Возьмите деньги! У жителей Корабельной не принимают плату за воду

Жители улиц Жидилова и Макарова недоумевают: вода им подается как обычно, по графику, а вот плату за нее жэк 13-го Севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Российской Федерации не принимает. И продолжается это с января 2003 года, то есть уже два месяца. А дело вот в чем. По словам сотрудников жэка, директор завода своим письменным распоряжением запретил принимать плату за воду через жэк. Причиной стали большая задолженность предприятия городскому водоканалу (более 2 млн гривен) и вместе с этим неприемлемые условия самой оплаты. Из-за больших утечек воды жэк не в состоянии покрывать эти потери. Завод тоже не имеет таких средств. Поэтому оплачивается только третья часть счетов. Жэк безрезультатно обращался в ГКП «Севгорводоканал» с просьбой уменьшить тариф, ведь здесь совсем другая ситуация, нежели в других районах города. Жэку приходится самостоятельно оплачивать работу насосной станции, которая потребляет большое количество электроэнергии. И даже при подаче воды по графику сумма получается значительная.

Прекращение подачи воды — радикальный шаг, на который директор 13-го завода пока не решается. В данное время в одностороннем порядке договор с ГКП разорван. А не имея договора, жэк не может ни платить, ни принимать оплату. То есть, если упрощенно описать сложившуюся ситуацию, получается следующее: жэк не просит подавать воду жильцам, подача воды — дело водоканала, а платить за нее обслуживающая организация не намерена. В ответ «Севгорводоканал» подал иск в суд на принудительное подписание договора.

Такие действия со стороны руководства завода можно расценивать как попытку вынудить ГКП перевести население района на прямые платежи и забрать сети, снабжающие 138 домов и 7 тысяч населения, на свой баланс. А это — дело не одного дня и месяца. И пока не будет подписан договор, деньги за воду с населения взиматься не будут. И радоваться тут нечему, потому что, несмотря на юридические тупики, со временем за водоснабжение придется кому-то расплачиваться. У кого-то есть сомнения в том, что это будут рядовые граждане?

Другие статьи этого номера