Как вы оцениваете организацию культурной и общественной жизни севастопольской молодежи?

В начале следующей недели депутаты городского совета займутся проблемами молодежи города. Официальным поводом для этого станет рассмотрение программы «Молодежь Севастополя на 2003 — 2008 гг.». По словам начальника управления по делам семьи и молодежи городской госадминистрации Андрея Тимченко, при ее разработке была сделана попытка объединить в одну общую городскую программу все направления работы по поддержке молодежи государством. В нее вошли программы поддержки одаренной молодежи, поддержки молодежного предпринимательства, частично объединена программа молодежного жилищного строительства, в общем, все, что до этого в городе регламентировалось разными программами или плановыми мероприятиями. Таким образом, впервые поставлена задача всем районным администрациям города разработать районные программы по поддержке молодежи. Они будут приземлены до уровня районов, а значит, локальными и частично финансируемыми из районных бюджетов.

Программа уже прошла согласование в профильной депутатской комиссии по делам молодежи и культуре. Уверенность в том, что она будет принята, выразил председатель комиссии депутат Андрей Ювченко. Правда, с важными дополнениями. По мнению депутатской комиссии, в программу необходимо «забить» восстановление придомовых детских площадок. И это — проблема номер раз. Средства на эти цели остаются у управления жилищного хозяйства — структуры столь же крупной, сколь и «дырявой», и не уйдут ли «детские» деньги на решение других проблем УЖХ — еще вопрос.

Проблема номер два — финансирование молодежного жилищного строительства. Бюджетом города на эти цели предусмотрено выделение 300 тысяч гривен, сумма в два раза большая должна быть заложена в государственном бюджете. Однако, по словам Андрея Ювченко, давно существующий в городе Фонд молодежного строительства «никоим образом не идет на контакт с городским советом». Чем он занимается и получают ли жилье с его помощью молодые семьи города — для депутатов остается тайной. Поэтому на заседании комиссии одному из депутатов городского совета поручено разобраться в деятельности фонда с тем, чтобы при необходимости обратиться в правоохранительные органы.

Юлия, учащаяся школы 8 МО РФ:

— Думаю, что все организовано должным образом. Только больше сил надо бросить на привлечение молодежи, а не на ее организацию. То есть в городе существует множество секций, молодежных организаций, клубов, но о многом некоторые молодые люди просто не догадываются.

Владислав, старшеклассник:

— Главная проблема в том, что молодежь не знает своих прав. Их просто никто никому не объясняет. Необходимо всеми доступными способами доводить подобного рода информацию до сведения молодых людей. Еще одна трудность — нет работы. То есть, конечно, варианты существуют. Но я не хочу подметать улицы и т.п. Многим моим друзьям приходилось искать работу в Интернете, т.к. нигде в городе им не предоставили работу, ссылаясь на возраст. О достаточно высоком уровне знаний в данной области никто не говорил. А что касается массовых мероприятий… Все это часто плохо заканчивается.

Александр КУРАКИН, главный редактор газеты «Молодежная республика»:

— Молодежь организовывает свой досуг самостоятельно. Городские же организации, прикрываясь планами работ на последующие месяцы, ставят себе галочки о проведении каких-то мероприятий, которые не собирают должного числа молодых ребят. Не вижу ничего уникального в акциях, которые проводятся на пл. Нахимова. Если туда кто-то ходит, то по такому маршруту: выпил где-то, закусил — и на площадь. А в остальном молодежь предоставлена самой себе.

Алексей НЕЧИТАЙЛО, президент ассоциации команд интеллектуальных игр:

— В городе достаточно молодежных организаций, которые с удовольствием занимаются организацией досуга, действуя в различных направлениях. Немало центров, ведущих вопросы социальной защиты молодых людей. Но я не знаю ни одной молодежной организации, которая бы занималась правовой защитой. И это не случайно. Этим вопросом должны заниматься люди зрелые, прошедшие профессиональную подготовку, знающие дело. В то же время и молодежная организация может провести тренинги по теме «Защита прав человека» и тем самым способствовать правовой грамотности. Но опять же привлекая к мероприятию специалистов.

Юлия КРУТИХИНА, заместитель директора центра социальных служб для молодежи:

— Безусловно, у молодежи есть потребность в организации досуга. Когда в нашем центре обсуждаются проблемы молодых людей, то выясняется, что они не знают, как организовать свое свободное время. На наш взгляд, нужно активизировать работу внешкольных учреждений с учетом интересов молодежи. Можно предварительно провести оценку их мнений. Даже если на первый взгляд эти интересы могут показаться сумбурными, их можно правильно организовать. Как положительный пример работа в нашем центре школы волонтеров. Ее посещают около 30 человек. Это студенты, старшеклассники. Конечно, и хорошие организаторы досуга в городе есть, надо их только сориентировать на молодежь с ее современными интересами.

Другие статьи этого номера