Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 8o

Праздник

Представлять читателям «Славы Севастополя» Вячеслава Ивановича Горбатова нет смысла. Многие годы этот человек занимал ответственный пост в структуре исполнительной ветви городской власти — был руководителем коммунальной сферы Севастополя, занимал и занимает ответственные посты в...

Представлять читателям «Славы Севастополя» Вячеслава Ивановича Горбатова нет смысла. Многие годы этот человек занимал ответственный пост в структуре исполнительной ветви городской власти — был руководителем коммунальной сферы Севастополя, занимал и занимает ответственные посты в городской организации Социал-демократической партии Украины (объединенной). И в должности первого лица коммунальников на его счету значилось немало полезных дел и начинаний. Но вот в мае 1999 года случилось то, чему в нашем городе мало найдется аналогий: в горгосадминистрацию поступило обращение от профкома Балаклавского рудоуправления им.А.М.Горького с просьбой, подкрепленной сотнями подписей горняков, назначить директором катастрофически хиреющего предприятия В.И.Горбатова.

Такое желание большинства коллектива самого крупного предприятия балаклавцев подкреплялось весьма «железным» аргументом: горняки хотели заполучить себе в начальники не просто авторитетного и опытного работника государственной службы, а, как говорится, вернуть в родные пенаты своего человека, ведь с 1974 по 1980 годы Вячеслав Иванович трудился в Балаклавском рудоуправлении и прошел карьерной стезей путь от взрывника до начальника карьера.

Сегодня есть полный резон подвести определенные итоги четырехлетнего горбатовского управления почти тысячным коллективом БРУ. И тому есть событийный повод. Из Киева пришло известие о награждении В.И.Горбатова и коллектива ОАО «Балаклавское рудоуправление им. А.М.Горького» высоким государственным отличием — премией «Золотая фортуна». Наш корреспондент встретился с Вячеславом Ивановичем за день до его отъезда в столицу и попросил ответить на ряд вопросов, затрагивающих проблемы прошлого, сегодняшнего и ближайшего будущего коллектива ОАО «Балаклавское рудоуправление им.А.М.Горького».

— «Золотая фортуна». Престижная медаль «Независимость Украины» IX Международного академического рейтинга. За что балаклавские горняки в вашем лице, Вячеслав Иванович, оказались той награды удостоенными? Применима ли к вашему коллективу модная крылатая фраза: «Многие говорят, а мы делаем»?

— Если отвечать сухо, так сказать, по протоколу, то мы стали лауреатами ежегодной премии «Золотая фортуна» по Министерству промышленной политики Украины за достижение высоких финансово-экономических показателей в 2002 году. Разумеется, не может не радовать тот факт, что по итогам нашей хозяйственной деятельности мы опередили по отрасли почти двенадцать карьеров и управлений страны.

Но следует отметить, что от разговоров к делу коллектив приступил не в 2002 году, а значительно раньше. Ведь стабильная работа, которая увенчивается, наконец, зримыми и высокими результатами, налаживается поистине годами упорного труда, организация которого достигается путем проб и ошибок, синяков и шишек…

Показатели 2002 года в доходной части предприятия, конечно же, обнадеживают. Мы получили 3 млн гривен прибыли от реализации продукции. Пять миллионов гривен горняки внесли в государственный и местный бюджеты в виде налогов. Двумя миллионами гривен мы пополнили Пенсионный фонд, рост заработной платы по отношению к базовому показателю 2001 года составил 67 процентов, средняя заработная плата по предприятию к 1 декабря прошлого года подтянулась к рубежу 600 гривен.

Мы выпустили в 2002 году флюсового известняка и строительного щебня на 32 млн гривен, что превышает результат 2001 года на 28,1 процента. Самое, на мой взгляд, значительное достижение — это снижение кредитной задолженности за три года с 32 млн гривен до четырех. И в нынешнем году стоит задача этот больной и застарелый вопрос, наконец, закрыть.

В декабре прошлого года, проанализировав наши результаты, мы пришли к выводу, что имеются все предпосылки к очередному повышению средней заработной платы. К 1 января нового года она уже в среднем составляла 760 гривен, и в колдоговоре на 2003 год забита знаковая веха — 1000 гривен.

— В прессе несколько раз промелькнул такой тезис: балаклавская горная продукция не экспортируется за рубеж, причем причины этого внятно не называются…

— Потому и не называются, что по минерально-сырьевым характеристикам наши флюсы не уступают, скажем, родственной продукции Донецкого месторождения, имеют стабильный спрос и нет смысла гнать нашу руду, скажем, в Польшу или Молдавию. Ежемесячно комбинат «Криворожсталь» потребляет 80 тысяч тонн балаклавских флюсов, комбинат «Запорожсталь» — 70 тысяч тонн. Столько же мы отгружаем и по заявкам Красноперекопского содового завода. 20 тысяч тонн строительного щебня ежемесячно вывозится на объекты севастопольской стройиндустрии, и рекламаций на нашу продукцию мы практически не получаем.

