раду. Принять участие в парламентских слушаниях пригласили известных ученых, общественных деятелей, руководителей 15 региональных отделений Всеукраинской молодежной лиги. Как только я вошла в здание Верховной Рады, меня охватило чувство приподнятого волнения. Всем гостям предложили рассаживаться поудобнее, и мы с удовольствием заняли места в первых рядах, чтобы все было видно и слышно.

— Чему были посвящены парламентские слушания?

— На заседании рассматривалась концепция экологической стратегии Украины на ближайшее время в свете перехода к устойчивому развитию. Известно, что она предполагает единство экономики, экологии и социального фактора. На парламентских слушаниях был представлен очень интересный доклад министра экологии и природных ресурсов Украины

В.Я.Шевчука. Он говорил о важнейших экологических проблемах Украины. В частности, об одной из наиболее значительных — хранении и утилизации твердых бытовых отходов. Оказывается на территории Украины их накоплено более 50 млрд тонн. В их числе — 2,8 млрд тонн высокотоксичных отходов. Министр отметил, что, несмотря на существование большого количества программ, ни одна из них не финансируется полностью. Так, в 2002 году на нужды экологии было выделено 297 млн грн, что в два раза меньше, чем в 2001 году.

— Как конкретно связывается экология с программой устойчивого развития?

— В докладе подчеркивалось, что для создания условий устойчивого развития необходимо учитывать семь приоритетов. Это — радиационная защита населения, улучшение экологического состояния рек и питьевой воды, улучшение экологического состояния Черного и Азовского морей, сохранение биоразнообразия, реализация программы экологического образования, безопасность экосоциосферы и генетическая безопасность техносферы. Выступающие депутаты уточнили многие положения доклада. Так, И.Заец сказал, что бюджет в 2002 году в области экологии выполнен только на 65 проц., было запланировано создание четырех национальных парков, но не было создано ни одного.Заместитель генерального прокурора Украины О.Т.Шинальский говорил о том, что имеется огромное количество нарушений законодательства в области экологии, но несовершенство наших законов в этой области не позволяет работать более эффективно. Не разработан механизм применения данных законов.

— О неблагополучном состоянии природной среды в стране говорится много и часто. А что произвело на вас наибольшее впечатление?

— Точнее, чем выразился представитель комитета по вопросам экологической политики, глава Всеукраинской экологической лиги А.В.Толстоухов, сказать трудно: «Современное состояние окружающей среды в Украине без преувеличения можно назвать кризисным. Доклад министра экологии В.Я.Шевчука можно охарактеризовать тремя словами: «Дальше отступать некуда». А вот и более конкретно: глава комиссии Верховной Рады по радиоактивной защите населения Д.М.Гродзинский привел такие данные: зона радиоактивного загрязнения территории Украины без чернобыльской зоны составляет 50 тыс. кв. км (это две Бельгии!). И на этой территории проживает более 2,5 млн людей. В целом же все выступления ученых, представителей общественности от разных регионов Украины были пронизаны болью за состояние окружающей среды.

— Людмила Петровна, деятельность Севастопольской организации Всеукраинской экологической лиги широко известна. Известна и большая работа Молодежного союза экологической этики. Вы часто выступаете на различных конференциях и форумах. А сейчас? Шла ли об этом речь?

— Естественно, в кулуарах мы много общались с коллегами, депутатами, гостями, учеными. И мне задавали вопросы о Международном союзе экоэтики, основателями которого являются профессор Отто Кинне (Германия) и академик НАНУ Геннадий Поликарпов (Севастополь). Наш город является признанным форпостом экоэтики в Украине. Мы поддерживаем тесную связь с профессором Отто Кинне и координатором союза Мэри Батсон. В программе МСЭЭ есть раздел о взаимосвязи экономики, экологии и этики. Все более насущным становится экоэтическое образование. Политические деятели, ученые осознают это. Понятно, что экоэтическое воспитание начинается со школьной скамьи и мы пытаемся в полной мере углубить и насытить этот процесс во всех учебных заведениях Севастополя.

— Cейчас вы возглавляете Всеукраинскую экологическую лигу в Севастополе, соединив в одном лице координацию молодежного и взрослого экологического движения. Нагрузка возросла?

— Вы знаете, я никогда не боялась нагрузок. Тем паче в том, что касается природоохранной работы. Сейчас экологическая лига — большая организация, достаточно известная в городе, в рядах которой учителя, врачи, ученые, пенсионеры, студенты, предприниматели. В своей деятельности лига руководствуется идеями и принципами экоэтики. На ее счету много славных дел. Это и многочисленные рейды по проверке чистоты воздуха, проверка экологического состояния промышленных предприятий Балаклавского района, совместная работа с управлением экологии и природных ресурсов по учёту зелёных насаждений города, многочисленные акции по уборке территории пляжей, бухты Омеги, мыса Феолента, парков города, экспедиции по изучению антропогенной нагрузки на территории заказника «Мыс Айя», уборка территории заказника «Бухта Казачья», большая пропагандистская деятельность по охране эндема Крыма — сосны Станкевича, работа в ландшафт-ном парке на Максимовой даче. Это также работа тренингового центра «єкологiчна варта» в Батилимане, где учатся любить и охранять родную природу ребята со всей Украины. Лига проводит социологические опросы населения, изучая отношение населения города к той или иной экологической проблеме, социологические исследования, экспедиции, многочисленные десанты по уборке территории заказников, родничков, пляжей.

— И теперь, Людмила Петровна, вы, воодушевленные участием в парламентских слушаниях, еще более активизируете свою деятельность и среди взрослого населения, и среди детей?

— Конечно, так и будет.

Другие статьи этого номера