На вопросы нашего корреспондента отвечает главный врач городской государственной санэпидстанции Владимир ТАРАСОВ.

По последним данным Государственного комитета Украины по туризму, в этом году в Крым приедет отдыхающих на 10 — 11% больше, нежели в предыдущем сезоне. Во многом этот факт специалисты объясняют тем, что зарубежные курорты отпугивают туристов последствиями иракской войны и эпидемией SARS (атипичная пневмония). Специалисты Госкомитета выяснили, что среди наиболее привлекательных регионов для отдыха лидирует Крымский полуостров.Что касается Севастополя, то вчера начало курортного сезона для зарубежных туристов было ознаменовано вторым уже по счету заходом круизного теплохода «Тарас Шевченко», на сей раз с немецкими туристами на борту. Предстоящий наплыв туристов чреват многочисленными хлопотами для служб, которые по роду деятельности несут ответственность за безопасность отдыхающих. Если говорить об охране здоровья, то в настоящий момент городской санэпидстанцией осуществляется проверка лечебно-оздоровительных учреждений и баз отдыха, в том числе и детских. Инспектора контролируют, в каком масштабе выполнены плановые задания, которые СЭС рекомендовала начать выполнять еще прошлой осенью, в конце сезона.

Основные проблемы были связаны с канализованием, водоснабжением и состоянием пищеблоков, на них и делался акцент. «К сожалению, вынужден признать, что похвастаться нам нечем», — прокомментировал ситуацию главный государственный санитарный врач городской санэпидстанции Владимир Тарасов. Он подчеркнул, что особенно остро проблема стоит в учреждениях, расположенных на Южном берегу Крыма. Времени было много. В 2002 году руководителей баз отдыха призывали к тому, чтобы работа очистных сооружений и канализации была отлажена, однако от слов к делу перешли единицы.

С приходом курортного сезона местные жители приобретают головную боль в буквальном смысле слова: шум от прилегающих к жилым массивам ночных дискотек и баров не стихает с вечера до утра. В конце прошлого сезона руководство санэпидстанции сделало предписание для глав районных администраций. Запрещается круглосуточный режим работы для тех заведений, которые расположены под открытым небом. После 23 часов любая музыка должна в этом случае прекращаться — возможно, в этом сезоне будет кому контролировать соблюдение этого запрета.

Еще один традиционный бич летнего периода — стихийная торговля, в том числе на пляжах. Если севастопольцев морепродуктами не удивишь, то приезжие, особенно россияне, воспринимают такое угощение как местную экзотику. Специалисты санэпидстанции очень надеются, что любовь граждан к соленой рыбе и шашлыку из мидий отступит перед проявлениями здравого смысла и не добавит работы врачам-инфекционистам.

— Владимир Борисович, по количеству жалоб на ночное музыкальное сопровождение пляж «Омега» конкурирует только с центральной частью города. Будет ли наведен порядок в отношении ночного шума?

— Помимо шума, пляж «Омега» создает и другие проблемы, которые влечет за собой перенасыщенность пляжа увеселительными заведениями. Разграничение на акваториальную, прибрежную зоны и зону рекреации при застройках не соблюдается совершенно — в результате нет ни того, ни другого, ни третьего. И как следствие ни о каком акустическом благоустройстве жителей прилегающих районов говорить не приходится. Баров и дискотек, расположенных в закрытых помещениях, мало, а без стен или хотя бы их видимости провести шумозащитные мероприятия невозможно. Предписание, которое мы дали главам районных администраций на запрет круглосуточной работы таким заведениям, возможно, поможет изменить ситуацию к лучшему. Но если говорить конкретно, то нарушение тишины в неположенное время является административным правонарушением, которое должно рассматриваться местными властями и прокуратурой. Кроме того, для решения проблемы должны активно подключаться админорганы, представители которых должны фиксировать нарушение в соответствии с Кодексом законов административных правонарушений. К сожалению, такое происходит недостаточно часто — об этом свидетельствует тот факт, что мало таких дел рассматривается в административных комиссиях районных администраций.

