По приглашению короля вальса

На прошлой неделе артисты Театра танца, которым руководит народный артист Украины Вадим Елизаров, ушли в отпуск. Но короток будет отдых. Уже в первых числах июня возобновятся репетиции. Они будут носить необычный характер. Ведь коллектив приглашен на мероприятие, без преувеличения, европейского уровня, каким, несомненно, является знаменитый Венский бал.Он имеет богатую историю. В австрийской столице творил признанный король вальса — Штраус. Уже при его жизни Вена стала местом проведения балов, на которые стремилась попасть изысканная публика со всей Европы. В течение сезона в австрийской столице проводилось свыше 200 балов. Главным и самым значительным считали Придворный бал. Он проходил по строжайшим правилам этикета до конца ХIХ века, когда в 1899 году трагически погибла легендарная красавица Элизабет — жена императора Франца-Иосифа.

Но жизнь музыкальной столицы Старого континента продолжалась. Роль Главного бала в Европе и мире в течение многих десятилетий играет Венский оперный бал. Он очаровывает светским блеском и завораживающей музыкой Штрауса.Просторные, блестящие залы Венской оперы не могут вместить всех желающих попасть на Главный бал. И надо ли удивляться тому факту, что знаменитый Венский бал вышел и за пределы австрийской столицы? По сложившимся вековым традициям Венские балы прошли в Праге и Нью- Йорке, Риме и Токио, Брюсселе и Дубае. На 14 июня намечено проведение Венского бала в Москве, куда и получили приглашение Вадим Елизаров и его артисты.

— Репетиции, — говорит Вадим Альбертович, — будут проходить под полученную из российской столицы фонограмму. Сам Венский бал пройдет в Москве в одном из самых ее импозантных зданий — Гостином дворе на Ильинке. Что еще известно о предстоящем событии? Его гостями станут две с половиной тысячи человек. Как и в Вене, для мужчин обязательны фраки, смокинги или парадная офицерская форма, для женщин — вечерний туалет. Каждая из них получит, согласно традиции, приятный сувенир от мэрии Вены.

— В венском стиле, — продолжает свой рассказ В.А.Елизаров, — огромный и нарядный зал Гостиного двора на Ильинке будет украшен розами. Их будет десятки тысяч, оформленных австрийскими специалистами в роскошные букеты. Бал откроется ровно в 22.00 торжественным полонезом. Во время его исполнения блеснут своей красотой и молодостью 17 — 22-летние девушки из самых знатных семей современной России и юноши во фраках. За полонезом последует выступление балетной труппы. После того как те же молодые пары продемонстрируют умение танцевать левосторонний вальс, к залу обратится один из организаторов действа: «Вальсируют все!» Бал будет продолжаться до рассвета. В ходе его определено время для выступления севастопольцев.

Вместе с нашими земляками в ту незабываемую бальную ночь перед элитарной публикой выступят большой симфонический оркестр под управлением ведущего венского дирижера Альфреда Эшве, эстрадно-симфонический оркестр, хор музыкальной академии имени Гнесиных и другие коллективы. Арии из самых любимых оперетт Штрауса и Легара исполнит талантливая вокалистка Любовь Казарновская. Перерывы представители деловой и культурной элиты, политики используют для бесед о деле в неформальной обстановке.

Участникам Венского бала в Москве не грозит перспектива проголодаться. 210 официантов, облаченных в костюмы Австровенгерской монархии, подадут к столам лучшие блюда национальной австрийской кухни. Их приготовит со своими помощниками известный венский шеф-повар Геттфрид Ганетерер. Фужеры и бокалы наполнятся французскими, итальянскими и редкими австрийскими винами. Не обойдется без крепких напитков и знаменитого австрийского пива.

Командировке в Москву предшествовали другие примечательные события в творческой жизни Севастопольского театра танца. 4 мая в Массандре его коллектив выступил перед президентами Украины и России Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным. Российский высокий гость, который впервые увидел в деле театр Вадима Елизарова, был в большом восторге от мастерства севастопольских артистов.

9 — 12 мая Театр танца выезжал на краткие, но предельно интенсивные гастроли в Киев. Встречи наших артистов с местной публикой стали уже традиционными. Первый раз вниманию привередливого и искушенного столичного зрителя был предложен спектакль «Кармен». Зал Русского драматического театра имени Леси Украинки, где в свой первый приезд выступали севастопольцы, был заполнен до отказа. На улице шла охота за «лишним билетиком» — редкий момент в нынешнем театральном Киеве.

Два последующих года Севастопольский театр танца принимали в зале расположенного буквально рядом со зданием Верховной Рады гарнизонного Дома офицеров. На сей раз на его сцене Вадим Елизаров и его воспитанники четыре вечера подряд давали «Нотр-Дамм де Пари». И все четыре дня были отмечены аншлагами.

— Особенно приятно, — говорит Вадим Елизаров, — было присутствие в зале большого количества ветеранов Великой Отечественной войны. Гастроли ведь проходили в дни, когда отмечалась 58-я годовщина Великой Победы над фашизмом. В очередной раз мы ощутили, что в Киеве у нас появился свой зритель, он нас ждет, он желает нам успехов. И на сей раз он приветствовал нас стоя, дарил цветы.

Последний, четвертый, спектакль в украинской столице завершился поздно вечером 12 мая. Артисты Театра танца сами демонтировали декорации на сцене. Всю ночь с 12 на 13 мая они провели в комфортабельном, но в автобусе. Вечером 13 мая уже состоялось их выступление в Симферополе в помещении Украинского театра. В этот день здесь отмечалось 55-летие Государства Израиль. В первом отделении выступил вокальный коллектив из Израиля, а во втором отделении концерта — севастопольцы.

— И только в час ночи, уже 14 мая, мы добрались, наконец, домой, — подвел итог Вадим Альбертович. — Как всегда, с самой лучшей стороны в ходе гастролей показали себя заслуженные артисты Украины Наталья Елизарова, Сергей Гринев, Александр Елизаров, солисты театра Екатерина Халезина, Максим Гринев, Роман Куцкий, Сергей Волошин.

— Когда состоится очередная встреча севастопольцев с артистами Театра танца?

— В следующем месяце, — отвечает руководитель коллектива, — мы совершим две поездки в Москву. Первую, как сказано, — на Венский бал, а вторую, 23 числа, — на концерт, который будет дан для делегатов Международного конгресса матерей. Концерт состоится в Государственном концертном зале «Россия». А на свою площадку в Севастополе мы выйдем в первых числах июля. На август намечена премьера очередной нашей крупной работы.

— Давайте, — предложил Вадим Альбертович, — не будем приводить название спектакля. Пусть для зрителей это будет сюрпризом. Одно скажу, что постановка спектакля осуществляется при спонсорской поддержке «Укрсиббанка», где управляющим А.А.Радченко.

Другие статьи этого номера