Убыточные предприятия: себе — плюс, бюджету — минус

Не сталкивающемуся с экономикой человеку покажется странным существование не прибыльного, а наоборот, убыточного предприятия. Закономерен вопрос: ради чего затевать производство или бизнес, если прибыли нет? Сотрудники налоговой службы не просто сталкиваются с псевдоубыточностью как явлением, но преодолевают его. «Как удается превращать убыточные предприятия в прибыльные» — тема беседы с начальником отдела налогообложения юридических лиц государственной налоговой администрации в г.Севастополе Н.С.ЛЕБЕДКОЙ. — Наталья Сергеевна, насколько велики бюджетные потери от деятельности убыточных предприятий?

— Если проследить динамику борьбы с мнимой убыточностью, то объемы сокрытия доходов от налогообложения высветляются, словно подводная часть финансового айсберга. В целом же проблема убыточных предприятий — не региональная, а государственная. Поэтому для ее решения на уровне налоговой службы Украины действует Программа усиления контроля за деятельностью субъектов предпринимательской деятельности, декларирующих отрицательное значение объекта налогообложения. Документ весьма конкретный, на прошлый год он предусматривал, например, снижение количества убыточных предприятий в севастопольском регионе на 189, что вполне удалось.

— Много это или мало в сравнении с существующей аналитикой уклонения от налогообложения таким способом?

— Судите сами, до конца 2002 года в сравнении с предыдущим периодом мы должны были уменьшить количество «убыточников» на 56 процентов, то есть динамика наступления на минимизаторов налоговых поступлений не вялая. Если рассматривать объемы заявленной убыточности, то в 2001 году сданные декларации субъектов предпринимательской деятельности зафиксировали ее в размере 119,5 миллиона гривен, в I квартале 2002 года — уже 105,9 миллиона гривен, во II квартале — 97,2 миллиона, в III — 76,7 миллиона, в IV — 76,4 миллиона гривен.

— В абсолютном выражении цифры весьма значительны. Каков процент зарегистрированных в Севастополе предприятий, сдающих «минусовые» декларации?

— К счастью, ситуация небеспросветная, большое количество предприятий используют реальный режим расчетов с бюджетом. Удельный вес убыточных предприятий в общем количестве СПД, обязанных уплачивать налог на прибыль, составляет по состоянию на 1 февраля 2003 года всего 3,3 процента, по предприятиям торговли и общественного питания — 0,6 процента. Но, подчеркну, к таким итогам мы подошли после предпринятых мер преодоления уродливого явления и успокаиваться не намерены. Ведь за прошлый год в сравнении с 2001-м удалось снизить суммы убытков в абсолютном выражении на более чем 43 миллиона гривен, или на 36 процентов. Оставшиеся 144 убыточных предприятия, в том числе 28 в сфере торговли и общественного питания, продолжают находиться в зоне усиленного внимания налоговой службы.

— Как оцениваете тенденцию снижения «убыточников» и не хотите ли назвать такие предприятия?

— Надо быть объективным: пока мы только движемся к преодолению так не красящего регион признака «теневой» экономики. Особенно упорствуют торговля и общественное питание. Именно предприятия этой сферы допустили увеличение сумм убытков на 593 тысячи гривен, хотя в целом количество таких субъектов уменьшилось на 44. Что касается обнародования таких предприятий, то в большинстве случаев это не создаст ассоциаций у читателей, потому что мало у кого название фирмы совпадает с названием популярного магазина или ресторана. Можно сказать лишь, что с такими предприятиями нашим специалистам предстоит продолжить целенаправленную работу. Хочется, чтобы наш разговор помог владельцам и директорам понять, что происходит, чтобы застраховать себя от потерь в виде финансовых санкций после проверок.

Другие статьи этого номера