Дебют юного композитора

Коля Никольский пришел в эстрадно-симфонический оркестр Дворца детства и юности в 2000 году. Он окончил детскую музыкальную школу 5 по классу фортепиано у блестящего педагога Н.А.Авдеевой. Познакомившись с пареньком ближе, я и не представлял, что Николай будет у нас играть на каких-то других музыкальных инструментах, кроме клавишных. Но мальчик-то оказался необычным. Вначале он внимательно прислушивался к полному звучанию большого оркестра, к игре отдельных исполнителей и только потом выбрал для себя…ударные инструменты (литавры).Коля — общительный мальчик. Но никогда не говорил о том, что сам сочиняет музыку. Вскоре все проявилось. Свои первые мелодии уже сочинял по заданию педагога детской музыкальной школы на уроках сольфеджио. Он с благодарностью до сих пор вспоминает педагогов О.Г.Кухарец и Т.Н.Овсянникову. Они привили ему неординарное мышление.

Впервые Коля написал свое музыкальное сочинение в седьмом классе музыкальной школы под названием «Вдохновение». Это произведение он успешно исполнил на экзаменах по окончании музыкальной школы и на выпускном вечере, где получил признание своих сверстников.

Не раз я спрашивал Николая, что подтолкнуло его к написанию непростых оркестровых сочинений. Тогда он ответил мне, что вдохновило его творчество талантливой балаклавской девушки Маргариты Поповой, которая в ту пору играла в эстрадно-симфоническом оркестре и писала прекрасную музыку.

Мы с Николаем много общались. Всегда я отмечал для себя необыкновенную его тягу к большому оркестру. В такие годы это ощущение не каждому дано. Он мыслит профессионально. Его интересует звучание оркестровых групп, гармоничное изложение, контрастность динамических оттенков… Скоро Николай поразил нас первыми своими открытиями — это пьесы для эстрадно-симфонического оркестра: «Вдохновение», «Прощальный вальс», «Дельтаплан». Участники нашего оркестра приходят в восторг от музыки Н.Никольского. Он встал за пульт дирижера. У него еще не те дирижерские жесты, но и на этом поприще у него все впереди. Николай — уже любимый всеми исполнителями автор.

Спрашиваю Николая: «Почему тебе нравится музыка Андрея Петрова?»

— Он, — отвечает собеседник, — не просто музыку создает, он мыслит.

…Над морем кружат чайки, а в это время во Дворце звучит музыка Николая Никольского. «Карусель», «Миниатюра», «Прощальный вальс». И кто знает, может, этот прекрасный юноша внесет в историю Севастополя новую музыкальную страницу.

Во Дворце детства и юности состоялся авторский концерт молодого севастопольского композитора Николая Никольского. Его прекрасные сочинения исполнил молодежный эстрадно-симфонический оркестр Севастопольского Дворца детства и юности. Пришедшие в этот день в зал люди стали свидетелями высоких проявлений таланта и мастерства. Запомним это имя — Николай Никольский.

Другие статьи этого номера