— Вернемся в не столь отдаленное прошлое. Каким вы приняли под свое начало рудоуправление? В каком экономическом разрезе смотрелись тогда знаменитые некогда балаклавские флюсовые разрезы? Насколько тяжек был для БРУ как далеко не последней единицы отрасли долг перед бюджетом государства, перед городом, перед самими горняками?

— Когда я давал согласие на переход в Балаклавское рудоуправление в качестве председателя правления ОАО, я полностью отдавал себе отчет в том, что впереди меня ждут тяжелые испытания. Долг БРУ по налогам составлял 10 млн гривен. Предприятие не выплатило своевременно 1 млн гривен заработной платы, а последние 8 месяцев зарплата людям вообще не выдавалась. 600 тысяч гривен было недодано в Пенсионный фонд, 15 млн гривен не получили от нас за услуги многие деловые партнеры, из них одни только железнодорожники — 6 млн гривен. Практически предприятие перешло на «упаднический» график работы — три дня в неделю: ощущалась острая нехватка оборотных средств и давил кредитный пресс. Что характерно: реализация продукции осуществлялась на 95 процентов по бартерному варианту.

Поневоле в этом плане вспоминается старый советский лозунг: кадры решают все. Я бы добавил: если в силах решать. Однако ситуация в коллективе в мае 1999 года напоминала развороченный муравейник. В своих кабинетах полноправно заседало два профсоюза — один поддерживал горняков, другой действовал по мановению «дирижерской палочки» руководства. Такое вот хозяйство я принял под свое начало почти четыре года назад…

— Каковы же конкретно были первые ваши шаги чисто административного плана для становления на ноги явно умирающего Балаклавского рудоуправления? Буквально по пальцам: перво-наперво…

— Перво-наперво после тщательного анализа ситуации я произвел кадровые рокировки. Сменились главный инженер, заместители директора по финансовым и экономическим вопросам, решительным образом — в одночасье — была ликвидирована практически паразитирующая на коллективе некая коммерческая структура, и финансовые потоки, минуя русло пресловутого Торгового дома, пошли через кассу предприятия.

Как того настоятельно требовало время, у нас была создана крепкая юридическая служба. Полностью обновлена служба главного бухгалтера, восстановлены отделы маркетинга и договорный.

За три года мы пригласили в самые различные подразделения ОАО «Балаклавское рудоуправление им. А.М.Горького» порядка тридцати молодых специалистов поколения Интернета — бухгалтеров, горняков, маркшейдеров. В обозримом будущем именно на них будет сделана главная ставка в деле дальнейшего процветания предприятия. Характерный штрих: за три года работы ни один из них не уволился…

Второй шаг — это многочисленные личные встречи с директорами основных предприятий-потребителей. Была поставлена главная задача — наладить работу с ними, минуя посредников. И этого мне удалось достигнуть.

Должен сказать, что не все так просто и гладко прошло на стадии «притирки» в коллективе. Неоценимую помощь тогда, на первых порах, оказал председатель Севгоргосадминистрации Б.А.Кучер, т.к. в Министерстве промышленной политики в 1999 году были силы, поддерживающие прежнее руководство БРУ. И намеченную в самом начале конструктивную линию во взаимоотношениях города и коллектива балаклавских горняков неизменно поддерживают сегодня нынешний председатель Севгоргосадминистрации Л.М.Жунько и председатель Севастопольского городского совета В.М.Борисов.

Должен сказать, что не только поддержка «сверху» принесла свои плоды. Я вернулся в коллектив с давними, славными традициями. Многие из авторитетных представителей самых различных горняцких профессий, не раздумывая, протянули мне руку помощи, обещали поддержку. Сегодня есть резон добрым словом поблагодарить за моральное содействие моих старых сослуживцев — машиниста экскаватора В.Горелова, бригадира взрывников В.Парамонова, машиниста бурового станка Е.Ковалева, бульдозериста В.Федянина, водителей БелАЗа Ф.Шаповалова, В.Щупляка, А.Шестопалова, начальника гаража Н.Кривцова, руководителей фабрики Ю.Евлашкина, В.Позеаноса, бывшего директора БРУ Н.Семиглазова… Я очень признателен этим людям — они в меня поверили.

