Биофизика — наука XXI века

Биофизики СевНТУ провели международный форум «Спектрометрия молекул и кристаллов» на базе Севастопольского национального технического университета. Конференция «XVI Международная школа-семинар по спектроскопии молекул и кристаллов (ISSSMС)» была организована Национальной академией наук Украины, Институтом физики НАН Украины, Министерством образования и науки Украины, Севастопольским национальным техническим университетом и Украинским физическим обществом. С просьбой рассказать об этой конференции я обратилась к ученому секретарю XVI Международной школы-семинара, доценту кафедры физики СевНТУ, кандидату физико-математических наук М.П.ЕВСТИГНЕЕВУ.- Этот традиционный форум ученых проводится вот уже в течение 30 лет раз в два года в различных городах Украины — Киеве, Харькове, Одессе, Чернигове, Сумах и в других местах, где имеются научные и учебные институты, ведущие исследования по данной тематике. На этот раз честь принимать именитых гостей была предоставлена Севастополю. В течение недели в стенах санатория-профилактория «Строитель», соседствующего с древним Херсонесом, проводились все формы научного собрания: получасовые пленарные доклады, пятнадцатиминутные устные сообщения и сессии.

В работе конференции одновременно принимали участие более 170 ученых из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Наряду с Украиной и Россией были представлены Белоруссия, Узбекистан, Литва, Польша, Словения, Турция, Франция, Германия, Великобритания, Канада, Мексика.

— Максим Павлович, известно, что успех любой научной конференции определяется не только составом ее участников, но прежде всего теми людьми, которые возложили на себя организационную миссию.

— Действительно, научный авторитет оргкомитета определяет солидность научного собрания и результативность его работы. Судите сами. Председателем международного оргкомитета XVI школы-семинара ISSSMC является почетный член Национальной академии наук Украины, член Польской академии наук, профессор Х.Ратажак (Франция). В состав комитета входят ученые с мировым именем — такие как профессор И.В.Блонский (Институт физики НАН Украины), профессор Беркбек-колледжа Лондонского университета и почетный профессор СевНТУ Д.Б.Дэвис (Великобритания), профессор Монреальского университета С.Сандорфай (Канада), профессор Вроцлавского университета, почетный доктор Санкт-Петербургского университета Л.Собчак (Польша), профессор Королевского колледжа Лондонского университета М.Сандерсон (Великобритания) и др. Программный комитет возглавляет профессор Г.А.Пучковская (Институт физики НАН Украины) и местный оргкомитет — заведующий кафедрой физики СевНТУ, профессор Беркбек-колледжа Лондонского университета и СевНТУ А.Н.Веселков — ученые, которые известны далеко за пределами Украины и России.

— Севастопольцы хорошо знают о плодотворной научной деятельности Алексея Никоновича Веселкова, который руководит кафедрой физики Севастопольского национального технического университета. А вот имена зарубежных участников конференции слышат впервые.

— Особо хотелось бы сказать о профессоре Дэвисе Дэвиде Брайене. На протяжении вот уже 15 лет возглавляемый им департамент химии Беркбек-колледжа Лондонского университета проводит совместные научные исследования в области молекулярной биофизики с кафедрой физики СевНТУ. Результатом этой деятельности является около 200 научных публикаций. Сравнительно недавно доктору Д.Б.Дэвису было присвоено ученое звание профессора Беркбек-колледжа Лондонского университета. По тематике совместных исследований в течение нескольких лет профессор Дэвис читал лекции для студентов-биофизиков СевНТУ. Решением ученого совета нашего университета Д.Б. Дэвис был представлен к званию почетного профессора Севастопольского национального технического университета. Инаугурация первого почетного профессора нашего университета состоялась 29 мая на заседании ученого совета вуза и совпала по времени с проходящей конференцией.

— Какие проблемы стояли в центре внимания конференции?

— Основным вектором ее тематической направленности были вопросы, связанные с применением спектрометрических методов для исследования молекулярных структур различного уровня организации. Обсуждения по указанной проблеме распределялись по восьми специализированным секциям. Севастопольские ученые были представлены школой профессора Алексея Никоновича Веселкова, от которой было сделано шесть докладов, относящихся к области физико-химических исследований взаимодействия биологически активных ароматических молекул в водном растворе методом ядерного магнитного резонанса. Здесь особенно важно подчеркнуть, что представленные на конференции доклады являются обобщением одного из направлений более чем десятилетней работы сотрудников кафедры физики СевНТУ, основные результаты которой были сформулированы в пленарном докладе профессора Веселкова.

— Конференция именуется школой-семинаром. И, вероятно, это не случайно. Была ли представлена на ней «молодая наука»?

— Здесь действительно было знаменательное соседство именитых ученых и молодых. Следует отметить активное участие в конференции наших студентов. Так, представили свои доклады студенты 3-го и 4-го курсов СевНТУ (специальность «Физика биологических систем») Владимир Волынкин, Юлия Мухина, Алексей Чубаров, Кирилл Веселков. Очень интересными и важными для севастопольской школы явились доклады студентов 4-го курса (специальность «Медицинская и биологическая физика») Харьковского национального университета Евгении Ермак и Валентины Зобниной. Плодотворным и насыщенным получилось общение с молодыми учеными и студентами из Киевского национального университета, Института теоретической физики НАНУ, Института физики НАНУ, Физико-технического института низких температур НАНУ и Санкт-Петербургского государственного университета. Хочется верить, что эти контакты между молодыми учеными, заложенные еще в студенческие и аспирантские годы, создадут фундамент будущей прочной и продуктивной научной деятельности.

— Любая научная конференция предполагает также и культурную программу. Чем вы порадовали гостей Севастополя?

— Знакомство с древним Херсонесом и панорамой первой обороны Севастополя, автобусные экскурсии по Севастополю, в Алупку, Ялту, Бахчисарай и Балаклаву разбавили интеллектуально насыщенную атмосферу научного собрания элементами духовного разнообразия. Разумеется, участники конференции не преминули воспользоваться близостью гостиничного комплекса к морю, свидетельством чего стал загар, отпечатавшийся на лицах и молодежи, и почтенных профессоров.

— Можно, без сомнения, говорить о том, что конференция обогатила севастопольских ученых и студентов…

— Естественно! Конференция принесла огромную пользу как нашему университету, так и кафедре физики СевНТУ. С одной стороны, это опыт проведения конференций подобного уровня и расширение контактов с научными группами других стран, с другой — признание севастопольской биофизической школы в качестве одной из ведущих научных школ Украины. Для всех нас это является колоссальным стимулом для дальнейшей плодотворной деятельности во благо мировой науки и государства.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера