Как аферисты обеспечивают себе «отсутствие состава преступления»

18 января в «Славе Севастополя» была опубликована корреспонденция «Мелодия дверного колокольчика». В ней рассказывалось о том, как пенсионерка Евгения Петровна пыталась получить работу через городскую общественную организацию и что из этого вышло. А вышло вот что. Заплатив 17 гривен этой общественной организации, оказывающей в подвале дома на улице Одесской услуги по трудоустройству, пенсионерка никакой работы не получила, а когда попросила вернуть свои кровные, ее просто-напросто выставили за дверь. После публикации в редакцию обратилось еще несколько соискателей работы, также безуспешно пытавшихся воспользоваться услугами частных агентств и бирж, которые под обещание трудоустроить собирают с граждан деньги, а затем умывают руки. Эти аферы получили в городе столь широкое распространение, что редакция посчитала необходимым, используя опыт пострадавших, рассказать о приемах мошенничества на рынке труда.

Потеряв работу, человек испытывает сильнейший стресс. Его гнетет скудность средств существования, ощущение ущербности и отторженности от привычного бытия. Естественно, что желание человека найти работу, избавиться от чувства обреченности огромно. Безработный готов выложить последнее, лишь бы получить заработок и вернуться к нормальному образу жизни. Но столь же велико желание аферистов найти тех, кто ищет работу.

Существует множество способов обмана. Простейший из них заключается в следующем. Агентство по трудоустройству регулярно дает в газете объявления о вакансиях на различные должности. Чтобы привлечь как можно больше клиентов, указываются высокие, порой просто немыслимые оклады. Скажем, грузчикам и сторожам обещают 600-800 гривен, администратору — 1000. Человек приходит в агентство, где ему предлагают заполнить анкету и заплатить 17-18 гривен и выписывают квитанцию, в которой указывают, что такова сумма информационных услуг, а то и просто благотворительного взноса. Очарованный обещанием получить работу в течение двух-трех месяцев клиент чаще всего не сразу обращает внимание на запись в квитанции и на то, что агентство, в сущности, не берет на себя никаких обязательств по трудоустройству и возврату денег, если работа так и не была предоставлена.

Для пущей важности человека несколько раз направляют по адресам, где якобы нужны его руки или голова. Там он узнает либо о том, что место занято, либо о том, что никаких вакансий никогда не было. Клиент приходит в свое агентство, где его успокаивают обещанием что-нибудь подыскать. При очередном визите агентство предлагает психологический тест, который стоит денег, или пройти подготовку на курсах по якобы дефицитной специальности. О том, что это за курсы, рассказала в редакции одна из соискательниц должности администратора. Там вещались такие прописные истины, что женщина, махнув рукой на внесенную оплату курсов, перестала их посещать. При внимательном прочтении объявлений о курсах несложно прийти к выводу, что некоторые из них являются способом выкачивания из людей денег. Ну, скажите, как можно стать квалифицированным поваром-технологом, официантом или барменом, осваивая эту специальность экстерном за 95 гривен? А ведь предлагается и такое. В связи с этим как не предположить, что учредители курсовой сети находятся в сговоре с агентствами по трудоустройству.

Распространенным способом мошенничества является проведение так называемых конкурсов. Если человек не проходит конкурсный отбор, ему тут же предлагается менее оплачиваемая работа, на которую он никогда бы не согласился, не создай агентство вокруг искусственного конкурса обстановку ажиотажа.

Попадая в руки мошенников, некоторые соискатели работы пытаются защитить свои интересы в суде, но уже на стадии составления искового заявления адвокат находит в договоре с агентством такое количество уловок и умолчаний, что выиграть дело в суде просто невозможно.

В рекламных газетах есть масса объявлений о высокооплачиваемой надомной работе. Если вы клюнули на это, то ждите предложения переслать по почте или в конверте на абонентский ящик небольшую сумму денег, чтобы фирма прислала вам пакет документов с условиями работы. Когда вы отправите указанную сумму, фирма или бесследно пропадает, или присылает вам рекламные проспекты с просьбой разослать их по указанным адресам. Конверты, марки — это за счет «надомника». Он превращается в бесплатного рекламного агента, которому дяди из абонентского ящика никаких затрат не компенсируют.

Какие можно дать рекомендации, чтобы вы не попали в руки мошенников? Прежде всего поинтересуйтесь документами, которыми регламентируется деятельность фирмы. Это лицензия, свидетельство о регистрации и устав. Если вам их не показывают — уносите ноги. Прежде чем подписать договор, возьмите его экземпляр и посоветуйтесь с юристом. Никогда не перечисляйте деньги, которые просят в зазывных объявлениях. Помните, что серьезная фирма редко набирает персонал по объявлениям в газете. Никогда не выполняйте работу без письменного договора, в котором должны быть оговорены объем работы, сроки ее выполнения, зарплата. Иначе вы можете оказаться в положении человека, которому за его труд ничего не заплатят.

Как может человек, которого обманули, защитить свои интересы? В статье 155-2 Кодекса законов об административных правонарушениях говорится об обмане заказчика или покупателя работниками сферы обслуживания во время предоставления услуг. Если материальный ущерб, причиненный покупателю путем обмана, не превышает трех необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ), то предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 до 15 НМДГ. За умышленный обман покупателей услуг (в том числе информации о трудоустройстве), если ущерб превышает 51 гривну, полагается наказание в виде штрафа до 50 НМДГ или общественных работ от 100 до 200 часов, или же исправительных работ на срок до 2 лет. В уголовном праве мошенничество, совершенное группой лиц, может караться лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Ясно, что аферисты все это хорошо знают и в большинстве случаев отрабатывают детальный план своей реабилитации. К сожалению, зачастую по заявлениям в суд об аферах выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела со ссылкой на отсутствие состава преступления. Конечно, можно обжаловать такое постановление в прокуратуре. Но кто же решится на судебное разбирательство, если вас обманули на 20-40 гривен? Поэтому надо заранее обдумывать все свои действия во взаимоотношениях с различного рода фирмами, торгующими обещаниями больших заработков.

Редакция будет считать свою задачу выполненной, если она сможет остеречь от ошибки хотя бы несколько человек. На большее просто нельзя надеяться, ибо энергия человеческих заблуждений не знает предела. Недаром же говорится, что ничего нельзя сказать о глубине лужи, пока в нее не вляпаешься.

Другие статьи этого номера