Как в мае «маялись» налоговики

Специалисты налоговой службы закончили комплексную проверку деятельности севастопольских предприятий связи. В этой отрасли с начала года зафиксирован рост показателей финансово-хозяйственной деятельности и аудиторы взялись выяснить, насколько развивающаяся деятельность связистов отражена в их налоговой отчетности, полноте начислений и уплате налогов.

В Севастополе различные услуги связи — почтовой, телеграфной, телефонной, мобильной, по приему и передаче теле- и радиопрограмм — оказывают 42 предприятия. С начала года рост налоговых поступлений от предприятий отрасли составил 4,3 миллиона гривен. В период летнего сезона доходы от реализации услуг связи возрастают на 25 процентов. Несмотря на такую тенденцию, по некоторым предприятиям наблюдается снижение налоговых показателей. Анализ выявил наиболее характерные нарушения: занижение обязательств по налогу на добавленную стоимость, необоснованное завышение валовых расходов при расчете налога на прибыль. Связистам предложено исправить ошибки, чтобы увеличить бюджетную отдачу.

В середине этой недели в каждый почтовый ящик Севастополя попал специальный выпуск газеты «Налоги». Издание, зарегистрированное налоговой службой города, давно свернуло регулярный выход. Но «больная» для бюджета тема потребовала экстренный номер.

Тираж в 150 тысяч экземпляров позволит проинформировать об этой проблеме подавляющее большинство населения. В октябре минувшего года по инициативе председателя ГНА Севастополя В.В.Саратова был инициирован муниципальный проект преодоления «теневой» заработной платы. Специалисты Пенсионного фонда, центра занятости, государственной инспекции труда, фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, управления труда и социальной защиты госадминистрации, городского совета профсоюзов на страницах газеты рассказали, в чем преимущества «белой» зарплаты, какими потерями может обернуться «черный нал». Планируется систематически привлекать к освещению этой темы электронные и печатные СМИ, что поможет севастопольцам трудоспособного возраста грамотно строить свои отношения с работодателями.

Майские праздники позволили севастопольцам хорошо отдохнуть, зато сотрудникам налоговой службы пришлось основательно «засучить рукава». Итог 90 проверок — доначисление в бюджет 76,1 тысячи гривен.

Как свидетельствуют акты проверок, патенты и лицензии приобретены подавляющим большинством предприятий торговли и общественного питания. Зато кассовые аппараты по-прежнему тяготеют к тому, чтобы «отстукивать» выручку «налево», — буквально все проверки попали в «яблочко» нарушений. Из семи «гуляльных» дней налоговые специалисты не трудились только на Пасху, тем не менее отгулов им пока не положено. Курортный сезон вступил в свои права, поэтому в поле внимания продолжают оставаться прибрежные кафе, бары, летние площадки в Ленинском, Гагаринском и Балаклавском районах.

Другие статьи этого номера