Наше предписание подкрепляется решением сессии городского совета, которое обновляется каждым созывом. Хочу подчеркнуть, что речь идет о правилах соблюдения тишины, а не ее предельно допустимых норм.

— Возможно ли сократить масштабы стихийной торговле в районе пляжей?

— Мы — санитарные врачи, в наши функции не входит разгонять торгующих, которыми в большинстве случаев являются частные лица. Мы имеем дело непосредственно с результатом, когда проводим вирусологические и санитарно-биологические анализы на предмет отравления или имеющейся инфекции. Оголодавший отдыхающий на пляже готов купить с рук все что угодно, но некачественные морепродукты несут в себе настолько неприятные последствия, что могут испортить все лето. И если неприятность произошла по вине предприятия торговли, то механизм компенсации в этом случае существует. Что касается никому неизвестной бабушки, по вине которой человек отравился, то даже если ее разыскать, взять с нее абсолютно нечего. Мы по опыту знаем, что наибольшее количество пищевых отравлений связано с продуктами, купленными в неустановленных местах.

— В мае в Севастополь прибывает экипаж одного из рыболовецких судов, находившихся в дальнем плавании. Перелет будет осуществляться через международные аэропорты стран, которые отмечены как неблагополучные в отношении атипичной пневмонии. Предпринимаются ли в городе меры предосторожности?

— В этом направлении работают санитарно-карантинный отдел и портовая СЭС, где отслеживается полный спектр мероприятий по профилактике въезда в город больных с подозрением на SARS.

ГЛАС НАРОДА:

Что раздражает вас во время курортного сезона?

Ирина КЛЮЕВА, воспитатель:

— Меня раздражает количество мусора, увеличивающееся в геометрической прогрессии с началом курортного сезона. К сожалению, наши коммунальные службы не успевают убирать мусор даже за местным населением. Когда в центре города стоят доверху наполненные баки, кружатся мухи и разносится неприятный запах, это не делает чести ни самому городу, ни его жителям.

Елена ОСТРОНОСОВА, студентка 4-го курса Таврического национального университета:

— Я считаю, что отдыху должны как можно меньше мешать. Не нравится, что на наших пляжах многочисленные бары располагаются в непосредственной близости от воды. Из каждого кафе — своя музыка. Приходится перекрикивать этот шум.

Нина ГЕРАСИМОВА, инженер-проектировщик:

— Летом сильно раздражает раздетый народ в троллейбусах, в других общественных местах. Бросается в глаза бескультурье отдыхающих. Хотя рядом урна, бумажки, шелуху от семечек — все бросают в кусты, на проезжую часть. Надо людей воспитывать гривной. Возможно, есть смысл призывать отдыхающих соблюдать чистоту по громкоговорителю на Приморском бульваре.

Валентина АФАНАСОВА, домохозяйка:

— Раздражают перебои с транспортом. Конечно, народ летом прибывает. А транспорт на это не рассчитан. То ли это некачественное обслуживание, то ли отсутствие подвижного состава. Кроме того, вокруг толчея, отдыхающие слоняются по улицам, не зная чем заняться. В основном туристы — это «дикари», досуг для них не организован. И так каждый год.

Тамара СМИЯН, бухгалтер:

— Меня раздражают грязные пляжи. На них множество баров, а территорию, за счет которой они кормятся, привести в порядок не могут. В городском бюджете должны быть предусмотрены средства для наведения порядка. Отдыхающим нужны условия, а также услуги.

Светлана ПЕТРОВА, пенсионерка:

— Очень грязное море. Наплыв людей очень большой. Канализационная система не справляется. Вода на пляжах разбавлена мочой, фекалиями. С детьми там отдыхать опасно для здоровья.

Другие статьи этого номера