Фонд реанимировали. Сомнения у обманутых вкладчиков остались…

Десятого марта к 11 часам утра по всем лестницам, ведущим на Центральный холм, к городскому Дому культуры, поднимался народ, в основном в летах, от пятидесяти и выше. Шли люди, которые несколько лет назад под фантастические (до 70%) проценты доверили свои сбережения Церковному банку и Торговому дому Кондратевских.

Около трех месяцев назад состоялось последнее собрание вкладчиков ККЦБ, ТДК и ЧСКК, инициированное правлением общественной организации «Фонд компенсации потерь вкладчиков граждан Севастополя». На нем ввиду полнейшей анемии процесса возвращения вкладов было принято решение о самороспуске фонда.

Но вот правоохранительными органами был задержан госп. Кондратевский, и прокуратура, по словам председателя фонда А.Р.Половецкого, порекомендовала ему реанимировать деятельность этой общественной организации с той целью, чтобы на предстоящем суде истцом от имени обманутых вкладчиков ККЦБ, ТДК и ЧСКК выступил фонд.

Таков был событийный повод для объявления собрания вкладчиков 10 марта. Конечно, без слез нельзя было смотреть на эту тысячу вконец уже разуверившихся в справедливости пожилых людей и тех молодых, которые пришли сюда по доверенностям. Во-первых, большая часть откликнувшихся на объявление севастопольцев стояла в зале ДК, образовав плотную толпу. Во-вторых, организаторы этого собрания не подумали об элементарном — о мегафоне. Поэтому добрые три сотни присутствующих вертели шеями на заднем плане и взывали к председателю об «усилении громкости». В-третьих, совершенно никому не была понятна затеянная перекличка с подниманием рук, в которую были втянуты и вкладчики «Соло», «Елены», «Аркады» и прочих пирамидообразных «сталагмитов» смутного времени — начала 90-х. Не понятна потому, что в газетном объявлении абсолютно четко были обозначены фигуранты лишь трех компаний — ККЦБ, ТДК и ЧСКК.

Уже через пятнадцать минут после начала собрания, в частности после того, как председатель объявил о необходимости выдачи в будущем части компенсационных средств (читай «шкуры неубитого медведя») в распоряжение правления, тоненькими струйками народ потянулся к выходу. Один пожилой мужчина дважды сползал на пол. В 11.30 у входа в Петропавловский собор вершил свои дела маленький самостоятельный митинг…

Тем не менее фонд «реанимировали». Был избран новый председатель правления — В.А. Джус. Объявлено, что в каждую последующую субботу возле здания апелляционного суда г.Севастополя на ул.Ленина, 25, с 10 до 12 часов дня будут приниматься документы для перерегистрации вкладчиков ККЦБ, ТДК и ЧСКК. Между тем подавляющее большинство вкладчиков уже побывали в городской прокуратуре в 2001 — 2002 годах и оставили там соответствующие заявления.

Хочется надеяться, что двойная подстраховка не помешает. Что же касается предстоящего суда над госп. Кондратевским, то любые прогнозы насчет т.н. «компенсации» делать рано и непозволительно с точки зрения закона. Поживем — увидим…

Другие статьи этого номера