Зрелость «зеленого» объекта

Во время поездок по Севастополю, его близким и дальним окрестностям, нет-нет да и наткнешься на КОС — канализационные очистные сооружения. О них прежде всего напомнит подхваченный ветерком только им присущий тяжелый, плотный специфический дух. Занятый на этих объектах люд если и вступает в контакт с журналистом, то крайне неохотно. Но чаще решительно уходит от разговора. А тут звонок по телефону: приглашаем на КОС-2. Крайне удивившее исключение из правил подкупило, заинтриговало. В разразившуюся метель, редкую для конца марта стужу, отправились в путь. По городским меркам он неблизкий. КОС-2 расположены в укромном месте у Любимовки. Местность вокруг холмистая, пустынная, где-то даже безлюдная. Но это внешнее впечатление. Кроме Любимовки, невидимыми подземными коммуникациями к КОС-2 «привязаны» Инкерман и Северная сторона.

— Сюда поступает 17 тысяч кубометров канализационных стоков, — сказал встретивший нас мастер по ремонту машин и оборудования Н.П.Трофимов.

— В течение месяца?

— В течение суток, — уточнил Николай Петрович и пригласил осмотреть территорию объекта.

Канализационные стоки поступают сюда по 600-миллиметровой трубе. В очистке этой бяки задействованы усложняющиеся с каждым этапом узлы и механизмы. За решеткой следуют песколовка, отстойник, аэротенк, хлораторная. Уже после аэротенка, где с помощью полезных микроорганизмов осуществляется биологическая очистка, воду внешне не отличить от водопроводной.

Начальник станции Л.М.Кравчук вместе с заведующей лабораторией Г.В.Диденко продемонстрировала сосуды с отобранной после аэротенка водой. Для контроля в нее помещены очень чувствительные к загрязнению инфузории-туфельки и дафнии. Через микроскоп да и визуально хорошо видно, что эти примитивные организмы замечательно чувствуют себя в прошедшей очистку воде. Для верности ее еще пропускают через хлораторную, а после нее по длиннющему трубопроводу сбрасывают в море. Роскошным пляжам Учкуевки и Любимовки она не представляет даже минимальной угрозы. В местном фольклоре зафиксирован случай, когда один смельчак на глазах санитарных врачей осушил стакан прошедшей через все стадии очистки воды канализационных стоков. И, представьте, без риска для здоровья.

Во дворе КОС-2 проложены покрытые асфальтом аллеи. По их сторонам коллективом посажены деревья, в основном хвойных пород. Устроены лестницы с оригинальными светильниками. Есть уголок отдыха под открытым небом с удобными скамейками и бассейном. Ни дать ни взять санаторий или дом отдыха.

Не берусь обобщать, но мы впервые наблюдали отлаженную, как часы, систему, которая обеспечивает механическую и, что очень важно, биологическую очистку канализационных стоков. Уже ради этого стоило приехать на КОС-2, но был и другой повод. 25 марта Л.М.Кравчук и ее товарищи отметили 25-летие со дня пуска очистных сооружений вблизи Любимовки.

— А куда направляли канализационные стоки тогда, когда КОС-2 не было?

— Туда же, куда нынче все еще сбрасывают в некоторых районах города, в море, — ответила на наш вопрос Любовь Михайловна.

Как уже сказано, ежесуточно через КОС-2 пропускают в среднем 15 тысяч кубометров стоков. Но мощности станции рассчитаны на 35 тысяч кубометров. Выходит, Инкерман и Северная сторона имеют то, чего пока лишены некоторые микрорайоны города, — возможность без оглядки продолжать строительство жилья. И эту возможность предоставляет коллектив-юбиляр. Здесь уместно будет сказать, что процентов на 60 он состоит из ветеранов, которые проработали на КОС-2 по 15 и более лет. По случаю юбилея коллектив КОС-2 вчера принимал поздравления. А от администрации водоканала вручены подарки.

…Что только время от времени не приносит по объемной трубе поток нечистот! Однажды он прибил к решетке десятидолларовую купюру. Деньги, как известно, не пахнут. А раз так, то банкнота была извлечена наружу, отстирана, высушена и потрачена мужичками на общий стол.

— А ведь это, товарищи, — сказал тогда кто-то, расслабившись, — знак нам. Хороший знак. Быть добру!

На снимке: начальник КОС-2 Л.М.Кравчук и заведующая лабораторией Г.В.Диденко контролируют качество очистки стоков.

Другие статьи этого номера