В городе функционируют 11 самостоятельных высших учебных заведений I — IV уровней аккредитации и 26 структурных подразделений вузов Украины и России

Лето — горячая пора для выпускников школ. После государственной итоговой аттестации перед вчерашними школьниками встает неизбежный вопрос: что делать дальше? По статистике, около 80% выпускников 11-х классов традиционно продолжают обучение в высших учебных заведениях. А высшее образование, как известно, стоит денег, и немалых. Вряд ли кому из родителей захочется, вложив в образование ребенка кругленькую сумму, после получения вожделенного диплома узнать, что деньги, по сути, выброшены на ветер. Куда сегодня может пойти учиться выпускник? Что нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе вуза? Об этом наш разговор с заместителем начальника городского управления образования и науки В.ТИЛЬКОМ.- В настоящее время в Севастополе функционирует 37 высших учебных заведений I — IV уровней аккредитации, — говорит Владимир Леонардович. — Из них 26 — обособленные структурные подразделения (филиалы, учебно-консультационные пункты, факультеты и т.д.) головных вузов Украины и России, и 11 — самостоятельные вузы (юридические лица). Сюда входят пять вузов III — IV уровней аккредитации: Севастопольский национальный технический университет, Севастопольский национальный институт ядерной энергии и промышленности, Севастопольский военно-морской институт, Севастопольский институт последипломного образования и социально-экономический университет, а также шесть учебных заведений I — II уровней аккредитации: Севастопольский политехнический техникум, Севастопольский коммерческий техникум, Севастопольский строительный техникум, Севастопольский индустриально-педагогический колледж имени Ю.А. Гагарина, Севастопольское медицинское училище имени Жени Дерюгиной и частное педагогическое училище.

Кроме этого, в Севастополе активно работает система профтехобразования, куда входят шесть государственных учебных заведений: Севастопольский центр профессионально-технического образования (ул. Ефремова, 2), ВПУ-3 (пр-т Победы, 13), ВПУ-28 (ул. Вакуленчука, 29), Севастопольский профессиональный лицей сферы услуг (ул. Суворова, 25), Севастопольский профессиональный художественный лицей (ул. Адм. Макарова, 33), ПТУ-34 торгово-кулинарного профиля (пр-т Октябрьской Революции, 89) и целая сеть учебно-курсовых комбинатов и центров, занимающихся подготовкой рабочих кадров на производстве.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: в настоящее время в севастопольских вузах обучается около 23 тысяч человек. Из них около 10 тысяч — в СевНТУ (с учетом очной и заочной форм обучения). Еще 9300 человек обучаются в структурных подразделениях головных вузов Украины и России, а 3011 — в севастопольских ПТУ.

— Обучение в них бесплатное?

— Обучение в государственных ПТУ осуществляется на бюджетной основе, то есть за счет государства. В вузах в соответствии с госзаказом также выделяются бюджетные места. Обучение на коммерческой основе, платное. На сегодняшний день выпускники 9-х, 11-х классов, получившие базовое и полное общее среднее образование, имеют широкий выбор: в нашем городе ведется подготовка специалистов по очень широкому спектру направлений, которые интересуют молодых людей. Сегодня можно получить интересующую вас специальность, не выезжая из Севастополя.

— Сколько у нас «бюджетных» студентов и во сколько сегодня обходится обучение на коммерческой основе?

— Если взять данные по выпускникам севастопольских школ за прошлый год, то на дневной (бюджетной) форме обучаются 852 студента, еще 60 учатся заочно. На коммерческом обучении (дневная форма) — 893 человека, еще 455 учатся на коммерческих отделениях заочно. То есть по дневной форме обучения имеем соотношение приблизительно 50% на 50%. Обучение на коммерческой основе обходится в среднем от 140 до 300 грн в месяц. Все зависит от выбранной специальности.

— Часто родители студентов жалуются на периодическое увеличение суммы платы за обучение, оговоренной в договоре…

— С прошлого года в закон Украины «Об образовании» внесены изменения, согласно которым оговоренная в договоре сумма платы за обучение является постоянной и не меняется в течение всего срока обучения. Причем форма договора должна быть типовой. Она разработана Министерством образования и науки Украины и обязательна для всех вузов. Однако здесь возникает другой вопрос: как платить? То ли помесячно, то ли раз в квартал, или раз в семестр. Этот вопрос необходимо оговаривать непосредственно в вузе при поступлении. Закон предусматривает разные варианты. И так как договор — двусторонний документ, то можно найти устраивающее обе стороны решение.

— Не секрет, что как студенты, так и их родители порой бывают недовольны выбором вуза. На что чаще всего они жалуются?

— Стоит заметить, что жалоб на вузы в городское управление образования и науки поступает не так много. В качестве типичного примера могу привести обращения тех, кто обучается престижной ныне для девушек специальности искусствоведение в Севастопольском филиале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. При поступлении студенты прекрасно знают, что в Севастополе будут учиться лишь 3-4 курса (очно), после чего должны будут продолжить обучение в Санкт-Петербурге. Но к этому времени оказывается, что закончить обучение из-за финансовых затруднений многим не под силу, а родственных специальностей в других расположенных на территории Севастополя вузах, куда можно было бы перевестись и продолжить обучение, нет…При поступлении следует учитывать подобные нюансы. Есть, конечно, обращения и по вопросам некачественного преподавания и организации учебного процесса. По каждому факту разбираемся и принимаем необходимые меры.

