Когда звучит бандура…

Виктория Накорнеева в культуре нашего города — явление особого рода. Прежде всего это единственная исполнительница, которая играет на бандуре и поет в ее сопровождении. Два знаменательных события украшают ее исполнительскую биографию. Первое — это участие в Международном фестивале фольклорной музыки в Ялте в 2001 году, в котором принимали участие коллективы более чем из 30 стран. Там, на фестивале, в огромном зале в присутствии нескольких тысяч зрителей Виктории Накорнеевой выпала честь представлять Украину. В сопровождении бандуры она исполнила три украинские народные песни, чем вызвала шквал аплодисментов. Второе событие — это смотр коллективов культуры и искусства Севастополя в Киеве, посвященный 10-летию независимости Украины. В концерте этом с большим успехом выступил женский вокальный коллектив из Дома культуры села Орлиного, которым руководит Виктория Накорнеева. Само появление ансамбля в сопровождении бандуры из морского города Севастополя стало приятной неожиданностью для столичного зрителя. Ну а долгое «бисирование» было уже высокой оценкой способностей и уровня народного коллектива.

Виктория Накорнеева родилась на Виннитчине, в городе Могилеве-Подольском. Хотя семья была немузыкальной (родители — инженеры), мама с ранних лет прививала своим дочерям любовь к прекрасному, и обе они получили музыкальное образование.

Виктория окончила музыкальную школу по классу бандуры. Играла она с огромным желанием. Однако особые голосовые данные у нее в детстве не проявлялись. Петь она начала только лет в шестнадцать и то распевалась лишь когда никого рядом не было.

Чтобы серьезно заниматься вокалом, Виктория перебралась в Киев, где и окончила впоследствии музыкальное училище им. Глиэра.

— В Киеве я встретила Владислава — свою половину, любимого человека и верного друга. Он окончил Киевский институт культуры и привез меня в Севастополь, к себе на родину, в село Орлиное в Байдарской долине. Поженились, вскоре родилась дочь. Я была очарована красотой этих мест и всем сердцем полюбила этот край. Мне кажется, что сама природа вдохновляет на добрые дела и спасает меня в трудные минуты.

Она воспитывала дочь и продолжала учебу — теперь уже в Одесской консерватории. Это было непросто, потому что у дочери возникли серьезные проблемы со здоровьем. Были минуты, когда опускались руки, и тогда возникало желание бросить консерваторию. Только благодаря поддержке самых дорогих людей — мамы и мужа — она держалась и продолжала заниматься.

После окончания консерватории Виктории предложили учебу в аспирантуре, но она решила, что должна посвятить себя семье. А желание петь по-прежнему было огромным! И потому она пришла в Севастопольскую филармонию, где ее тогда сердечно встретил Владимир Зиновьевич Мирошниченко. Познакомилась и стала работать с замечательными и талантливыми людьми — пианисткой Еленой Саенко, скрипачом Сергеем Данченко, ныне руководителем камерного ансамбля «Allegro», с автором и исполнителем художественных программ Татьяной Маркиной.

Виктория Накорнеева стала первой бандуристкой в Севастополе, ведь бандура для наших мест — редкий инструмент.

— Бандура — это часть меня самой, что-то очень родное. Нет более яркого и выразительного сопровождения для украинской народной песни, чем бандура.

В репертуаре Виктории Накорнеевой, помимо украинских народных песен, — классические произведения Баха, Генделя, Каччини, Керубини. Она любит старинные русские романсы — «Не уходи, побудь со мною», «Ночь светла», «Белой акации гроздья душистые…», «Отцвели уж давно хризантемы в саду» и романсы Чайковского, Глинки, Рубинштейна. Виктория с удовольствием исполняет произведения, написанные севастопольцами — Екатериной Троценко, Андреем Соболевым, Иваном Левченко. Ее коллеги и друзья примут участие в ее концерте, который пройдет в праздничные дни в театре им. А.В. Луначарского. Вместе с Викторией выступят оркестр народных инструментов под управлением Людмилы Королевой, дуэт «Каприччио», камерный ансамбль «Allegro», солист ансамбля ВМСУ Олег Желыбин.

А в ее руках будет звучать бандура — удивительно душевный и мелодичный инструмент.

Другие статьи этого номера