Бой винтокрылого с чистогрызущими

Борьба с эпидемией непарного шелкопряда в лесах севастопольского южнобережья вступила во вторую стадию. Вспышка активности опасного вредителя специалистами прогнозировалась еще по результатам яйцекладки бабочки в августе — сентябре прошлого года. В очагах будущей вспышки для уменьшения причиненного лесу вреда была проведена обработка яйцекладок отработанным маслом. Дедовский способ борьбы дал вполне ожидаемый результат, но полностью предотвратить эпидемию не мог. Гусеницы вышли на свежие листья дуба и граба. Они не брезгуют также хвоей сосны и можжевельником. На склонах гор в урочище Батилиман и в бухте Ласпи явно видны бурые проплешины пораженного шелкопрядом леса. Там деревья стоят уже голые.

Благодаря своевременной финансовой помощи госадминистраций Севастополя и Балаклавы, при поддержке дирекций ряда баз отдыха Балаклавского района специалисты Севастопольского гослесоохотничьего предприятия закупили необходимое количество вирусного препарата, избирательно действующего на непарного шелкопряда. Распыленный над лесом препарат активен в течение 20 дней, но абсолютно безвреден для человека, животных, птиц и насекомых. А вот гусеница, поедающая листву вместе с частицами препарата, теряет активность. Часть вредителя погибнет до окукливания. Те же, что превратятся в бабочку, яйца уже не отложат. Это теоретически, а практически часть особей вредителя избежит участи своих собратьев. Эпидемия, как правило, длится два года. Видимо, и в 2004 году лесникам еще придется побороться с остатками непарного шелкопряда.

Веротолет Ми-2 авиапредприятия «Универсал-Авиа» за световой день совершает до ста вылетов с лесной поляны, где происходит дозаправка топливом и биопрепаратом. Пилот вертолета Николай Челышев прокладывает каждый маршрут от 4 до 6 км и с высоты 20 метров распыляет препарат над лесом полосой в 30 метров. Проделан большой объем работы. Благодаря слаженным действиям группы обеспечения авиаторы эффективно использовали погожие майские дни. Порог ущерба лесу удалось значительно снизить.

Другие статьи этого номера