В роли натуры — Лабораторное шоссе

Севастополь уже давно стал излюбленным местом работы съемочных групп различных кинокомпаний. Снимают летом и зимой, осенью и весной. Вскоре телезрители увидят три новые серии приобретшего известность «Спецназа». Хороший боевик без батальных сцен. Без погони и стрельбы такой фильм, что колбаса без горчицы. Сериал «Спецназ» полюбился телезрителю в большей степени благодаря гармоничному сочетанию здорового юмора, динамичных драк и профессионально поставленных трюков, богатых пиротехникой.Последний съемочный день в Севастополе проходил на Лабораторном шоссе. Здесь, на западном склоне Сапун-горы, ставилась сцена погони «хорошего» спецназовца на афганском БТРе за «плохим» полковником-предателем на «Волге». У каскадера, водителя БТРа, обзор дороги ограничен. Постановщик трюка корректирует его действия по радио. Для тяжелой бронемашины построен трамплин, с которого и надлежало прыгнуть на крышу «Волги». Желающих вести эту машину не нашлось. За руль посадили куклу. Да и «Волга» еще та — картонная дурилка, муляж. От нее оставили только свежевыкрашенный кузов. А тянул ее по шоссе до роковой встречи «уазик» пиротехников. К буксировочной веревке прикрепили провода электрических взрывателей. «Волгу» зарядили пакетами с бензином и ШИРАСом (шумовым имитатором разрыва артиллерийского снаряда).

Первый дубль оказался неудачным. Восемь кинокамер зафиксировали опоздание БТР. Он плюхнулся на асфальт в 3 — 4 метрах за кормой «Волги». Второй дубль уменьшил отставание до метра. Внешне новенькая «Волга» вручную пошла на третий дубль. БТР ударил в правое переднее крыло и оборвал провода пиротехников. Трюк снова не удался, слегка помятая «Волга» к четвертому дублю была уже непригодна. Режиссеру пришлось импровизировать на ходу. Сцену-то нужно доснять. Провода заменили, БТР развернули. В фильме в этот момент под скрежет металла покажут панораму афганских гор. А затем БТР двинулся на свою неподвижную жертву. Раздался взрыв, ярко-красное пламя окрасило закатное небо. Щедро заряженная «Волга» горела долго, и даже тогда, когда БТР уже скрылся за поворотом дороги.

Вообще-то по условиям продюсера на съемочной площадке посторонняя съемка запрещена, как, впрочем, и любые интервью. Наша подпольная съемка не вызвала бурного протеста только потому, что в этот же вечер все участники съемок, упаковав чемоданы, покидали Севастополь. А остов сгоревшей «Волги» еще суток двое валялся на обочине, пока народные умельцы его не утащили.

Другие статьи этого номера