Из «Открытого письма депутатам Севастопольского горсовета, ответственным лицам городской и Ленинской администраций и всем причастным и заинтересованным»:

Если городской совет совместно с госадминистрацией в ближайшее время не пересмотрит решение о проведении аукционов на торговые места, в центре города больше не будут продавать пищу для разума и души — книги, сувениры и картины.

Проведение конкурсов по размещению средств передвижной мелкорозничной торговой сети, утвержденное решением горсовета от 25 марта 2003 года, несомненно, было вызвано стремлением депутатского корпуса к максимальному наполнению бюджета Севастополя. К сожалению, до сих пор там, где мы хотим сделать как лучше, выходит как всегда. Под одну гребенку, вынуждающую выкупать торговые места по принципу «кто больше даст», попали все предприниматели города: и реализаторы ходового товара (например, пива и продуктов питания), и торговцы «интеллектуальной» продукцией.

Первыми забили тревогу предприниматели-книжники из сквера на ул. Одесской. Учитывая их ассортимент (книги, газеты, журналы), «Слава Севастополя» уже предполагала, что вряд ли книжники смогут отстоять в денежном конкурсе свои места в центре города. Более того, к моменту принятия сессионного решения они сильно поиздержались, выполняя указание Ленинской районной администрации: изготовили пластиковые переносные ларьки в едином стиле.

Далее ситуация стала разрастаться подобно снежному кому: то, что их попросту лишают рабочих мест, поняли предприниматели, торгующие сувенирами на Приморском бульваре, и художники с аллеи возле театра им. Луначарского. Во все городские средства массовой информации посыпались письма-протесты. Кроме того, общественная организация профессиональных и самодеятельных художников «Палитра» 1 мая провела показательную акцию. Два часа совершающие променад по аллее граждане любовались «задниками» картин севастопольских художников. Голые холсты центр города не украсили и наконец-таки убедили городскую власть, что пора как-то решать этот вопрос. Об этом на аппаратном совещании заявил первый заместитель председателя городской госадминистрации Петр Кудряшов. А председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета, финансов и социально-экономического развития города Григорий Луцай в телефонном разговоре с корреспондентом «Славы Севастополя» уточнил, что уже и на сессии поднимался вопрос о пересмотре решения о проведении аукционов на места художников. В отношении продавцов сувениров и книг депутат выразил надежду, «что горсовет и администрация взвешенно подойдут к решению всех вопросов». Но в этой ситуации интересно еще и вот что. Довольно часто как районные, так и городские власти совсем не торопятся выполнять решения городского совета. Волокита — явление в нашем обществе привычное, и любой чиновник умеет «спустить дело на тормозах», грамотно запустив бюрократическую машину. А в случае с этим решением расторопность работников исполнительной власти просто радует! Аукционный механизм был запущен с удивительной быстротой, чем, собственно, и спровоцировал социальную напряженность.

Н.П.ЛЕГКИЙ, председатель общества «Палитра»:

— Информация о том, что на основании решения горсовета от 25 марта 2003 года Ленинская районная государственная администрация выставила разрешения на места, находящиеся на территории выставки, на продажу (всего 54 места, стартовая цена — 1000 грн), вызвала полное недоумение. В нашем обществе около 200 человек, половина из них, согласно договору с ЛРГА, — нуждающиеся в социальной защите граждане. Мы не предприниматели и не можем участвовать в конкурсе-аукционе. Такие условия для нас неприемлемы, поскольку приведут к уничтожению выставки «Приморский вернисаж», одного из любимых уголков отдыха и общения севастопольцев и гостей города…Только за 1 мая 2003 года нас поддержало около тысячи севастопольцев, которые поставили свои подписи в поддержку выставки».

«Гра-а-бят!» Обычно таким криком законопослушные граждане сопровождают насильственное изъятие личной собственности. Точно, грабят. По-крупному и по мелочам. У кого кошелёк, у кого жизнь. У нас, предпринимателей с Приморского бульвара, насильно отнимают работу. Наши рабочие места власть решила продать с аукциона. А как же, деньги городу нужны? Нужны! Давайте что-нибудь продадим. Ну и что, что они восемь лет возделывали эту ниву, развивали, вкладывали деньги и привлекали покупателей, платили налоги и сборы. Подумаешь, Приморский содержался за их счёт — вывоз мусора, даже лампочки в фонари — это из их кармана. Зато теперь это лакомый кусочек, желающие есть, а значит, можно «сорвать деньги»…Разработчики аукциона предусмотрели равные права для всех. И для ветеранов этого дела, и для новичков… То есть власть своим решением фактически конфисковала наши рабочие места и теперь предлагает их с аукциона. Также не предусмотрено никаких льгот — а граждане льготных категорий среди нас есть. Что будет делать многодетная семья, если останется без средств к существованию? Кто же сможет купить наши места? Конечно, тот, у кого есть деньги, то есть богатенький дядя, а еще тетя. А у кого их заберут? У самых бедных, кто денег не наскребёт. Кроме того, аукцион не накладывает ограничений на количество купленных мест, значит, теоретически все 65 мест может выкупить один, ну, два-три человека. Тогда прощайте, конкуренция, цены свободного рынка, рейтинг Севастополя как самого дешевого в Крыму рынка сувениров. Это еще и удар по местному производителю и по престижу Севастополя…»

Всего 78 подписей предпринимателей.

Другие статьи этого номера