Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 9o

Дальнее эхо севастопольской славы

Каждый юбилей воспринимается нами по-особому, потому что невольно через его призму глубже оцениваешь накопленную за десятилетия информацию, влияние давних событий и ушедших личностей на ныне живущих, их духовность и мироощущение. 220-летие Севастополя (14 июня...

Каждый юбилей воспринимается нами по-особому, потому что невольно через его призму глубже оцениваешь накопленную за десятилетия информацию, влияние давних событий и ушедших личностей на ныне живущих, их духовность и мироощущение. 220-летие Севастополя (14 июня 2003 года) дает подобным размышлениям особенно заметный импульс. Мне припоминается, как во время работы с документами госархива Калужской области — совсем по другой проблеме — несколько раз совершенно неожиданно промелькнуло между строк волнующее слово "Севастополь". Дел иных было много, сроки поджимали, поэтому сразу так и не смог вникнуть в содержание связанного с нашим славным городом — и зря: все время потом мысленно возвращался к тому, что оставалось загадкой, пока в конце концов не вернулся к фонду губернского предводителя дворянства середины ХIХ века.

Немногие документы подобных фондов пережили лихолетье. Но тем дороже то,что удалось сохранить архивистам-подвижникам. Благодаря им мы имеем возможность мысленно перенестись в прошлое, прикоснуться к заботам ушедших поколений, осознать себя их наследниками.

В годы Первой обороны Севастополя многие регионы страны выражали восхищение ее участниками. Особенно часто обращались к их заботам в тех местах, откуда они происходили или призывались. Хрупкие пожелтевшие листы сообщают о пожертвованиях в пользу раненых в Севастополе помещицы Лихвинского уезда Богуславской, об иконе, врученной крестьянину Короткову за храбрость в Севастополе, благодарности императора медынскому дворянству за медикаменты для защитников города-крепости, о помощи лейтенанту Яновскому и матросам, раненным в Севастополе в 1854 г… Пять тоненьких архивных папок вместили широчайшую палитру переживаний и настроений за многие версты от черноморской твердыни.

Спустя без малого полтора столетия к свидетельствам о севастопольцах той поры обращаются наши современники. Они вводят в научный оборот новые документы и факты, бережно сохраняют, делают широко известным то, что содержали до сего дня втуне раритетные издания.

На калужской земле за такое подвижничество особенно почитают Владимира Игоревича Унковского, капитана 2 ранга запаса, бывшего пограничника-балаклавца. На протяжении десятилетий он ведет целеустремленный поиск всего, что связано с ратными делами его рода, давшего Отчизне шесть адмиралов и генералов только в одном колене, оставивших свой благотворный след и на земле Севастополя.

Сам патриарх — калужский дворянин С.Я.Унковский — начинал морскую службу, как тогда водилось, подростком в Морском кадетском корпусе, 15 лет от роду он был гардемарином командирован в Англию для совершенствования профессионального мастерства. Спустя десять лет уже из Севастополя он ходил старпомом на черноморском "Суворове", когда им командовал М.П.Лазарев. Вместе они совершили кругосветный поход, стояли в Русской Америке. Выйдя в отставку капитан-лейтенантом, Семен Яковлевич стал директором училищ Калужской губернии, в этом качестве прекрасно зарекомендовал себя. За заслуги отца Николай I лично зачислил его 11-летнего сына Ивана в тот же корпус, который закончил отец. Прослужив на флоте 21 год, в том числе адъютантом командующего ЧФ Лазарева, командиром знаменитого фрегата "Паллада", винтового фрегата "Аскольд", он отмечен в "Большой советской энциклопедии" как русский мореплаватель, адмирал, исследователь материковой части Японского моря, открыватель четырех островов в заливе Петра Великого.

С флота Иван Семенович назначен ярославским губернатором, через 16 лет — и это было серьезным повышением — председателем Московского присутствия Опекунского совета, которому подчинялась вся сеть учебных и благотворительных учреждений. Повсюду современники отмечали его бесстрашную правдивость, истинное бескорыстие, энергию, целеустремленность, как они же подчеркивали, "чисто морские качества".

Его младший брат Сергей артиллерийским поручиком за участие в Инкерманском сражении досрочно произведен в штабс-капитаны, с окончанием Крымской войны переведен в лейб-гвардию, а с 1886 г. числится комендантом Москвы в звании генерала артиллерии.

Эти и другие архивные находки В.И.Унковского стали возможны в значительной степени благодаря москвичу Юрию Михайловичу Унковскому, которому Калужье обязано возрождением морской тематики в краеведении. Их усилиями углубляются знания еще об одном их родственнике Первой обороны, командире артиллерии 3-го бастиона капитане 1 ранга Льве Андреевиче Ергомышеве. В первом в истории российском кинофильме (он вышел в 1911 г. и был посвящен знаменитой морской баталии) есть такой сюжет: П.С.Нахимову докладывают о контузии Льва Андреевича, сослуживца по эскадре, бывшего командире линкора "Вел. кн. Константин", отличившегося в Синопском бою. Спустя много лет его внучка — Ксения Константиновна — стала супругой Петра Семеновича Унковского — еще одного участника Севастопольской обороны, деда В.И.Унковского, нынешнего калужанина-поисковика.

