Виктор МЕДВЕДЧУК: «Для Украины взаимоотношения с Россией всегда были определяющими»

Глава Администрации Президента Украины, председатель оргкомитета по подготовке и проведению Года Российской Федерации в Украине Виктор Владимирович Медведчук дал недавно интервью газете «Российские вести». Это интервью было дано ещё до встречи четырёх президентов в Москве. Мы публикуем выдержки из этого интервью, относящиеся к украино-российским отношениям. — Не могли бы вы дать общую оценку российско-украинских отношений и определить роль и место Украины в политике России в «ближнем» зарубежье?

— Очевидно, что для Украины взаимоотношения с Россией всегда были определяющими: и по причине географического положения, и исторической общности происхождения, и политической истории. Надо сказать, что если в России при этом всегда акцентировались только исключительно положительные стороны нашей близости, то у нас, особенно в последние 10 — 15 лет, эта тема рассматривалась с разных сторон; не секрет, что многие акцентировали именно негативные элементы наших взаимоотношений. Такое переосмысление было болезненным, но оно явилось неизбежной реакцией на многолетнюю пропаганду «нерушимого союза». Мне думается, что сегодня этот болезненный период уже в основном позади и рассуждения об «исконно имперской сущности России», которая якобы всегда угнетала Украину, стали уделом маргинальных партий, не имеющих реального веса в политике.

И сегодня мы можем сказать, что приоритетом в отношениях с Россией для нас является развитие равноправного партнерства. При этом надо подчеркнуть: большинство сложных вопросов в наших межгосударственных отношениях сегодня можно считать решенными. Договор о дружбе, подписанный в 1997 году, и Договор о границе, подписанный в январе нынешнего года во время визита Президента России Владимира Путина, стали важными вехами на этом пути.

— Расскажите, пожалуйста, о современном состоянии экономических отношений между Россией и Украиной: чего удалось добиться в 2002 году, какие крупные совместные проекты реализованы, а какие находятся в стадии проработки?

— В 2002 году товарооборот между нашими странами снизился на 3% — и прежде всего за счет падения нашего экспорта в Россию, потому что российский экспорт в Украину увеличился примерно на 6%. Неудивительно, что некоторые масс-медиа оценили события года как «торговые войны». Ежегодные потери от экономических санкций составляют до 30% всего товарооборота между Украиной и РФ.

Что касается двусторонних проектов, то Программой экономического сотрудничества между Украиной и РФ на 1998 — 2007 годы предусмотрена реализация таких проектов практически во всех отраслях. Однако, к большому сожалению, выполнение этой Программы оставляет желать много лучшего.

Основной своей задачей Украина видит — как об этом неоднократно говорил наш Президент — заключение с Россией соглашения о свободной торговле или, еще лучше, создание свободной зоны торговли в рамках СНГ. Разумеется, мы понимаем, что такое решение в непосредственной перспективе означало бы для России существенные финансовые потери, но не теряем надежды найти решение, которое бы устроило также и Россию.

— 2002 год был объявлен в России Годом Украины. 2003 год в Украине объявлен Годом России. Каким образом это может отразиться на взаимоотношениях двух государств?

— Эта новая форма проявления внимания к стране и в то же время популяризация ее успехов была предложена российским президентом. Год Украины в России сделал намного больше, чем о нем принято говорить. Программа включала в себя концерты украинских мастеров искусств в России, встречи ученых, представителей общественных и политических организаций двух стран для обсуждения проблем, накопившихся в отношениях между Москвой и Киевом. В рамках Года Украины в России появились украинские культурные центры: так, по инициативе местных украинских общественных организаций был создан Украинский культурный центр в далеком Сургуте.

Но дело не только в культурных мероприятиях. Я думаю, что проведение Года Украины в России и Года России в Украине позволит гражданам наших стран отрешиться от некоторых стереотипов прошлого в отношениях друг с другом, осознать соседнее государство как новое, демократическое, независимое государство, отношения с которым нужно строить на равноправной основе.

Другие статьи этого номера