Внимание: розыск!

Внимание: розыск!

С начала года в Севастополе зарегистрировано пять фактов незаконного завладения транспортными средствами. Четыре автомобиля обнаружены и возвращены владельцам. Служба у рядового сотрудника ГАИ «и опасна, и трудна». А если речь идет об инспекторе розыска, всем понятно, что без засад, погонь, бессонных ночей никак не обойтись. Преступники для осуществления своего замысла выбирают темные ночи и самые безлюдные места. В отделении розыска угнанного и похищенного транспорта севастопольской госавтоинспекции работают молодые, полные сил и энергии люди. Иногда приходится сутки, а то и больше не покидать службу, пока не будут найдены ниточки к раскрытию преступления. Розыск, как известно, лучше вести по горячим следам.

Первым автомобилем, угнанным в этом году, стал ВАЗ тринадцатой модели. Машина хранилась в гаражном кооперативе в Балаклаве. Правда, угонщики позарились не столько на автомобиль, сколько на товар. Хозяева «Жигулей» работали на рынке. Их вы-следили, товар, находившийся в салоне автомобиля, украли, а машину бросили неподалеку.

Затем из гаражного кооператива «Строитель», расположенного опять-таки в Балаклаве, «увели» «девятку». Злоумышленники проникли в гараж через форточку, разобрали замок и вывели автомобиль. На следующее утро машина была обнаружена в ГСК «Буревестник», но без колес.

Третье тревожное сообщение о краже пришло опять же из Балаклавы. В одном из гаражных кооперативов похитили новенькую «четверку». В шесть часов утра все сотрудники розыска в составе трех мобильных групп выехали на место происшествия. Один экипаж в составе Николая Доценко и Александра Иваницкого занялся автомастерскими и авторынками. Владимир Подлесный и Юрий Луценко во главе с замначальника ГАИ подполковником Анатолием Водяхиным обследовали территорию рядом с местом угона. Чутье и большой опыт вывели работников ГАИ на след. Не прошло и получаса, как автомобиль был обнаружен в глухом и недоступном глазу месте, неподалеку от лесхоза. С него успели снять все четыре колеса, торпеду, лобовое стекло, два бампера и руль.

Анатолий Водяхин передал дежурному координаты найденного автомобиля. Но только по рации прозвучал отбой тревоги, как поступила новая ориентировка. На Северной стороне в частном секторе из гаража неустановленные лица похитили автомобиль «Москвич». Выяснилось, что в баке было не больше четырех литров бензина. Значит, похитителям далеко не уйти. Обследовали прилегающие территории, глухие места — безуспешно. Расширили зону поиска, разъехавшись мобильными группами. Автомобиль был обнаружен в поселке Любимовка. Задержаны два человека, которые сознались в совершении данного преступления. Оба нигде не работали. Промышляли сбором металлолома, бутылок, утвари. Словом, брали все, что плохо лежит или недостаточно хорошо охраняется. 30 января им попался на глаза гараж с шиферной крышей за пределами двора. Проникнув в гараж, приятели обнаружили в нем «Москвич». Видно, что владелец за машиной ухаживал, берег ее и лелеял. А вот о сохранности не подумал. Дверь была заперта на болт. Выведя машину из гаража, два искателя приключений отправились к третьему отметить событие. Выпили водочки, осмелели и решили покататься. По пути сорвали три металлических люка, уложили в багажник, мол, пригодятся. И кто знает, что еще могло прийти в их разгоряченные алкоголем головы, да случай подвел. При обгоне трактора водитель угнанного автомобиля не справился с управлением, съехал на обочину и угодил передним колесом в сточную канаву. Вырулить не удалось. Решили выгрузить люки и вытащить машину своими силами. За этим делом их и застали сотрудники розыска ГАИ. Задержанных доставили в милицию. Теперь им грозит тюремное заключение от 3 до 5 лет. А если будет доказано, что они действовали по предварительному сговору, до 10 лет.

С сентября 2000 года даже невинное, на первый взгляд, желание прокатиться на чужом автомобиле возведено законодательством Украины в статус уголовного преступления и квалифицируется как противоправное изъятие транспортного средства у собственника либо пользователя, совершенное умышленно, с какой бы то ни было целью. Виновное лицо можно привлечь к ответственности в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет согласно части 1 ст. 289 УК Украины. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или повторно, или соединенные с насилием или причинившие значительный материальный ущерб, влекут ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

ВНИМАНИЕ! 14 февраля в период с 10.00 до 13.30 от дома 13 по ул. Героев Севастополя напротив Севморзавода был угнан автомобиль ВАЗ-21063 белого цвета 1989 года выпуска, госномер П 7862 КР. Транспорт-ное средство до сих пор не найдено и числится в розыске. Если вам что-либо известно о местонахождении данного автомобиля, убедительно просим позвонить в отделение розыска ГАИ по телефону: 57-02-38.

Другие статьи этого номера