— Не хотелось бы такого противопоставления, но сама логика разговора ведет к этому. Некогда господствующая пирамида на главном плато городской экономики — СПОРП «Атлантика» — не сумела противостоять коррозии дефолта, ее вершина обрушилась, гордое сооружение распалось на куски и кусочки. Этого не случилось с Балаклавским рудоуправлением. Что же сцементировало коллектив? Ведь можно было пойти по линии строительства кемпингов, «шалманов», наконец, горняки взялись бы в первостепенном плане выращивать грибы в кавернах терриконов, выпускать свои БелАЗы на торговые трассы для заготовки и продажи земли на многочисленные дачные участки. Всего этого в доминирующем варианте не произошло. И сегодня строительная площадка Севастополя не смогла бы расширяться год от года, не будь рядом нормально функционирующего источника балаклавского щебня. Был соблазн свернуть в сторону?

— У предыдущего руководства предприятия, судя по всему, а прежде всего — по факту весьма оперативного создания Торгового дома, такой соблазн был. И он привел бы в итоге к полному банкротству БРУ. Однако этого, к счастью, не произошло. И сегодня ОАО «Балаклавское рудоуправление им.А.М.Горького» имеет определенный вес в экономике страны благодаря ритмичной поставке качественных флюсовых известняков. А это, в свою очередь, заметно влияет на качество отечественного металла — почитай, главной доходной статьи государственной промышленной политики.

Что же касается заманчивой перспективы сворачивания основного производства и перехода на строительство кемпингов, ресторанов и прочие, далекие от горняцкого дела, занятия, то этот путь заведомо обречен на проигрыш. Загубить десятками лет взлелеянное тремя поколениями балаклавцев дело, пойти на банкротство — это просто преступный путь. И коллектив такому руководителю никогда не простил бы подобного легкомыслия.

— Когда вы впервые поняли, что преодолен, наконец, этап, казалось, бесконечного выхода из спиральных глубин обвального экономического карьера, то бишь из кризисного состояния предприятия? Что явилось важной вехой этого преодоления?

— Должен отметить, что по счастливой случайности именно на начальной стадии моего руководства коллективом БРУ Верховная Рада и правительство приняли поистине мудрое решение пойти на экономический эксперимент в горнодобывающей промышленности страны. Было решено, во-первых, реструктуризировать долги — по электроэнергии, по услугам железной дороги. Но, во-вторых, перед руководителями карьеров и управлений, охваченных экспериментом, правительство поставило одно жесткое условие: никаких задолженностей по текущим платежам — по заработной плате, по налогам и электроэнергии.

Из пятидесяти родственного профиля предприятий «марафонскую дистанцию» прошло чуть более двадцати. И мы — в их числе. Хотя должен отметить один важный момент: «выпасть из тележки» можно было бы запросто, если бы не постоянная, активно ощущаемая поддержка городской госадминистрации. Это и оперативная доставка подвижного состава, и передача нашего жилья в коммунальную собственность, и ритмичное обеспечение электроэнергией, что решающим образом помогло нам выдержать условия 1-го этапа эксперимента.

А вот тот узловой перелом, о котором вы говорите, наступил в 2001 году, когда мы, наконец, закрыли в основном свои долги, облегченно вздохнули и получили возможность более предметно глянуть в перспективу ближайшего будущего и спросить себя: «Куда ж нам плыть?..»

— Общеизвестно, какое большое значение в коллективе балаклавских горняков традиционно придавалось обеспечению нормальных социальных условий жизни работников. Какие высоты в этом плане безвозвратно потеряны в ходе перестройки, что сохранено в незыблемости, каких совершенно новых достижений в этом плане удалось достичь за годы, скажем так, вашего не правления, а управления?

— До весны 1999 года в кулуарах БРУ «наливались соками» идеи отдать Дом культуры в частные руки, а именно: во владение Торгового дома. Наш стадион также предполагалось продать частному клубу. Все это, слава Богу, было зарублено на корню. Самое же главное достижение в культурно-бытовой сфере — это возвращение коллективу образцового ансамбля «Радость». Сейчас здесь занято около 400 ребятишек, творческий коллектив стал поистине визитной карточкой и района, и города.

Что мы потеряли? К сожалению, можно с горечью в этом плане говорить о заметном снижении темпов строительства жилья. В то же время с точки зрения рыночной экономики, увы, следует привыкать к тому, что безвозвратно прошли те времена, когда без особых личных трудовых вложений человек приходил в коллектив и через пару — тройку лет получал квартиру. Сейчас для этого нужно крепко поработать на предприятие…

Другое дело — каждый у нас сегодня может воспользоваться банковской ссудой под заниженные проценты для строительства родного крова, а вот уже наше дело — руководителей — гарантировать работнику стабильный заработок, чтобы человек мог спокойно думать на перспективу.

