Во время осмотра квартиры покупателями ее законный владелец томился в застенках собственного шкафа

Великодушно приютив у себя молодую женщину, пенсионер денег за квартиру с нее не брал. Казалось, это устраивало обоих: и квартирантку, торгующую неподалеку на рынке, и пожилого мужчину, переставшего страдать от нескончаемого одиночества. Так прошло без малого два года.

И все бы ничего, да стала квартирантка-реализаторша частенько к рюмке прикладываться. Долго терпел хозяин квартиры, пока не осмелился провести с ней воспитательную беседу. Однако ничего хорошего из этого не вышло. Закончилось все тем, что в пылу взаимных упреков, исчерпав аргументы и не сдержавшись, пенсионер дал молодой женщине пощечину.

Молодая и красивая очень на старика обиделась и рассказала о случившемся приятелям. Те, оценив ситуацию, быстро смекнули, как отомстить зарвавшемуся «Макаренко». Занимаясь сомнительного рода операциями с недвижимостью и имея кое-какой криминальный опыт в этой области, они решили продать квартиру одинокого пенсионера. Для осуществления аферы необходимо было подделать доверенность на право продажи и нанять подходящего по возрасту мужчину на роль хозяина недвижимости в предстоящей сделке. Обиженную подругу заставили написать заявление в правоохранительные органы (на всякий пожарный) о том, что дряхлеющий хозяин квартиры избивает ее систематически. А с обидчиком поступили сообразно собственной фантазии и жестокости: сначала связали, потом били и даже сломали зубной протез, потом зажигалкой палили волосы и, вконец сломив старика, поставили на живот раскаленный утюг: «Обещай переписать квартиру! Обещаешь? А вот и клеймо тебе на память, чтобы сдержал обещание».

Вскоре в квартиру зачастили покупатели (мебель постепенно распродавали). Доведенного до отчаяния законного хозяина улучшенной двухкомнатной держали в спальне на дозе спиртного. А на время очередного просмотра и вовсе запирали в шкаф: «Только пикни!» Но запуганный и забитый пожилой человек и так вел себя тихо, звуков не подавал — лишь бы потом снова не начались побои. И неизвестно, сколько бы еще издевались над стариком мучители, если бы не сотрудники агентства недвижимости, обратившиеся в милицию. При оформлении доверенности на право продажи квартиры в агентстве заметили явно переклеенную фотографию в паспорте, предъявленном лжевладельцем двухкомнатной.

Словом, конец этой истории для человека, попавшего в цепкие руки квартирных аферистов, оказался счастливым. Из шкафа его вызволили и вернули к нормальной жизни. Участников преступной группировки задержали и возбудили на них уголовное дело. В ходе неотложно проведенных следственно-оперативных мероприятий все похищенное имущество пострадавшему возвратили. Пока говорить о том, какое наказание изуверам-аферистам вынесет суд, еще рано, поскольку следствие не закончено. Зато нелишне будет очередной раз напомнить доверчивым пожилым людям: ваши старость, одиночество и наличие жилплощади вкупе являются очень привлекательной наживкой для нечистоплотных людей. Берегите себя от подобных афер, проявляя разборчивость в квартирантах и квартирантках, дабы не стать узником собственного шкафа.

(Материал предоставлен зам. начальника Ленинского РО УМВД Украины в г.Севастополе М.Гваем).

Другие статьи этого номера