Сонные боги Востока в неоупаковке

Нечто похожее говорил пять лет назад Олег П., молодой севастополец с мечтательно-рассеянным взглядом, неизменный участник всех неооккультных семинаров, проводимых в нашем городе: «Я бы хотел, конечно, иметь нормальную семью и постоянную работу, но для меня главное — неизбывная, эзотерическая Истина Востока». «А как насчет христианства?» — поинтересовался один из нас. — «Православие — вчерашний день. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды». — «А вы, Олег, Библию хотя бы читали?» — «Нет, что вы! Наш гуру запрещает нам брать в руки эту книгу». Увы, таких Олегов у нас много. И множество их не случайно. В середине ХХ века произошло в мире феноменальное явление. Почти забытые «сонные» боги древнего Востока очнулись от спячки и подались … в Америку. В 60 — 70-х годах прошлого столетия в Новом Свете наблюдается самый настоящий бум моды на неовосточные мистические культы. Конечно, восточные божества были не те, древние и загадочные, а до примитивизма упрощенные бого-суррогаты, доходчиво и понятно преподносимые обалдевшим американцам «учителями» и «гуру» в белых чалмах. Теми «новогуру», которых соотечественники вытурили из родных земель, дабы не дурили головы жителям Востока. Довольно скоро выяснилось, что все эти эзотерические культы — опасные тоталитарные (т.е. подавляющие личность человека) секты. И Америка, получив в подарок от «сонных» богов тысячи и тысячи психически искалеченных молодых людей, к середине 80-х годов освободилась от экзотического молоха, отправив этих восточных богов и боженят — с их гуру — на экспорт в Европу, и главным образом в наши беспредельные просторы. Все логично: бесовщина, наконец, обрела землю обетованную, где народ в массе своей оказался совершенно безграмотным в религиозном плане и неготовым к отражению информационной экспансии.

Не обошла лихая беда наш Севастополь. И запестрели троллейбусные столбы и стены домов зазывными плакатами и объявлениями — об эзотерических ашрамах и курсах астрального выхода из тела, ведических оздоровительных комплексах и спортивных школах «кунг-фу», кружках Шри Чин Моя и трансцедентальной медитации Махариши, а также разных йогах: агни-йога, сахаджа-йога, интегральная йога, сурат шаббт-йога и других. По улицам пошли бритоголовые кришнаиты в белых и оранжевых дхоти, раскачиваясь и распевая «Хари Кришна», «Хари Кришна»… На эстраде Приморского бульвара выступает неоиндуистский ансамбль «Харибол», а в клубе «Импульс» оккультисты пытаются организовать для молодежи «мантратеку» — в противовес привычной дискотеке. А тут еще залетные гастролеры от оккультизма из Киева тайно распространяют идеи китайской оккультной секты «фалуньгун» (в Китае запрещена) и персидского огнепоклонника христиано-мусульманина Бахаи Уллы. Рядом — зазывалы из ялтинского «Ведического института познания тождественности» и из симферопольского ашрама «Гухья самаджи». Из Хосты (Кавказ) вопиит, призывая севастопольцев спасаться в Лишерском ущелье, «Великий спаситель человечества Богомудр Алтай — Каган» — «Единственно истинный посланец Шамбалы». А сколько у нас в городе своих, доморощенных «послов, посланцев и лазутчиков» из красивой древней сказки о легендарной Шамбале! Это и ведуны «дхарма кальки», и спецы из «Центра духовного целительства, здоровья и гармонии», и врачеватели душ по системе Ошу, и породистые тренеры по «астральному сексу», и сай-бабисты, и бахаисты, и «йоги-реаниматоры», и прочие консультанты по делам темным, мистическим.

Некоторым из них удалось легализоваться в качестве религиозных общин, как, например, кришнаитам и последователям тибетского необуддизма «карма-кагью». Иные умудрились обрести — в обход законодательства — статус юридического лица в ипостаси «общественных организаций»: секта «сахаджа-йоги» (поклонники «Матери Мира Шри Матаджи Нирмала Деви), общество трансцендентальной медитации Махариши, а также три общества Рерихов. Другие предпочитают «работать» подпольно, уходя от контроля со стороны госадминистрации и правоохранительных органов (видно, есть что скрывать).