В этом плане разрешу себе чуть приоткрыть одну из наших заветных целей, а именно: с открытием нового Караньского месторождения флюсов мы намечаем в 2006 году выйти на среднемесячный заработок горняков в сумме 2000 гривен.

— Вы много говорите о людях, о предпосылках их успешной работы в коллективе. А вот лично вам делались ли на первом этапе работы в Балаклаве так называемые «заманчивые предложения»? Речь идет о заграничных инвесторах. Если да, то какие? Это первый вопрос. И второй, этого же поля ягода, вопрос: «Исходя из каких соображений вы, судя по всему, не пошли на поводу обстоятельств, не клюнули на удочку сиюминутных выгод?»

— Инвесторов на горизонте Балаклавского рудоуправления появлялось много. И сейчас они периодически дают о себе знать. Мы же пока что всерьез не рассматривали ни одного коммерческого предложения. Хотя бы потому, что в скором времени в Верховной Раде будет обсуждаться закон о приватизации в целом государственной акционерной компании «Укррудпром» с уставным фондом 1 млрд 260 млн гривен.

Сейчас мы, по сути, остаемся государственным предприятием. Но время идет, капитальные ассигнования на коренную реконструкцию и модернизацию десятков предприятий отрасли государство выкроить не в силах, и такая тупиковая ситуация еще осложняется и тем, что правительство и Верховная Рада так и не могут пока прийти к согласию по единому варианту механизма приватизации. То ли это будет осуществлено целиком и сразу, но вряд ли найдется такой отечественный инвестор, а огромную отрасль запродать целиком «дяде» из Италии или Германии — это не по-хозяйски, да и за державу обидно…

Второй вариант — смешанный. Есть в стране восемь наших предприятий, 49,9 процента акций которых уже на руках инвесторов. И есть такие (как наше БРУ), где 100 процентов акций — собственность коллектива. То есть раздаются голоса о параллельном способе приватизации.

И, наконец, зреет идея провести приватизацию целыми комплексами, то есть с выставлением предприятий на торги.

Везде просматриваются свои плюсы и минусы. И мне кажется, что для начала каждый председатель правления вправе увидеть, наконец, истинного серьезного инвестора. На балаклавском горизонте такой фигуры пока нет. В то же время на полную модернизацию оборудования у нас сил не хватит: изношенность основных фондов чересчур велика — 76 процентов. Поэтому наш главный перспективный выход — это то же самое ОАО, но с выдачей 85 проц. акций инвестору, а 15 — коллективу. Мы укрепим сырьевую базу, произведем обновление основных фондов, а это 70 млн гривен, дело нешуточное…

— Вот мы и подошли к традиционно очень больному вопросу. Пусть не покажется, что он стоит как бы особняком. На самом деле он служит неким оселком, о который в течение многих лет оттачивались с разных плоскостей интересы города и большой руды Севастополя. Как сегодня, в 2003 году, вам видятся проблемы Гасфорта? И подвопрос: обозначьте коротко срез экологического равновесия на весах «город — руда»? В частности, если с Гасфортом вопрос каким-то образом решен, то проблемы эксплуатации Караньского месторождения, как мне кажется, никак не могут стоять в стороне от планов рекультивации отработанных карьеров и закрытия Балаклавской обогатительной фабрики. Свяжите этот узел воедино…

— Должен сразу обозначить один важный момент: начиная с мая 1999 года, мною вопрос о Гасфорте вот так, ребром, не ставился. Мне всегда была понятна боль балаклавцев за, почитай, 700 гектаров нашенского «лунного ландшафта». Между тем около 100 млн гривен по капвложениям в Гасфорт фактически заморожены и частично расхищены. Поэтому основная нынешняя проблема БРУ — это подготовка и разработка новой сырьевой базы в связи с завершением эксплуатации Западно-Кадыковского флюсового месторождения, а ему до закрытия — два года. И посему должен быть понятен тот наш особый интерес к работе очередной сессии горсовета, когда будет рассматриваться вероятность освоения 164 гектаров Караньского месторождения (перспектива — 20 лет работы) с выделением на первом этапе 19 гектаров, которые относятся к землям города, а остальная часть занята воинскими формированиями ВМС Украины и ЧФ Российской Федерации.

