«Оркестр, вперед!» — звучала команда в тяжелой фронтовой обстановке

Во второй половине февраля 1993 года в отношении оркестра военных моряков страны начальником Генерального штаба ВС Украины была издана директива о введении в действие штата. Сегодня вечером в помещении городского драматического театра имени А.В.Луначарского пройдет концерт, посвященный юбилею этого творческого коллектива. А накануне корреспондент «Славы Севастополя» беседовал с его художественным руководителем — начальником военно-оркестровой службы ВМС ВС Украины заслуженным деятелем искусств Автономной Республики Крым капитаном второго ранга Валерием КОСТЯНИКОВЫМ. — Валерий Леонидович, вспомним вместе слова непобедимого полководца Александра Суворова: «Музыка в бою нужна и полезна, — писал он, — музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил». Скажите, пожалуйста, завоевание каких городов и стран на счету оркестра Военно-Морских Сил ВС Украины?

— В течение короткой истории нашего оркестра он побывал с выступлениями во Франции, Голландии, Германии, США и в других странах. И везде ему удавалось завоевывать симпатии и любовь слушателей. Отдельно надлежит сказать о наших поездках на международные военные фестивали «Татту». В последний раз его участников принимали в Германии. Кроме оркестра Военно-Морских Сил ВС Украины, сюда также приехали музыканты в погонах из США, Дании, Англии, Словакии, Литвы, Франции и Италии. Вот сколько у нас союзников! После общих выступлений состоялась гастрольная поездка по стране. В ходе ее мы «взяли» Берлин, Гамбург, Браушвейг, Ноймюнстер, Гетторф, Изерлон, как до этого французские города Тулон, Руан, Гавр… География наших «завоеваний» будет неполной без Варны, Стамбула, Гибралтара, Норфолка, Пенто Делгадо. А на начало лета планируются новые наши музыкальные десанты в Германию и Голландию. И у нас нет сомнений в том, что и на сей раз нас ожидает крупный «военный» успех. Перед прекрасной музыкой сердца людей всегда открыты.

Как видите, оркестр используется в мирных целях. А прежде, бывало, в боевой обстановке подавали команду: «Оркестр, вперед!»

— Не обошлось, видимо, без «пленения» известных лиц…

— Минимум каждые полгода наш оркестр приглашают на торжественные церемонии с участием Президента Украины, в том числе и в Киев на военные парады. Всегда, как только Леонид Данилович Кучма появляется, в первую очередь он направляется, чтобы принять рапорт от главнокомандующего Военно-Морскими Силами ВС Украины адмирала Михаила Брониславовича Ежеля. Затем неизменно высокий гость подходит к нам, музыкантам, и с 1995-го я слышу неизменные, но всегда заинтересованные слова: «Як справи?»

— То-то я вижу, что и квартиру в «президентском» доме этим же путем получили. Слышал, что, вручая вам ордер, Леонид Данилович сказал: «Дочекався, друже?»

— Кроме ордера на новую квартиру, в тот декабрьский день объявили о досрочном присвоении мне очередного воинского звания — капитан второго ранга. Но Леонида Даниловича ни о квартире, ни о дополнительной звездочке на погонах, поверьте, не просил. Хотя и снимал квартиру, но на его вопрос: «Як справи?» всегда отвечал: «Добре, товаришу Президенте». Это, видимо, он сам почувствовал, как именно «добре».

— Каким «секретным» оружием пользуетесь при «пленении» поклонников, «осаде» зарубежных городов?

— Представьте себе, не только зарубежных. Вдвойне нашими давно стали Симферополь, Одесса, Сумы, Александрия, Днепрорудный, Конотоп, Ялта и многие другие украинские города. Разницы нет: в родном ли отечестве выступаем или за его пределами, люди одинаковы в ожидании и восприятии хорошей музыки. Можно подумать, коль оркестр военный, то в его репертуаре одни лишь бравурные марши. Не без них. Ведь торжественная воинская церемония, военный парад обязательно сопровождаются строевой музыкой. С неменьшим удовольствием мы исполняем, а наши слушатели внимают произведениям из отечественной и зарубежной классики. Зажигательны в интерпретации наших ребят также украинские народные мелодии. Лучшая часть богатого репертуара прозвучит сегодня на праздничном концерте в театре имени А.В.Луначарского.

— Мне легко предположить, что вы берете в руки новые образцы «оружия», чтобы обогатить и без того свои широкие возможности воздействия на публику.

— Верно, мы стремимся обогатить палитру музыкальных изобразительных средств. Используем, например, электронные клавишные инструменты, в отдельные номера введена электрогитара.С недавних пор в состав нашего творческого коллектива принята и с большим успехом выступает талантливая солистка-вокалистка Татьяна Барткова. Ее конек — классика и украинские народные песни. Музыканты соответствующей специализации составили ВИА — вокально-инструментальный ансамбль. Его душой является лучший севастопольский и в Украине один из первых саксофонист заслуженный артист АРК Юрий Чернохлебов. Мечтаем о создании симфоджаза.

— Ну а положа руку на сердце, случалось ли так, что вы оказывались перед лицом неизбежного поражения?

— Как-то пригласили выступить с концертом в Матросском клубе. Естественно, программки составлены. В них внесено исполнение очень сложного произведения. Мало того, оно уже объявлено со сцены. Кинулись, а «боеприпасы» — нотные тетрадки с этим произведением — не подвезены. Забыли их в расположении оркестра. Сели музыканты перед порожними пюпитрами и сыграли произведение по памяти. Получилось. Хотя провал казался неизбежным.

— Как становятся военными музыкантами?

— У каждого свой путь. За моими плечами несколько музыкальных учебных заведений, в том числе и Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского. У военного дирижера старшего лейтенанта Олега Миснякина на руках дипломы о среднем и высшем специальном образовании. Он учился во Львове. Леонид же Галченков — воспитанник оркестра, затем — матрос срочной службы, мичман. Нынче он артист первой категории. Играет на тромбоне. А у истоков нашего оркестра стоял капитан второго ранга запаса Н.В.Березовой. Нынче он заведует библиотекой оркестра.

— С юбилеем, Валерий Леонидович! Новых вам успехов и верных поклонников.

На снимке: оркестр Военно-Морских Сил ВС Украины. На переднем плане капитан второго ранга В.Л.Костяников.

Другие статьи этого номера