Однако, при всей кажущейся разноличности культов и обрядов, деятельность всех их координируется севастопольским центром духовного просвещения «Эзотерика». Во главе центра стоит бывший 1-й секретарь Ленинского райкома КПСС Виктор Касьянов, ныне один из лидеров секты «сахаджа-йоги», а по совместительству в свободное от занятий оккультизмом время — председатель городского отделения НДО «Новая Украина». Пару лет назад он пытался сделать свою секту членом объединения «Злагода», а сегодня, видно, проталкивает ее в ответственную политическую структуру. И этот оккультопартиец не одинок. На высшем срезе городских властей у него много соратников, у него много соратников среди городского руководства (см. газету «Слава Севастополя» от 15.06.00 г., статью «Под сенью «Золотой богини» и от 30.07.02г. — «Как в нашем казначействе нечистая завелась»).

Чем же привлекательны эти неовоточные религии? И кого именно они привлекают? Сами по себе необоги и боженята — это производные от величественных древних богов Востока, обычно это божьи ипостаси в людских обличьях, а подчас ныне живущие люди, именующие себя «авторами», т.е. воплощениями Бога на Земле. Например, скончавшийся 20 лет назад Свами Прабхупада, создатель учения кришнаитов; Сай-Баба, основатель сайбабизма; Шри Матаджи Нирмала Деви, «Мать Мира», «Золотая богиня», мама «сахаджа-йоги», она же ипостась богини зла Кали. Сай-Баба и Нирмала Деви весьма претенциозны. Они заявляют, что соответствуют всем 16-ти классическим признакам аватар, тогда как «аватара» Иисус Христос соответствует всего лишь 12-ти признакам.

Как мы уже говорили, на земле Индостана их «не приняли», ЮНЕСКО при ООН также «не признал», потому они вынуждены бомжевать. Иногда их называют «бесхрамовыми богами». Они шибко не требуют поклонения, зато обещают… Кстати, религиозные философы современной Индии презрительно отзываются о неовосточных культах, называя их «пепси-карма-колой». Конечно, у человека с критически развитым мышлением (а следовательно, самокритичного) эти убогие нео-боги ничего, кроме улыбки, вызвать не могут. Зато люди амбициозные, но не сумевшие самореализоваться, пресловутые «не понятые» и «не оцененные» человечеством, они находка для необожеств. Ведь «бесхрамовые боги» сулят им обретение личного могущества, обещают сделать из них преуспевающих суперменов. Если Бог всех традиционных мировых религий учит скромности, кротости и любви к ближнему, то «нео» внушают лукаво: признай меня, и я сделаю из тебя повелителя стада двуногих, ты сам станешь богом — выше голову! Выше голову… Взгляните, читатель, на поле зрелой ржи: головки колосьев, полные зерна, склонены долу, тогда как колосья без зерен, пустоцветы «гордо» тянут головы вверх…

Предвидим вопли оккультистов: «Не лезьте нам в душу! Не учите нас жить! Мы в суд на авторов публикаций подадим!»

Полно вопить! Заглянем в глаза суровой правде. Такие нео-оккультные учения, как «сахаджа-йога», «кришнаизм», «трансцендентальная медитация Махариши», «Шри Чин Моя», «Белый лотос», «Санг-такар-сингл», «Карма-кагья» и ряд других, классифицируются международными экспертами-религоведами как опасные для психического здоровья личности тоталитарные секты. В Германии, например, все они запрещены законом, а в ряде других стран жестко регламентируются законодательством. И не случайно.

Оккультизм-мистику отделяет от сатанизма один шаг. Из заключения международного эксперта-религоведа: «Изощренные психофизические методы обработки рядовых адептов мистических сект, блокирование у них критического мышления и полное, беспрекословное подчинение «учителю-гуру» делает из неофитов близких зомби, готовых выполнить любое (подчеркиваем: любое) приказание этого «учителя». Мистическая среда — это кадровый резерв сатанистов.

Не случайно севастопольский сатанист-одиночка Виталий Елисеев, пытавшийся осенью 1993 года спалить Покровский собор вместе с прихожанами, с 15-ти лет читал одну лишь мистическую литературу.

