«Познай себя — познаешь мир»… Это древнегреческое изречение Ольга Александровна Маркина взяла в качестве личного девиза. Не все гладко складывалось в жизни выпускницы художественно-графического факультета Московского государственного педагогического института. Был период, когда художница отошла от живописи вообще, но призвание все равно свое взяло. После активного познания себя и окружающего мира вновь возникла потребность писать картины. Так за последние полтора года появилось более 70-ти работ, основной лейтмотив которых — стремление к свету, к солнцу.
— Как заметил один искусствовед, мои работы написаны в стиле абстрактного психологизма, — говорит Ольга Александровна. — Художник стремится выразить через себя окружающий мир. Однажды в лесу в районе Алсу я застала удивительную картину — восход солнца. Оно было таким большим и так быстро наполнило дивным светом весь мир… Это было потрясающее, необыкновенное зрелище.
Этот эпизод послужил толчком к написанию картины «Гимн Солнцу». Затем была серия работ о ветрах, других мирах, Земле, Вселенной. Пробуждающиеся в душе картины из жизни заставляли художницу выражать на бумаге то, что она видела.
— Возьмем, к примеру, музыку, — продолжает рассказ Ольга Александровна. — Вы слышите мелодию, вы ее чувствуете. Мои работы, как музыка, — их надо почувствовать, услышать, воспринять. Они несут мир, призывают радоваться жизни, восхищаться ею, познавать окружающую действительность. Каждой картине присуща своя энергетика. Одно время я думала, что мои работы будут труднопонимаемы. Но оказалось, что язык искусства доступен всем. Увидев одну из моих картин, моя приятельница воскликнула: «Да это же я!» Слезы на глазах зрителей — высшая оценка моих работ. И я рада, что человек, глядя на них, может сказать: «Я — часть этого мира, часть Вселенной». Думаю, это Бог дает мне возможность открыть мир для других.
Последнее время Ольге Александровне не дает покоя заветная мечта — открыть персональную выставку картин. Она мечтает увидеть лица зрителей, посмотреть, какое впечатление произведут на них ее работы. Пока же картины время от времени демонстрируются лишь на известной аллейке Приморского бульвара, и останавливаются возле них, как правило, или поэты, или музыканты — такие же творческие личности, у которых такие же проблемы финансового плана. А может, мудрая природа намеренно наделяет не имеющих средств тонким душевным миром, так сказать, в качестве компенсации?
— Сегодня, как правило, процветают те, кто пишет репродукции с известных картин знаменитых художников, — говорит Ольга Александровна. — К сожалению, настоящее творчество не всегда понимаемо и ценимо. Поэтому художники часто работают на голом энтузиазме, подстегиваемые пониманием того, что человечеству просто необходимо чувство прекрасного. Меценатство — хорошее дело. Но зачастую готовить выставки нам приходится самостоятельно. Деньги на это уходят немалые, но никто не плачется — выкарабкиваемся. Но если вдруг кто-то захочет поддержать меня в моей мечте — любой помощи буду только рада.