Миллионы гривен — таков долг предприятий перед своими работниками

О ходе работы по погашению задолженности доложила на заседании координационного совета депутатского объединения помощник-консультант народного депутата Е.И.ЖУКОВА. Я попросила Елену Ивановну прокомментировать состояние дел. — Среди многих социально-экономических проблем, которые ныне имеют место в нашей жизни, особую тревогу вызывает несвоевременная выплата заработной платы работникам на предприятиях, — сказала Елена Ивановна. — Известно, что Президент Украины, руководство городской и районных государственных администраций принимают меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Законодательные инициативы Л.Д.Кучмы подчеркивают необходимость ужесточения требовательности к руководителям всех форм собственности, вплоть до привлечения к уголовной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы.

— Что же может сделать депутатское объединение?

— Члены объединения проводят регулярную работу по контролю за погашением задолженности, принимают участие в собраниях коллективов объединений, где рассматриваются эти вопросы. Ежемесячно нашим координационным советом с участием депутатов анализируется состояние выплаты заработной платы на предприятиях районов. Естественно, эта работа ведется комплексно в масштабах всего города, ход погашения задолженности по заработной плате систематически рассматривается на заседаниях городской и районных комиссий, где заслушиваются руководители предприятий-должников, рассматриваются графики погашения задолженности, намечаются мероприятия по ее снижению. Понятно, что ликвидация задолженности по заработной плате непосредственно зависит от руководителей предприятий, от их личной ответственности, умения работать в условиях рыночной экономики. Разумеется, погашение накопившегося долга не может быть делом одного дня. Есть объективные причины, и это в основном накопившаяся задолженность за прошедшие годы. Она составляет 80 процентов от общей суммы невыплаченной зарплаты.

— Елена Ивановна, а как сегодня складывается ситуация с погашением задолженности?

— На 1 апреля текущего года в Ленинском и Нахимовском районах наметилась тенденция снижения задолженности. По сравнению с предыдущим месяцем по Ленинскому району она снизилась на 21,6 проц., по Нахимовскому району — на 23,6 проц. В результате из 35 предприятий-должников Ленинского района 12 погасили задолженность, а из 25 предприятий Нахимовского района — 9 предприятий.

— Что это значит по отдельным отраслям производства?

— Серьезные изменения произошли на предприятиях коммунальной формы собственности. Полностью погашена задолженность на ОАО «Севастопольгаз», ГКП «Севтеплоэнерго». Причем «Севтеплоэнерго» погасило задолженность в размере 206,8 тыс. грн. Проведена значительная работа на предприятиях жилищного хозяйства. В результате полностью погашена задолженность в рэпах Ленинского района, за исключением РЭП-16. В Нахимовском районе произошло снижение задолженности во всех рэпах, за исключением РЭП-13. Эта работа продолжается, и мы считаем это одним из важнейших участков, где должна быть выплачена зарплата тем, кто занимается чистотой, кто производит уборку города. Следует отметить, что в целом по городу задолженности по бюджетной сфере нет.

— Продолжительное время шла речь о долгах Морского завода перед своими тружениками. А как ныне?

— Стоит отметить, что в целом здесь достигнут значительный результат. Руководители завода и его подразделений, профсоюзные комитеты хорошо поработали и полностью ликвидировали задолженность на всех дочерних предприятиях.

— Это, естественно, не может не радовать. Но ведь так обстоит дело не везде?

— К сожалению. Несмотря на общую положительную динамику по уменьшению уровня долгов на многих предприятиях, в целом задолженность по выплате зарплаты на предприятиях Ленинского и Нахимовского районов остается значительной. Она составляет 4 681,0 тыс.грн, что является cерьезным нарушением социальных прав работающих граждан нашего округа. По-прежнему остается высоким рост задолженности в строительстве. Так, в ЗАПСО «Севжилстрой» долг составляет 0,86 млн грн. На предприятиях с коллективной формой собственности наиболее тяжелая ситуация остается на ОАО «Парус» — 1,6 млн грн. Достаточно высокой остается задолженность на СРСУ «Севлифт» (206,8 тыс.грн), ССУ-601 (156,6 тыс. грн),на ОАО «Эра» (341,0 тыс.грн), ОАО «СПЗ «Парус». Координационный совет депутатского объединения отметил, что на этих предприятиях не в полной мере выполняется Указ Президента Украины от 07.05.2001 г. «О неотложных мерах по устранению погашения задолженности по заработной плате». Не может не беспокоить, что некоторые руководители все еще недостаточно занимаются не поиском путей решения, а нахождением причин для оправдания.

— Какие действенные меры может предпринимать к таким руководителям депутатское объединение?

— Народный депутат Украины В.А.Заичко подготовил запрос от комиссии Верховной Рады в адрес премьер-министра Украины о погашении задолженности государственного бюджета перед предприятиями — МГИ НАНУ, ССУ-601. Депутатское объединение намерено проинформировать Кабинет министров и Генеральную прокуратуру Украины о состоянии погашения задолженности по заработной плате на предприятиях районов, о невыполнении в полной мере Указа Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению погашения задолженности по заработной плате». В случаях, когда не обеспечиваются социально-правовые гарантии граждан по выплате заработной платы, депутатское объединение готово инициировать перед Генеральной прокуратурой Украины вопрос о привлечении руководителей предприятий к ответственности согласно действующему законодательству.

Другие статьи этого номера