Летом 2001 года таинственно исчез 20-летний севастополец Андрей Садовский, девять лет перед этим бывший активным членом секты «интегральная йога» (другие конспиративные названия: «Парамахаиса Кри Кугарти» и «Солибор»). Неооккультная секта создана гуру Рурушутами Майтрестанада. Под этим инициированным именем скромно значится москвич с богатым криминальным прошлым Гринблат Аркадий Соломонович. Секта камуфлируется под «оздоровительные курсы», ее штаб-квартира находится в одной из средних школ Севастополя, естественно, с позволения директора, активной участницы секты. Умный и честный Андрей со временем понял зловещий смысл секты, пытался из нее вырваться. Но цепки когти дьявола. Обстоятельства исчезновения Андрея настолько странны и загадочны, что нельзя исключить ритуальное жертвоприношение (см. газету «Слава Севастополя» от 30.08.01 г., статью «Интегральное иго»).

Отдавая своих детей в так называемую «спортивную школу «Белый лотос» («Кунг-фу», «Шат Фут-Фань»), расположенную в подвале дома по проспекту Генерала Острякова, родители вряд ли догадываются, что ожидает их чад в дальнейшем. «Белый лотос», порой выдающий себя за ведически-арийский клуб древнеславянских единоборств, был и остается крайне реакционной культовой структурой восточной направленности. Во главе школы стоит Сергей Гончар, один из основателей организации «Белый лотос» в Украине. Через какое-то время новичок, попавший сюда, пройдя «испытательный срок», должен будет — внимание, родители! — написать тайное типовое заявление. В нем, в частности, говорится: «Прошу принять меня в организацию «Белый лотос» в целях воспитания во мне духа бойца, мужества и выносливости…Совершенно добровольно отказываюсь от всяческих свобод и прошу считать меня собственностью школы и организации «Белый лотос». Обязуюсь исполнять любые приказы учителя и наставников, все правила школы. Обязуюсь сохранять свое пребывание в организации «Белый лотос» в строгом секрете…Обязуюсь аккуратно оплачивать свое обучение. Прошу учителя и наставников распоряжаться мною по своему собственному усмотрению». Послушнику внушается, что он должен считать за большую честь «наказать врагов, постоянно заботиться о материальном положении учителя и школы». Заметим, что устав организации требует, чтобы послушник отдавал 50% своих суммарных доходов в кассу общины. Окончательная проверка юноши на зрелость сформулирована так: «Лучший подарок учителю — это принести ему голову врага». Думаю, это не следует понимать иносказательно.

Мы не знаем, корыстолюбивы ли «сонные боги», но нам известна алчная жадность их «аватар», «гуру» и «учителей». Например, Свами Прабхупаду, приехавший в конце 50-х прошлого века в США в рваном халате, через несколько лет становится миллионером. Начинающий «аватарить» российский бомж Вася Сорокин — под именем «Великий Спаситель человечества Богомудр Алтай Каган», приглашая наивных юнцов на неделю под Хосту, настоятельно просит не забывать сухой паек плюс 500 американских баксов… «на спасение». За трехдневное обучение на курсах трансцендентальной медитации Махариши нужно выплатить 500 гривен — это значит за то, чтобы уметь выходить «из собственного тела в астрал» — с очень высокой степенью вероятности обратного приземления прямо на кровать психиатрической больницы. Да что там 500 гривен! Через 2 — 3 года пребывания в иной тоталитарной структуре ученик-челу настолько может оказаться зомбированным, что со слезами восторга подарит любимой секте всю свою недвижимость и движимость. За все надо платить. Особенно тяжела расплата с дьяволом.

Конечно, секта секте рознь, и мы далеки от мысли ставить на одну доску «Белый лотос» с такой организацией, как, скажем, общество Рерихов. Последние состоят, как правило, из одиноких пожилых интеллигентов, ушедших в поисках Истины от родных духовных истоков «в дебри Индостана» да там и заплутавших.

Ну что ж, Америке понадобилось 20 лет, чтобы избавиться от морока неовосточного оккультизма. По нашей земле эта мистическая нежить ползает уже тринадцатый год. Помоги, Боже, и нам очнуться от опасного наваждения.

Не знаем, удалось ли купчине из анекдота отведать экзотической «свежатинки», но вот Олег П. — это уже точно — «неизбывную, эзотерическую Истину Востока» вынужден искать, шаря руками под больничной койкой на хуторе Пятницкого. Увы, это логический финал многих искателей и ловцов фантомов. Тех, у кого недостаточно крепкая психика.

Другие статьи этого номера