Первое уголовное дело по факту эксплуатации детей

В Уголовный кодекс, принятый в 2001 году, впервые была внесена статья 150 «Эксплуатация детей». Ее можно считать юридическим признанием того, что легализация частной собственности, являясь стимулятором развития экономики, несет вместе с тем и определенную общественную опасность, порождая социальный тип людей, которые с целью получения прибыли встают на путь эксплуатации наемных работников. Более того, порой в их числе оказываются несовершеннолетние, которых принуждают или привлекают за мизерную плату к выполнению различных работ. Аналогичный факт был выявлен прокуратурой Балаклавского района. В ходе проверки соблюдения законодательства, регулирующего труд несовершеннолетних, было установлено, что работники Орлиновского лесоохотничьего хозяйства с целью получения прибыли привлекли пятерых подростков 13 и 14 лет к лесозаготовке, погрузке, развозке и разгрузке дров. По объяснениям подростков, они в 2002 году с июня по декабрь регулярно приходили на территорию Орлиновского лесоохотничьего хозяйства, где вместе с лесниками работали по 10 часов, получая за свой труд около 5 гривен в день. Заработанные деньги тратили якобы в зале игровых автоматов. Пока были летние каникулы, родители исчезновению детей из дома не придавали значения. С началом занятий подростки продолжили работу. Они отсиживали один-два урока и уходили в лес. О том, что дети, в сущности, не учатся, в школе никто не удосужился сообщить родителям. Тайное стало явным только в ходе прокурорской проверки.

Рассмотрев материалы проверки, прокурор Балаклавского района Юрий Буцмак возбудил уголовное дело по факту эксплуатации несовершеннолетних работниками Севастопольского государственного лесоохотничьего хозяйства. Дело для проведения досудебного следствия направлено прокуратурой в Балаклавский райотдел УМВД Украины в Севастополе. Следователям, в частности, предстоит установить, насколько законной была продажа дров лесниками в Орлином, Широком и других селах.

Поскольку это первое в городе уголовное дело по статье 150 Уголовного кодекса, напомним, что в зависимости от конкретных обстоятельств за эксплуатацию детей предусмотрены различные сроки лишения свободы — от 6 месяцев до 5 лет.

Другие статьи этого номера