Разумеется, мы не сидим сложа руки. Для освобождения земель, занятых ПВО Украины, нам необходимо построить 12 квартир для отселения офицеров воинской части ПВО Украины, отремонтировать казарму, привести в порядок 4 км канализационного коллектора. То есть мы идем на серьезные компенсационные затраты, понимая, что проблему с наскока не решить…

— Вячеслав Иванович, не секрет, что в нашем городе были и есть силы, в частности представители экологической общественности, которые давно бьют тревогу и решительно отстаивают невозможность совмещения двух понятий: процветание БРУ и превращение Балаклавы в культурно-рекреационный центр Южного берега Крыма. Какой точки зрения придерживаетесь вы в этом вопросе?

— Я давно для себя выбрал одну-единственную позицию, которая прекрасно озвучена такой стихотворной крылатой строкой: «Возвысить степь, не унижая горы»… То есть я за дальнейшее процветание нашего предприятия и за то, чтобы оно самым предметно-материальным образом влияло на создание в Балаклаве культурно-рекреационного центра.

В то же время сегодня резонно задать такой вопрос: а где же те могучие инвесторы, готовые в обозримом времени свернуть здешний, поистине пещерного уровня пешеходный и палаточный туризм и создать тут таврическую Венецию с европейским размахом инфраструктуры услуг? Пока горизонт чист. Сколько рабочих мест готов предоставить пяти тысячам балаклавцев, связанных с БРУ, этот неведомый инвестор, закрой уже завтра мы свое предприятие? А что если этот процесс затянется на годы, на десятки лет? Вопросы, вопросы…

Между тем есть еще одна интересная «перспективная закавыка». Новые отели, кемпинги, аттракционы, лодочные станции, яхт-клубы — все это связано с услугами стройиндустрии. Где же та — под боком основная сырьевая база, которая будет готова предоставить свою продукцию нуворишам, вознамерившимся преобразить Балаклаву? Или поистине золотой щебень будут гнать сюда из Донецкой области?

Посему реален один вывод. «Дяди» нет, а мы пока что есть. И даже получаем «Золотые фортуны». И если в основу бизнес-плана коренной реконструкции производства БРУ (сворачивание Балаклавской ДОФ и модернизация Кадыковской ДОФ) мы забьем мощный экологический мониторинг, нас, право слово, начнут и понимать, и принимать.

— Простите, но экологический мониторинг — это не проходная акция. Тут потребуется вложение немалых средств и действовать надо будет не пятерней, а кулаком…

— Абсолютно верно. Вот почему мы имеем серьезное намерение создать свое специальное структурное предприятие, которое только бы и занималось тем, что благоустраивало территорию, имея в портфеле перспективный план рекультивации карьерных площадей. Причем с задумкой второго плана: преобразованные «лунные ландшафты» непременно должны будут приносить нам не профильный экономический эффект. Например, есть идея создавать в будущем свои закрытые порты. Чтобы отсюда отправлять флюсы, металл, зерно, все, кроме нефтепродуктов.

Есть, кстати, немало других, интересных, весьма оригинальных задумок. Например, использовать Западно-Кадыковский карьер под гидроэлектростанцию, и мы под этот замысел уже имеем на руках технико-экономическое обоснование.

Или использовать Кадыковский котлован как резервную емкость для водоснабжения. Уже сейчас там ежегодно скапливается паводковых вод до 1 млн кубометров. А ресурс котлована между тем 5 млн кубометров. Заманчиво? Ответ однозначен. Такой же, когда речь идет о строительстве садоводческих кооперативов на территории двух карьерных отвалов. Опыт уже имеется, надо будет только его распространять, как говорится, вширь и вглубь…

— Балаклава идет к своему 2500-летию. Какова лепта горняков в подготовку к празднику?

— Во-первых, мы поставили перед коллективом задачу создать прекрасный центр летнего отдыха балаклавцев на базе парка на ул.Новикова. Здесь будут закрытые и открытые теннисные корты, летний театр для осуществления всех мероприятий на свежем воздухе, забьют фонтаны. Во-вторых, мы намерены капитально отремонтировать свой Дом культуры, сделать его поистине образцовым. В планах — рекультивация 10 гектаров отвалов на Западно-Кадыковском месторождении. В этих целях кооперируемся с лесхоззагом, будем закупать саженцы крымской сосны. Создадим пять уголков отдыха, планируем газифицировать две улицы и порядка двадцати домов в Балаклаве. Немало, не так ли?

— Немало. И на этой оптимистической ноте можно и завершить наше интервью. И еще раз поздравить в вашем лице балаклавских горняков за отмеченное страной умение выживать, за доброе желание возвышать, когда это возможно, степь, не унижая горы…

На снимке: В.И.Горбатов после возвращения из Киева с «Золотой фортуной».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