— На что еще следует обращать внимание при поступлении, чтобы не ошибиться в выборе вуза?

— Часто к нам в управление звонят и интересуются, есть ли соответствующая лицензия у того или иного вуза. В декабре 2002-го — январе 2003 года мы проводили проверку всех расположенных на территории Севастополя структурных подразделений головных вузов Украины и России. В каждом из них оборудованы уголки для студентов, где в обязательном порядке вывешены лицензия и свидетельство об аккредитации. При этом я советовал бы обращать внимание не только на саму лицензию, но и на приложение (додаток) к ней, в котором непосредственно указаны данные по специальности, лицензированный объем приема и срок действия лицензии. В свидетельстве об аккредитации также прежде всего следует обращать внимание на данные по той специальности, по которой вы поступаете учиться.

— Правда ли, что из-за выявленных в ходе проверки нарушений комиссией ставился вопрос о лишении лицензий четырех филиалов российских и украинских вузов?

— После проверки всех 26-ти подразделений головных вузов мы действительно предложили Министерству образования и науки Украины закрыть четыре из них. На настоящий момент министерством решение принято только по одному. Это УКП (учебно-консультационный пункт) Харьковского национального аэрокосмического университета имени Жуковского (ХАИ). Все студенты должны быть переведены в головной вуз для продолжения обучения.

— Какого рода нарушения были выявлены?

— Прежде всего это недостаточные материально-техническая база, кадровый состав и учебно-методическое обеспечение, без которых невозможна соответствующая требованиям нормативных документов высшей школы организация учебного процесса. Хочу отметить, что одной из целей данной проверки являлось оказание практической помощи с тем, чтобы повысить качество предоставляемых образовательных услуг в расположенных на территории Севастополя учебных заведениях.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: по прогнозам специалистов, с каждым годом конкуренция за абитуриентов среди вузов будет все больше обостряться. Причина — уменьшение численности выпускников школ. Так, если в этом году в Севастополе выпускается около 4100 одиннадцатиклассников, то к 2006 году их численность снизится до 3500 человек.

— Сегодня вузы предлагают широкий выбор профессий. На какие специальности, на ваш взгляд, следует ориентироваться поступающим в учебные заведения, чтобы по окончании обучения быть востребованными обществом?

— Пожалуй, это самый сложный вопрос. Проблема трудоустройства — больная тема. Да, специальность может быть интересной и нравиться молодому человеку или девушке. Но, на мой взгляд, все же необходимо выбирать ту специальность, благодаря которой можно конкретно зарабатывать деньги и содержать семью. У нынешней молодежи большие запросы — все хотят сразу зарплату от 500 грн и выше. К сожалению, такого в жизни не бывает. Стартовая цена гораздо меньше, где-то от 200 грн. Пока все еще востребованы специальности экономистов, хотя в последнее время начинает расти спрос на технические специальности. Это касается и нашего СевНТУ, и Севастопольского военно-морского института, где открыт общегражданский факультет по техническим специальностям и судовождению. Жизнь продолжается, устаревающим кадрам нужна замена. И если в последнее время делался упор на гуманитарную сферу (экономика, юриспруденция и т.д.), то сейчас мы ориентируем молодых людей на получение полноценного технического образования.

— На какие моменты еще следует обратить внимание севастопольцам?

— Хотелось бы сказать вот о чем. Многие севастопольцы не знают, что ВПУ-3 и ВПУ-28, Севастопольский центр профессионально-технического образования по ряду специальностей лицензированы и аккредитованы по I уровню с получением диплома младшего специалиста. Бывают случаи, когда с проспекта Победы выпускники едут поступать в техникумы в другой конец города, хотя могут получить такой же диплом рядом с домом.

Второй момент. Сейчас очень много в газетах объявлений о разных курсах. К нам часто звонят и интересуются, насколько реально получить здесь полноценную профессию. Кадровые агентства и фирмы привлекают людей красивыми названиями профессий, но практически все они работают без лицензии, и по окончании курсов люди получают просто красивую бумажку (сертификат). Полноценную профессию с получением диплома или свидетельства государственного образца можно получить лишь в пролицензированных профессионально-технических учебных заведениях — ПТУ, ВПУ, профессиональных лицеях и учебно-курсовых комбинатах. А курсы — это всего лишь допрофессиональная подготовка, в трудовую книжку после их окончания вам ничего не впишут.

— И кого же готовят на этих курсах?

— Парикмахеров, которых, кстати, в городе по лицензии имеет право готовить лишь профессиональный лицей сферы услуг (бывшее ПТУ-37); визажистов и менеджеров по туризму, подготовка которых в компетенции вузов. К сожалению, у нас пока недостаточно возможностей, чтобы навести порядок в этой сфере, законодательные акты зачастую противоречат друг другу. И пока существует подобный рынок услуг, люди будут откликаться на объявления о различных курсах. Но я бы советовал всем, кого интересуют вопросы профессиональной подготовки и высшего образования, консультироваться со специалистами. Контактный телефон в городском управлении образования и науки 55-57-26.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера