Клыки ротвейлера

О случившейся трагедии в редакцию сообщила соседка пострадавшей семьи. Потом был визит бабушки Нины Степановны. Она рассказала, что в тот злополучный день ее внучки — 9-летняя Лиана и 3-летняя Кристина — играли во дворе. Вместе с ними была Вика — подружка Лианы. Дети возвращались с прогулки, как вдруг возле дома (Паршина, 21) из огорода выбежал огромный ротвейлер и набросился на малышку. Лиана и Вика старались оттащить разъяренного пса. На их крик выбежала одна из соседок, у которой тоже есть дети. Женщина подхватила израненного ребенка на руки. Даже после этого собака продолжала бросаться на бедную Кристину, видимо, ее возбуждал запах крови, и она не могла остановиться. Сейчас семья Макейченко говорит с благодарностью об этой женщине — Любови Самариной. Далеко не каждая представительница прекрасного пола повела бы себя так смело и решительно. Да и 9-летние девочки, маленькие героини, дали отпор бойцовской собаке. Еще пострадавшую малышку спасло, пожалуй, то, что она была в пальто.

— Особенно опасно, что ротвейлер укусил в щеку, — рассказывает ее мать Юлия Викторовна. — И на спине тоже глубокие раны. Они плохо заживают. Вместе с Кристиной я лежала в больнице. На третий день попросила, чтобы выписали домой, так как у меня еще один ребенок. А Кристину продолжала возить на перевязки (бинты только что сняли), на уколы. И сейчас ребенок находится под наблюдением врача. Только после этого происшествия на собаку надели намордник. А ведь уже был прецедент. Накануне эта собака набросилась на десятилетнюю девочку, проходившую мимо. Так же, как и в этом случае, собаку отогнала не хозяйка, а соседка, оказавшаяся в это время у окна. Возможно, и в том случае были нанесены укусы: девочка в шоке убежала. Хотя хозяевам сообщили об этом, но выводов они для себя, видимо, не сделали. Теперь за их безалаберность расплачивается маленький ребенок. Кто знает: чем отзовется эта травма в будущем? Ведь уже сейчас Кристина заявляет, что на улицу больше не выйдет, часто плачет.

Председатель уличного комитета Нина Прудникова:

— Я говорила хозяевам ротвейлера: посмотрите, что сделала с ребенком ваша собака, как искусала. И что удивительно, несколько дней пострадавший ребенок лежал в больнице, а они даже не поинтересовались его состоянием. В порядке вещей было бы не только проявить участие, но и предложить свою помощь, оплатить расходы на лечение. Честно говоря, зная этих людей, не ожидала от них такого равнодушия. Надо наказывать тех, кто так беспорядочно выгуливает собак. Нужны намордники, поводки, и выгуливать собак нужно в местах, отведенных для этого, а не во дворе. Конечно, во дворе есть еще овчарки, ротвейлеры, но многие выгуливают их по правилам — в наморднике и с поводком. Чего, кстати, не скажешь об этой собаке. Она гуляет сама по себе — охраняет хозяйских курочек. Думаю, что если бы закудахтала курочка, то сразу бы выбежали хозяева, поинтересовались, что там случилось. А что дети кричали под окнами, они не слышали… Часто из соседнего подъезда выскакивает овчарка. Спрашиваю хозяйку: «Почему собака без намордника?» В ответ слышу: «Она у нас не кусается». (Так и этот ротвейлер не кусался…)

Действительно, пора что-то предпринимать. В прежние годы за порядком в городе следили, бесхозных животных отлавливали. А теперь и домашние собаки, в том числе опасных бойцовских пород, без присмотра.

Другие статьи этого номера