87 депутатов Ющенко и 77 депутатов Януковича

Информационное агентство «УНИАН» сообщает, что 15 мая народный депутат Павел Сулковский дал интервью ровенской газете «ОГО», поясняя причины своего ухода от Ющенко и заявляя, что в ближайшее время фракцию «Наша Украина» покинут еще 13 человек. Напомним, что вчера Сулковский, входящий в УНП и избранный по мажоритарному округу в Ровно, подал заявление о выходе из фракции «Наша Украина» и вступлении во фракцию «Регионы Украины».Павел Сулковский заявил, что на его решение уйти от Ющенко к Януковичу повлияла поездка премьер-министра Украины в Германию, на которой Янукович поддержал украино-немецкую программу производства зерноуборочных комбайнов на базе ОАО «Ривнесельмаш» и пообещал предоставить под эту программу правительственные гарантии. Эту программу ранее не поддержал ни один из премьер-министров Украины, в том числе и Виктор Ющенко.

Сулковский был избран по одному из мажоритарных округов Ровенской области, поэтому его мотив звучит вполне убедительно. То же касается и моральной точки зрения, согласно которой депутат-мажоритарщик обязан предпочитать лоббировать интересы своих избирателей в пользу лобби политических интересов лидера собственной фракции. Ну и, стало быть, выбирать себе такого лидера, который может быть полезен твоим избирателям.

Далее Павел Сулковский поругал организационную работу во фракции «Наша Украина», отметив ее низкий уровень, и произнес сенсацию — согласно информации, которой он располагает, в ближайшее время из фракции Виктора Ющенко выйдут 13(!) народных депутатов.

Во фракции «НУ» состоит ровно 100 человек — критический порог, на котором фракция оказалась с уходом Сулковского и приостановлением членства Петра Сабашука по случаю его участия в мэрской кампании в Запорожье. При этом Сабашук успел уже сделать несколько заявлений в адрес Ющенко, которые делают возобновление его членства во фракции «Наша Украина» несколько проблематичным, если выборы в Запорожье он не выиграет. Если фракция «НУ» теряет 13 депутатов, то у Ющенко остается всего 87 человек.

Я не оговорился. В силу некоторых причин 87 народных депутатов — это уже «всего». Как известно, 14 мая премьер-министр Виктор Янукович заявил об объединении фракций «Регионы Украины» и «Европейский выбор». В результате простого сложения в этой новой фракции единомышленников Януковича должно оказаться 64 человека. Тем самым фракция опережает коммунистов, чье образование равно 60-ти, и становится второй по численности фракцией в украинском парламенте после «Нашей Украины».

Но разница между фракцией в 100 и фракцией в 64 депутата все-таки огромная. А вот в случае реализации прогноза Сулковского она практически исчезает — у Ющенко остается 87 депутатов, а у Януковича появляется группа из 77 человек. Такая расстановка сил приведет к тому, что фракции Ющенко и Януковича вначале сравняются между собой, после чего к президентским выборам группа единомышленников Януковича вполне может стать первой по численности фракцией украинского парламента.

Для Виктора Ющенко потеря статуса «лидера крупнейшей фракции ВР» означает потерю ряда возможностей, в т.ч. для рекламы себя на международной арене.

В чем-то прогноз Сулковского подтверждается вчерашним заявлением координатора парламентского большинства Анатолия Толстоухова, который пообещал, что до конца мая ПБ увеличится, как минимум, до 240 народных депутатов. Сегодня в ПБ — 231 человек, следовательно, ожидается еще 9. Видимо, из фракции «НУ».

Другие статьи этого номера