Михаил ПОЖИВАНОВ: «Инвестирование не имеет ничего общего с благотворительной деятельностью»

Приход компаний с иностранным капиталом на местный рынок каждый замечает по-своему. Обычный потребитель обращает внимание на новые привлекательные предложения на рекламных щитах, а чиновник записывает в своих бумагах, что уплаченных налогов стало больше. И довольны, как правило, все. Иностранные инвесторы, пусть и не спеша, но все более смело осваивают различные регионы Украины, хоть еще до недавнего времени предпочитали концентрироваться преимущественно в столице. Правда, Киев до сих пор с большим отрывом лидирует в привлечении иностранных инвестиций: на столицу приходится 35 процентов общего объема зарубежных капиталовложений в стране. Следующими за Киевом идут Донецкая и Киевская области (по 8%) и Запорожская область (7%). Однако среди столичных инвесторов наблюдается четкая тенденция к расширению своей деятельности в регионах, рассказывает в интервью заместитель главы Киевской городской государственной администрации, начальник Главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций Михаил ПОЖИВАНОВ.- Михаил Александрович, можно ли говорить о том, что для иностранных инвесторов Киев часто становится стартовой площадкой для их дальнейшей инвестиционной деятельности в регионах?

— Немало известных иностранных компаний, а также отечественные предприятия начинают завоевывать украинский рынок как раз со столицы. Причины этого понятны: большее количество потенциальных клиентов, выше уровень жизни. Чаще всего это наблюдается в торговле: сети магазинов или супермаркетов с мировыми марками начинают открываться сперва в столице, а потом и в других украинских городах. Как, например, сеть супермаркетов «Била», которая теперь работает не только в Киеве, но и в Днепропетровске, Запорожье, Донецке.

Пока что региональные рынки заняты не полностью и многим компаниям из-за границы или из Киева удается закрепиться там, пока местные бизнесмены не создали собственных аналогичных предприятий.

— Чем именно регионы могут привлечь иностранных инвесторов? В чем их преимущество перед столицей?

— Потенциал регионов очень большой, и они в самом деле привлекают инвесторов дешевыми природными ресурсами и недорогой рабочей силой. Однако не всегда местные власти создают благоприятные условия для работы бизнесменов. Часто чиновники думают только о том, как закрыть дырки в собственном бюджете за счет единичных инвесторов, вмешиваются в их работу, придумывают различные ограничения или допускают в определенные сферы экономики только избранные компании, близкие к руководству. Инвесторов это не вдохновляет.

— Каково ваше отношение к свободным экономическим зонам, созданным в последние годы в Украине? В их адрес сейчас звучит критика, в частности утверждают, что импортные товары, которые завозятся в эти зоны на льготных условиях, подрывают национальное производство.

— В самом деле, случаются определенные злоупотребления, но это не должно перечеркивать саму идею свободных экономических зон. Мы видим на примере многих стран, что это эффективный метод привлечения иностранных инвестиций. В США, например, создано 300 свободных экономических зон. В Китае на протяжении последних двадцати лет открыли шесть зон и благодаря этому смогли привлечь инвестиции на полтриллиона долларов США. Фактически все большие компании имеют в Китае собственное производство. Возьмите любой товар — одежду, электронику, компьютеры, игрушки — и вы увидите, что большинство из них сделано в Китае. К сожалению, в Украине такое производство мало распространено.

В Украине сейчас создано 11 свободных экономических зон и 9 регионов со специальным режимом инвестиционной деятельности. Среди них — промышленные зоны «Донецк», «Славутич», «Курортополис Трускавец», «Яворов», «Николаев», а также свободные экономические зоны внешнеторгового типа «Азов», «Закарпатье», «Iнтерпорт-Ковель», «Рени», «Порто-Франко», «Порт «Крым». Инвесторы в этих зонах имеют ряд льгот при налогообложении, освобождены от платы за землю, обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и тому подобное.

Зоны, созданные в регионах, призваны оживить экономическую жизнь этих городов и районов, оказывать содействие созданию новых рабочих мест. И определенные успехи на этом пути уже достигнуты.

