Конкурсы «Лучший по профессии», казалось бы, давно ушли в прошлое. По крайней мере, в производственной сфере. Нечто подобное сохранилось и в агропромышленном комплексе Севастополя — соревнования у обрезчиков лозы. В некоторых сферах деятельности у нас еще пытаются провести похожие мероприятия: в здравоохранении ищут лучших медсестер, в образовании определяют учителей года. Опять же другая сфера, другая форма собственности. О том, что частное предприятие проводит собственный конкурс, определяя не столько лучших из лучших, сколько талантливых и смелых, я услышал впервые. И с удовольствием принял предложение войти в состав жюри. Сразу скажу о том, что в составе жюри за исключением представителей СМИ, были настоящие профессионалы своего дела, знающие толк в оформлении тортов. И спасибо им за просвещение журналистов, оценивавших конкурсные работы с точки зрения рядовых потребителей. Уж они-то не один килограмм молочной мастики съели, недаром специалисты «Медоборов» регулярно возвращаются со всеукраинских конкурсов кондитеров с серебряными и золотыми медалями (последний раз привезли из Киева, обойдя своих постоянных соперников из Донецка).
Стабильность, которую демонстрируют кондитеры «Медоборов» на этих конкурсах, получаемое на них признание во многом определяются тем, что на предприятии постоянно идет работа по повышению квалификации собственных специалистов. Нынешний конкурс уже не первый за восьмилетнюю историю фирмы. На них открываются имена тех мастеров, чьими тортами мы порой долго восхищаемся, тех, что приносят городу и торговой марке награды и славу.
На этот раз принять участие в корпоративном конкурсе вызвались 10 человек. Примечательно, что среди конкурсантов был и один юноша — Александр Андрианов, выставивший на суд жюри эзотерический торт «Мыслитель». Все участники конкурса были поставлены в одинаковые условия: используя базовый продукт «Медоборов» (бисквит, шоколад, глазурь, молочная мастика и т.д.), каждый из них должен был создать нечто особенное. Сложность конкурса заключалась в том, что все соревнующиеся в повседневной работе выполняют совсем иные технологические операции, нежели декорирование. Поэтому, создавая свои произведения кондитерского искусства, они в первую очередь использовали не столько опыт, сколько интуицию и зрительную память — то, что видели в исполнении настоящих асов своего дела. Таких, какими бы они сами хотели стать.
Два часа было дано конкурсантам на то, чтобы удивить жюри. И некоторым это удалось. Работа Наталии Хренюк «Звездочет», выполненная в лучших европейских традициях (яркие торты со сказочными героями, столь любимые юными сладкоежками, чей взор они непременно приковывают) была признана лучшей в номинации «Арт-класс».
Анна Павленко, у которой в день конкурса был еще и день рождения, представила на суд жюри сразу три работы, одна из которых — торт «Весна» — была украшена… живыми цветами. Также были отмечены новые формы тортов, которые Анна использовала в своей работе.
Праздничный торт «От всей души» Надежды Фильшиной лишь самую малость не дотянул до того, чтобы получить первый приз (профессиональные члены жюри, в отличие от представителей СМИ в него же вошедших, посчитали, что количество оттенков розового на этом торте — три — больше допустимого). А победила в конкурсе работа Натальи Антоновой — торт «Шоколадный». Не исключено, что со временем этот торт будет представлен на витринах магазинов «Медоборы» (уж очень аппетитен торт да и по ингредиентам соответствует внешнему виду). Также возможно, что в серийное производство будет запущен и торт, который придумала Инна Ежова, — «Подиум». По крайней мере, масс-медийные члены жюри на это надеются. Как и на то, что победители теперь будут участвовать в декорировании серийных тортов.
На следующий день торты-победители были представлены на выставке-продаже, которая проходила в фирменном магазине «Медоборов» на проспекте Нахимова. Кстати, подобные конкурсы мастерства кондитеров отныне будут проходить один раз в квартал (раньше это было ежегодное мероприятие). И торты победителей так же, как и эксклюзивные работы опытных мастеров, будут выставляться на традиционных выставках-продажах в фирменном магазине «Медоборов», проведение которых намечено на каждую последнюю пятницу месяца.
На наш взгляд, это хорошая идея — проводить внутрикорпоративный конкурс лучших по профессии. Так как мероприятия такого рода позволяют открыть новые таланты, повысить квалификацию сотрудников предприятия, ввести новые технологии и, конечно, просто устроить праздник работникам компании. Почему бы этот опыт не взять на вооружение другим севастопольским предприятиям, работающим в сфере производства продуктов. Например, среди лучших лепщиков пельменей, набивщиков колбас… Тут уж дело в фантазии и желании.