С ножом на контролера

Кадровики «Севастопольэнерго», принимая на работу контролером службы электроснабжения, учитывают не только образование, производственный опыт и возраст, но и физические данные человека и его способность постоять за себя в экстремальной ситуации.Последнее обстоятельство стало причисляться к профессиональным достоинствам в связи с тем, что порой абоненты, имеющие задолженность за электроэнергию или незаконно потребляющие ее, угрожают и физически противодействуют контролерам, спускают собак, когда они приходят отключать электроснабжение или просто сверять показания счетчика с размерами оплаты.

В прошлом году один из предпринимателей, учитывая, что тариф за электроэнергию для физических лиц ниже, чем для юридических, решил на этом деле сэкономить и договорился с хозяином одной из квартир жилого дома о подключении своего торгового павильона к его электросчетчику. Прибывшего контролера бизнесмен встретил в штыки, стал препятствовать отключению павильона от электроэнергии и для острастки взял было в руки ножичек. Благо что контролер оказался парнем не робкого десятка и физически крепким. Нарушителя он осадил, пригрозил ему судом, а сеть отрезал. Пришлось бизнесмену повиниться, заплатить штраф и заключить с «Севастопольэнерго» договор.

На днях аналогичный случай произошел на улице Маршала Геловани. Женщины-контролеры пришли отключать от сети квартиру, за владелицей которой числился долг за электроэнергию. Пока они вскрывали крышку счетчика, хозяйка квартиры метнулась на кухню и с криком «Я вас зарежу!» выскочила оттуда с ножом в руке. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы контролеры не воспользовались открытой входной дверью и не выбежали на лестничную площадку. Дама с ножом прекратила преследование, только когда увидела на лестнице соседа. Руководство «Севастопольэнерго» направило в милицию официальное письмо с просьбой принять к ретивой даме соответствующие меры. У нее теперь есть единственная возможность уйти от уголовной ответственности: принести извинения контролерам и заключить договор о погашении задолженности.

Руководство ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» не сторонник судебных мер принуждения. Его цель — добиться добровольной, полной и своевременной платы за потребленную электроэнергию. Это в интересах не только предприятия, но и каждого севастопольца. Все мы должны понять, что качество снабжения города электроэнергией зависит прежде всего от того, как мы ее оплачиваем.

Другие статьи этого номера