Годы самозабвенного труда отдала калужскому краеведению Г.М.Морозова, чей блестящий путеводитель по областному центру впервые поведал о том, что здесь, в доме 15 по ул. Рылеева (ранее Березуйской, Зыбинской), родился в 1825 г. М.Ф.Белкин, командир севастопольского люнета 7, чьим именем он позднее назван. Кстати, к роду смоленских дворян Белкиных принадлежала жена С.Я.Унковского Варвара Михайловна, соседка по тульскому имению и сестра жены Н.М.Нахимова, дяди Павла Степановича. Эти генеалогические находки наших современников обогащают представление об истоках верности долгу севастопольских защитников смоленских и калужских корней, делают понятнее многомерность прошлого через судьбы широко известных людей. Генриетта Михайловна безвременно ушла из жизни, но ее находки, их литературная подача способны пробуждать поисковую жилку у новых поколений, достойно продлевать жизнь ушедших в сердцах сегодняшних неравнодушных потомков.

По крупицам собирал сведения об участнике Первой обороны П.А.Чебышеве ученик Субботнинской средней школы Сухиничского района Руслан Джаббаров. Интерес пришел не сам собою: отец Махир и мать Ольга еще до его рождения в 1984 г. случайно выкопали на пустоши две плиты некрополя здешних дворян, чей род дал основоположника многих новых разделов математики Пафнутия Львовича Чебышева (1821 — 1894), а в четвертой ветви — покоившегося здесь бывшего вице-адмирала Петра Афанасьевича (1820 — 1891). С тех пор эта семья, а за нею и односельчане заботятся о сохранении находок в пристойном состоянии, а в прошлом году три плиты некрополя перенесли на территорию местного кладбища — так образовалось на нем Надгробие памяти, как назвали его местные жители. Но юноша на этом не остановился, и были тому причины.

Руслану повезло с учителем истории: Лидия Васильевна Дурманова стала его научным руководителем по реферату, в котором он рассказал на областной конференции "Молодость — науке" о своих первых исследовательских находках. Оказалось, что П.А.Чебышев, одним из первых окончив в 1838 г. Морской кадетский корпус, сразу попал на ЧФ, начинал в отряде кораблей, базировавшихся в Сухуми и несших службу у Кавказского побережья. Во время высадки десанта он был ранен. В оборону Севастополя писал в Калужье жене Юлии: "Неприятели все строят новые и новые батареи… Нет места в городе, куда бы не попадали их ядра…" Его нет в списках георгиевских кавалеров, но участие в этой страде помогло выковать отменные боевые качества, и в 1863 г. в составе Тихоокеанской эскадры А.А.Попова он был командиром корвета "Богатырь", ходил в район Сан-Франциско для предупреждения действий Англии и Франции против молодых США. Военная энциклопедия 1911 г. оценивала эту экспедицию как наивыгоднейшее использование морских сил в той ситуации.

Руслан отыскал двухтомную "Семейную хронику" Т.А.Аксаковой-Сиверс, родственницы Чебышевых, которая спустя 120 лет писала: "В стенах осажденного Севастополя, на волнах Тихого океана…они чувствовали, что есть кусочек земли, который им дороже всех прекрасных мест на свете".

Руслан получил поддержку и вне школы: настоящим генератором поисковых идей стала для него Светлана Яковлевна Заурдина, с интересом восприняли его усилия консультант губернатора Т.Д.Катина, контр-адмирал запаса В.П.Васенков — начальник одного из управлений администрации области, директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ю.И.Мазепов, поблагодаривший юношу за направленность поиска. Его выступление на конференции дало импульс тому, чтобы активизировать поиск в Калуге участников севастопольских событий — земляков, упрочивать нынешние связи с городом-героем, в который область и сегодня посылает служить своих сыновей, откуда Калуга сердечно принимает гостей — и официальных, и неофициальных.

Прав был Владимир Павлович Васенков, когда сказал: "Как много еще нужно сделать, чтобы новые поколения приняли это прошлое всем сердцем!"

Музей героической обороны и освобождения Севастополя мог бы стать, думается, инициатором делового сотрудничества с теми властными и общественными структурами стран СНГ, регионов России, которые готовы продолжить поиск своих земляков — героев Севастополя — в их родных местах. Духовно это окупится сторицею, потому что нравственный потенциал нашего славного города поистине неиссякаем.

Результаты поисковых работ энтузиастов очень ценные. Достоянием любителей истории, общественности становятся малоизвестные и совершенно новые факты отечественной истории. Но не менее ценно само сотрудничество, установившее связи между гражданами Украины и России. У нас общие исторические корни. И на этом будет строиться дальнейшее сотрудничество. От него мы вправе ожидать следующих открытий.

На снимке: участники работ по восстановлению надгробий дворян Чебышевых в с.Субботники Сухиничского района Калужской области.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