— В 1998 — 1999 годах, когда вы только начинали курировать внешнеэкономическую деятельность в Киевской государственной администрации, уровень инвестиций достигал 140 миллионов долларов в год. Сейчас только на протяжении первого квартала 2003 года в столице уже зарегистрировано 58,5 миллиона долларов иностранных инвестиций, и это на 54% больше, чем за аналогичный период 2002 года. Это означает, что киевской власти таки удалось найти правильный подход к инвесторам…

— В нашей работе мы всегда помним: инвестиции не имеют ничего общего с благотворительной деятельностью. Приглашая инвесторов, мы предлагаем им прийти на наш рынок и зарабатывать большие деньги. Ведь инвестиционный проект тогда считается привлекательным, когда он рассчитан хотя бы на 30 — 40 процентов прибыли в год. В свою очередь город имеет выгоду в виде новых рабочих мест, увеличения поступлений в бюджет, внедрения современных технологий.

Киев всегда был первым городом, который предлагал иностранным инвесторам новые сферы деятельности, куда отечественные инвесторы либо побаивались идти, либо не имели на это соответствующих средств. Первые рестораны, предприятия быстрого питания, торговые комплексы открывались иностранными инвесторами. И как только украинские предприниматели видели, что это может быть прибыльным, они сразу же отбрасывали свои сомнения и тоже вкладывали средства в эти сферы.

Вспомните, где сначала открыли «МакДональдс». В Киеве. И только после «МакДональдса» появились отечественные сети предприятий быстрого питания. А сколько скептических отзывов было в адрес первых супермаркетов «Била»! А со временем те два первых супермаркета в столице вдохновили украинских бизнесменов на создание целых сетей супермаркетов с другими названиями.

И мне приятно, что когда я езжу по Украине, я часто вижу, что эти иностранные компании расширили свою деятельность и активно работают в регионах. А ведь они тоже могут стать стимулом для местных бизнесменов, как это когда-то произошло в столице.

— А какие сферы вы бы назвали приоритетными с точки зрения необходимости привлечения инвестиций?

— Мы уделяем очень много внимания тому, чтобы создавать наукоемкие предприятия, развивать импортозаменяющие технологии и вместе с тем поддерживать нашу отечественную науку. Киевская городская государственная администрация даже имеет соглашение с Национальной академией наук Украины, по которому мы выделяем средства на разработку направлений, необходимых городу. Прежде всего это касается промышленности, которая будет постепенно сконцентрирована в пригородных индустриальных зонах, а не в центре города. Это производство, конечно, является предметом нашей заботы, и мы хотели бы привлекать туда больше инвестиций.

Хотя, если сравнивать с другими зарубежными столицами, такими как Мадрид или Рим, то они не имеют больших промышленных предприятий и сфера услуг в их экономике достигает 70 — 80%.

Безусловно, одной из наиболее приоритетных сфер для любого города является строительство, а также производство материалов и техники для строительной области. Определенный бум в последнее время переживают транспортная и пищевая области.

В этом году наиболее привлекательными для инвесторов были банковская сфера, торговая деятельность, нефтехимическая промышленность, строительство.

— Какие страны являются самыми большими инвесторами?

— Большинство инвестиций в 2003 году поступило из Западной Европы (79%), стран СНГ (10%) и США и Канады (6%). Примерно такие же пропорции наблюдались и в прошлом году, по крайней мере, Западная Европа всегда занимала лидирующие позиции. Однако мы открыты к сотрудничеству со всеми государствами. В этом году, например, у нас появились новые инвесторы из Австралии. Так что можно говорить, что определенный интерес к украинским экономическим проектам в мире существует.

Для поиска инвесторов мы активно сотрудничаем с нашими посольствами, иностранными торговыми представительствами в Киеве, некоторые объекты включаем в портфель заказов для ЕБРР и Мирового банка. Кстати, одни из последних проектов, под которые мы получили кредиты Мирового банка, — это реконструкция «Киевэнерго» (200 миллионов долларов) и программа «Теплоэнергосбережение» (18,2 миллиона долларов).

— Не упрекают ли вас иногда коллеги из других городов: мол, столице всегда перепадают наиболее лакомые кусочки?

— Я не считаю, что столица имеет какие-то привилегии. Наоборот, наша работа с иностранными инвесторами — это большая ответственность с точки зрения государства. Действительно, немало иностранных компаний начинают свою работу в Украине именно с Киева. И от того, какое впечатление мы произведем на них, насколько благоприятные условия для ведения бизнеса мы предложим, зависит, что именно они будут думать о стране в целом и не потеряют ли своего желания расширять деятельность в других регионах. Пока что большинство иностранных инвесторов идут в регионы без опасений.

Другие статьи этого номера