Лопата… на колесиках

Как вы думаете, какой груз можно поднять на лопате? Ну, вероятно, такой, какой в состоянии выдержать рука. И это так. А вот совковая лопата, усовершенствованная Сергеем Петровичем Ушаковым, выдержит гораздо больший вес. И главное, что можно перемещать этот груз на большое расстояние по ровному месту. Умелец подтверждает: на его лопату-совок было уложено 10 французских камней (по 10 кг каждый). И он спокойно передвигал их.

Итак, Сергей Петрович прикрепил к обыкновенной лопате маленькие колесики от детских роликовых коньков. Вот эти колесики и обеспечивают перемещение больших грузов до 100 кг, без применения особых усилий. По ровной дороге производительность труда повышается примерно в 10 раз. Такую лопату, уверен Ушаков, сможет сделать каждый огородник. Еще лет десять назад он сделал лом-лопату. Многие дачные соседи Ушакова по кооперативу «Бриз» пользуются этим инструментом и считают его эффективным, удобным и надежным. Без него, уверены, за эти годы они не смогли бы делать ямы в каменистом грунте. Все огородники дают о мотыге Ушакова восторженные отзывы. А дети прозвали лом-лопату «коньком-горбунком».

О всевозможных изобретениях и усовершенствованиях мастера по системному анализу и искусственному интеллекту Сергея Петровича Ушакова мы не раз писали в нашей газете. Какие-то его усовершенствования находили применение в практике, для других идей требовались заинтересованные люди и определенные вложения, и потому, к сожалению, они оставались невоплощенными в дела. А жаль, ведь как раз нынешнее время требует энергии мысли и инициативы поиска.

— Не видя ничего хорошего в нынешней жизни, в работе дома и на огороде, я всегда стараюсь придумать что-нибудь такое, чтобы этот рабский труд ускорить, быстрее закончить, заняться более нужными и интересными делами, — говорит Ушаков. — Известно, что у нас очень низкая производительность труда при работах на стройках, дорогах, огородах, в сельской местности. Все работы выполняются усиленными мышечными движениями, от которых человек быстро устает. А ведь на работе мы проводим лучшую часть своей жизни, именно поэтому работа должна быть приятна и легка и должна быть постоянной жизненной школой. Для облегчения труда и повышения его производительности люди придумали разные способы усовершенствования, делают открытия, стремятся к идеалу полного освобождения от рутинных работ, которые со временем приедаются. Только полная автоматизация, робототехника и искусственный интеллект позволяют человеку быть человеком, а не тяглом.

Сергей Петрович щедро делится нехитрыми секретами своих приспособлений. Вроде бы простое, оказывается, дело — лопата на колесиках, а ведь никто не додумался ее выпускать. Как и многие другие инструменты — помощники в труде.

Другие статьи этого номера